Sorokolet 0 Опубликовано 1 июля, 2015 Здравствуйте! У нас проблема у кота, стал плохо ходить на горшок, сделали УЗИ, сказали песок, прописали Котэрвин, через какое-то время он совсем не мог ходить на горшок, отвезли в ветеринарку, поставили катетер, сегодня вот сняли и прописали уколы Экрофлокс и Папаверин. Кот сам пока не начал ходить на горшок, а врач когда убирала катетер сказала, что он весь в песке и не факт что этого будет достаточно, возможно опять придется его ставить... Я вот переживаю, анализ мочи нам не брали, какой именно песок не знаю и достаточно ли лечение? Буду благодарен за советы! Коту 3 года, не кастрирован, не породистый, пьет мало обычно, по совету врача допаиваем сами... Советовали еще РК Уринари начать кормить, но вот как то давно пробовали вискас - он к нему привык пока ему плохо не стало, потом опять на обычную пищу его отучили... Стоит ли опять переходить на подобные корма? UPD: на след утро сегодня он не может сам сходить на горшок, первый раз чуть-чуть выдавил, а теперь сколько садится но бестолку, опять ехать ставить катетер? Но проблема в том, что его ставят только под наркозом, по другому он не дается... А отходит он от наркоза тяжело.... Ему когда ставили катетер, он сперва просто слабое что-то вколол, но он все равно не давался, а после второго укола он полностью уснул и сутки отходил... Не хочется повторять все это... Позвонил врачу, говорит "привозите будем смотреть", спросил про анализы, он говорит "зачем вам кровь сдавать?" мол мочу еще можно конечно, а кровь не надо... Говорю "так на форумах врачи пишут" отвечает "не верю я форумам всяким"))) И это областная ветклиника в городе, частных нормальных нет да и берут они оч.дорого.... Спасайте! UPD: Были у врачей, опять поставили катетер, кот сейчас отходит от наркоза... Хотя сказали что это "не наркоз, а так, слабенькое"... Прописали опять колоть кучу лекарств, но про анализы заставил их взять сбоем, говорят они не нужны, мол все равно это ничего не покажет, лечить одинаково)) Но мочу взяли все таки, завтра узнаю что покажет. Был у частного врача(без кота) на консультации, он говорит что все анализы включая кровь обязательно, но все равно вам ничего не поможет, нужно делать операцию(название забыл)... Вообщем из крайности в крайность у врачей. А вот как быть то нам????? Итак сейчас прописано: Дексаметазон Экрофлокс Гамавит Котэрвин Промывать физраствором Роял канин Уринари S\O UPD: Забрал результаты анализа мочи: pH 7,0 скрытая кровь - положительно сахар 1000(55) Лейкоциты 500 белок 30 Цилиндры - кровяные цилиндры до 10 в поле зрения Кристаллы - кристаллы трипельфосфата Указал только те пункты, которые выделены как нарушение... Кто поможет расшифровать? UPD: А теперь у нас запор... Прочитал что нужно вазелиновое масло и сгущенку, даю коту - посмотрим... UPD: Хотя нет, это похоже не из-за запора, видимо катетер забивается и поэтому он бежит на горшок и тужится... Но стоит промыть, опять бежит из него моча и он успокаивается.. ВОПРОС: а врачи еще заходят в этот форум? Или писать вопросы бесполезно?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drema 0 Опубликовано 6 июля, 2015 Британская короткошерстная, девочка, д.р. 05.05.2010, был один тяжелый окот (котята погибли в родах), после вылечили МКБ (струвиты), стерилизована в 1, 5 г., питание - курица, индейка, нежирная говядина (не вареное, обдаю кипятком). Сдали анализ крови. Помогите с расшифровкой и назначением лечения Вчера сделала анализ мочи, опять вылезли струвиты Павел Леонидович, здравствуйте! Пересдала анализ мочи в человеческой лаборатории, надеюсь он более информативен, подскажите по результатам, пожалуйста: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 7 июля, 2015 В Вашей ситуации необходимо выдержать животное на катетере в течение 5-6 дней. Необходимо отменить дексаметазон, так как он провоцирует появление глюкозы в моче с риском выхода на гипергликемическое состояние. Промывайте мочевой пузырь. Необходимо время для того, чтобы воспаление прошло в мочевом пузыре. В качестве питания актуальным является прием диеты уринарий в виде влажного корма. Если эффекта от лечения не будет, что будет проявляться возникновением повторной задержки, то необходимо рассмотреть вариант проведения уретростомии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 8 июля, 2015 В Вашей ситуации необходимо выдержать животное на катетере в течении 5-6 дней. Необходимо отменить дексаметазон, так как он провоцирует появление глюкозы в моче с риском выхода на с гипергликемическое состояние. Промывайте мочевой пузырь. необходимо время для того, что бы воспаление прошло в мочевом пузыре. В качестве питания актуальным является прием диеты уринарий в виде влажного корма. Если эффекта от лечения не будет, что будет проявляться возникновением повторной задержки, то необходимо рассмотреть вариант проведения уретростомии. Спасибо за ответ! Диксометазон ставили только 3 дня, уже все. Катетер сегодня уже 6ой день, завтра поедем его снимать. Сейчас только папаверин по 0,3 ставим 2 раза в день и Котэрвин продолжаем давать (уже больше месяца). Ест РК Уринай сухой, лучше перейти на влажный? Промываем каждый день, но сейчас стали появлятся (сперва не было) красные пятна в памперсе(врач говорит "кровит из-за катетра, не страшно"). И когда заливаешь физраствор раньше он же и назад легко откачивался, сейчас назад не хочет выходить в шприц, сам потихоньку потом вытекает в памперс... Хотя если много залить, то и назад может откачатся... Но врач говорит это нормально.... Насчет операции врач в обл.ветеринарке говорит что не делают такое т.к. после нее надо каждые полгода делать профилактику т.е. заново надрезать проход т.к. он зарастает... Мол делают только в частных клиниках и стоит не дешево... Нам бы и самим не хотелось кота так мучить, вырезать ему все, но если опять будет не проходимость то я даже не знаю.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 8 июля, 2015 Да, действительно, на фоне котетера может появляться примесь крови в моче, но это не критично. На мой взгляд, у Вас , как у владельца животного, не должно быть мысли, что Вы мучаете животное, что-то ему вырезав. Данная операция позволяет избавиться от задержки мочи, приступов цистита и обеспечить хорошее качество жизни животного. При проведении операции, при соблюдении правильности выполнения самой операции, соблюдении правил послеоперационного ухода никаких "профилактических" процедур не требуется. Кот эрвин применять необходимости нет ввиду его неэффективности в данной ситуации. Павел Леонидович, здравствуйте! Пересдала анализ мочи в человеческой лаборатории, надеюсь он более информативен, подскажите по результатам, пожалуйста: Хороший анализ. На основании анализов никакого лечения не требуется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 8 июля, 2015 Да, действительно, на фоне котетера может появляться примесь крови в моче, но это не критично. На мой взгляд, у Вас , как у владельца животного не должно быть мысли, что вы мучаете животного, что то ему вырезав. Данная операция позволяет избавиться от задержки мочи, приступов цистита и обеспечить хорошее качество жизни у животного. При проведении операции, при соблюдении правильности выполнения самой операции, соблюдении правил послеоперационного ухода никаких "профилактических" процедур не требуется. Кот эрвин применять необходимости нет ввиду его не эффективности в данной ситуации. Понял, спасибо. Про уринари влажный/сухой насколько принципиально? И про промывку - если не выходит назад в шприц это действительно нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drema 0 Опубликовано 8 июля, 2015 Хороший анализ. На основании анализов никакого лечения не требуется. А как же показатели крови? алт, аст, мочевина и креатинин ведь повышены? можно с такими анализами без лечения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 8 июля, 2015 Понял, спасибо. Про уринари влажный/сухой насколько принципиально? И про промывку - если не выходит назад в шприц это действительно нормально? Лучше влажный корм, так как большее употребление жидкости приводит к увеличению образования мочи с низкой концентрацией. Как правило, на 5-6 день лечения уроцистита с катетером необходимости в промывании нет, поэтому лучше не промывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 8 июля, 2015 Лучше влажный корм, так большее употребление жидкости приводит к увеличению образования мочи с низкой концентрацией. Как правило на 5-6 день лечения уроцистита с катетером необходимости в промывании нет, поэтому лучше не промывать. А если просто допаивать? Уже можно не промывать? P.S. Спасибо за ответы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 8 июля, 2015 А как же показатели крови? алт, аст, мочевина и креатинин ведь повышены? можно с такими анализами без лечения? Алт повышен незначительно и не имеет диагностического значения. АСТ повышен, но стоит говорить, что нормы в анализах занижены, к тому же повышение на такие цифры необходимо перепроверять. АСТ содержится во многих тканях и особенно в эритроцитах. Поэтому элементарные нарушения правил отбора крови( гемолиз эритроцитов, сдавливание вены выше места взятия крови) могут приводить к росту данного показателя без выраженного роста специфических печеночных показателей. Креатинин и мочевина. Кратинин в пределах нормы. Допускается до 140. Мочевина в данной ситуации диагностического значения не имеет. А если просто допаивать? Уже можно не промывать? P.S. Спасибо за ответы! Если не сложно, то на этапе лечения можно допаивать. Я не рекомендовал бы промывать, так как моча сама будет все промывать при даче достаточного количества воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 8 июля, 2015 Если не сложно, то на этапе лечения можно допаивать. Я не рекомендовал бы промывать, так как моча сама будет все промывать при даче достаточного количества воды. Спасибо за ответы из далекой (для вас) Сибири! Завтра снимем катетер и надеюсь сможет начать сам ходить в туалет.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 8 июля, 2015 Спасибо за ответы из далекой (для вас) Сибири! Завтра снимем катетер и надеюсь сможет начать сам ходить в туалет.... Надеюсь, у Вас так же тепло, как и у нас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 9 июля, 2015 Надеюсь у Вас так же тепло как и у нас. Эта жара уже достала, хорошо что похолодало на днях) Вообщем сегодня сняли катетер, сахар в крови 6 - сказали это нормально. Теперь все в ожидании - сможет ли сам прописится... Может ему какой массаж поделать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 9 июля, 2015 Лучше вообще не трогать животное. Будет меньше стресса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 9 июля, 2015 Лучше вообще не трогать животное. Будет меньше стресса. А нам прописали колоть папаверин и коэрвин продолжать поить... Сейчас вот первый раз сам сходил чуть-чуть на горшок, надеюсь сможет прописится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drema 0 Опубликовано 9 июля, 2015 Алт повышен незначительно и не имеет диагностического значения. АСТ повышен, но стоит говорить, что нормы в анализах занижены, к тому же повышение на такие цифры необходимо перепроверять. АСТ содержится во многих тканях и особенно в эритроцитах. Поэтому элементарные нарушения правил отбора крови( гемолиз эритроцитов, сдавливание вены выше места взятия крови) могут приводить к росту данного показателя без выраженного роста специфических печеночных показателей. Креатинин и мочевина. Кратинин в пределах нормы. Допускается до 140. Мочевина в данной ситуации диагностического значения не имеет. Павел Леонидович, огромнейшее Вам спасибо за развернутый подробный ответ! Вы меня очень успокоили, местные доктора ставили кошке почечно-печеночную недостаточность! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 9 июля, 2015 А нам прописали колоть папаверин и коэрвин продолжать поить... Сейчас вот первый раз сам сходил чуть-чуть на горшок, надеюсь сможет прописится... На мой взгляд, лучше рассмотреть прием альфаадреноблокаторов, если кот не начнет лучше мочиться в течение 10-12 часов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 10 июля, 2015 На мой взгляд лучше рассмотреть прием альфаадреноблокаторов если кот не начнет лучше мочиться в течении 10-12 часов. Что это такое и как их давать? Кот сейчас ходит сам на горшок по чуть-чуть через каждые несколько часов... Прописано также давать Котэрвин и Папаверин ставить, менять лечение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 10 июля, 2015 Необходимо прояснять ситуацию с диурезом для корректного назначения препаратов. Если у кота отмечается частый позыв к диурезу, и при этом мочевой резко болезненный, то мы говорим о воспалении в мочевом пузыре. Если позывов частых к диурезу нет, но при мочеиспускании кот долго сидит и тужится, и моча отходит, но отходит плохо, и мочевой после окончания мочеиспускания наполнен и безболезненный,то это указывает на проблемы в уретре( стеноз, отек). Папаверин и кот эрвин в данной ситуации слишком слабые. Стоит рассмотреть прием амитриптилина 25 мг таблетка доза 2,5-10 мг на кота 1 раз в день. В качестве препаратов, расслабляющих уретру, стоит рассмотреть прием Prazosin ( Празозин) в дозе 0.25-0.5 мг/кота 1-2 раза в день, лучше начинать с минимальной дозы и следить за общим состоянием животного. Также можно использовать тамсулозин и его аналоги , доза эмпирическая, я применяю из расчета капсула 0,4 г. 1/8 на кота 1 раз в день, длительность определяется состоянием животного и качеством диуреза. Скажите, пожалуйста, а анализы крови животного Вы делали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 10 июля, 2015 Необходимо прояснять ситуацию с диурезом для корректного назначения препаратов. Если у кота отмечается частый позыв к диуерезу и при этом мочевой резко болезненный, то мы говорим об воспалении в мочевом пузыре. Если позывов частых к диурезу нет, но при мочеиспускании кот долго сидит и тужится и моча отходит, но отходит плохо и мочевой после окончания мочеиспускания наполнен и безболезненный,тол это указывает на проблемы в уретре( стеноз, отек). Папаверин и кот эрвин в данной ситуации слишком слабые. Стоит рассмотреть прием амитриптилина 25 мг таблетка доза 2,5-10 мг на кота 1 раз в день. В качестве препаратов расслабляющих уретру стоит рассмотреть прием Prazosin ( Празозин) в дозе 0.25-0.5 мг/кота 1-2 раза в день, лучше начинать с минимальной дозы и следить за общим состоянием животного. Так же можно использовать тамсулозин и его аналоги , доза эмпирическая, я применяю из расчета капсула 0,4 г. 1/8 на кота 1 раз в день. длительность определяется состоянием животного и качеством диуреза. Скажите пожалуйста а анализы крови Вы не делали животному? нет, крови не делал, я их мочу кое-как уговорил взять на анализы... на горшок ходит по разному, ночью сходил, потом утром с перерывом 1-2 часа 2 раза, потом пол дня не ходил и опять с промежутком 1-2 часа сходил 2 раза... ходит не много за раз, не капельки конечно, но и не очень много... насчет болезненности не знаю как проверить, если пытаться прощупывать мочевой он не вырывается и не реагирует (как было когда он не мог долго сходить и у него видимо все болело)... сидит не долго на горшке, как обычно, после него не мявчет(как раньше было), но письку потом вылизывает... Какой из препаратов выбрать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 10 июля, 2015 нет, крови не делал, я их мочу кое-как уговорил взять на анализы... на горшок ходит по разному, ночью сходил, потом утром с перерывом 1-2 часа 2 раза, потом пол дня не ходил и опять с промежутком 1-2 часа сходил 2 раза... ходит не много за раз, не капельки конечно, но и не очень много... насчет болезненности не знаю как проверить, если пытаться прощупывать мочевой он не вырывается и не реагирует (как было когда он не мог долго сходить и у него видимо все болело)... сидит не долго на горшке, как обычно, после него не мявчет(как раньше было), но письку потом вылизывает... Какой из препаратов выбрать? Я остановился бы на одновременном приеме амитриптилина и празозина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 11 июля, 2015 Я остановился бы на одновременном приеме амитриптилина и празозина. Спасибо за ответ! Сегодня он стал ходить совсем по чуть-чуть и мявкать после горшка... Переживаю, что мочевой наверно полный и не все выходит... По амитриптилину - он же антидепресант? Снотворное... А нам говорили коту надо наоборот вести активный образ жизни, сколько его применять? И как ему давать таблетку? Разводить с едой/водой? Празозин найти у нас не могу нигде, а вот тамсулозин есть, он же его заменяет? Его давать по 1/8 капсулы(0,4) в день? Чем еще лечить кота, если котэрвин не помогает, может его заменить на кантарен? Еще вопрос: у нас в городе сколько врачей, столько мнений... Вот еще врач советует: Антибиотик амписид с новокаином колоть Преднизалон и смесь из спазмолгона-анальгина-атропина-метоклапрамида ставить уколы... Но меня это сильно смущает, сильные человеческие лекарства коту? Вообщем голова уже болит - не знаю чем кота вылечить.... Каждый день боюсь, что вот сейчас он опять не сможет прописится и опять его везти делать катетер или еще что-то... UPD: На горшок ходит или по маленьку совсем или сидит и не может сходить, после чего мявчет, лижится и потом гадит на тряпку в ванне(чего раньше никогда не делал). Странно.... Купил и начал поить амитриптилином, пить таблетку размятую и разбавленную водой сильно не хочет, выворачивается и убегает... Смешал со сметаной, дал ему, так он пару раз лизнул и весь скривился, изплевался и убежал... Тамсулозин - замучался делить эту капсулу на 8 частей, разбавил водой и кое-как опять ему залил - тоже не нравится... Теперь ждем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 12 июля, 2015 Амитриптилин относится к группе антидепрессантов. Данный препарат является препаратом выбора при лечении идиопатического цистита у котов. Механизм его действия куда шире и оказывает влияние как на нервную систему( причину цистита у кота), так и непосредственно на сам мочевой пузырь. Тамсулозин давать по 1/8 капсулы 1 раз в день.Длительность терапии определяется состоянием животного и составляет никак не 2-3 дня, а гораздо дольше. Смесь Антибиотик амписид с новокаином колоть, преднизолон и смесь из спазмолгона-анальгина-атропина-метоклопрамида ставить уколы... На мой взгляд, смесь препаратов больше дает побочных эффектов и влияния на другие системы, чем непосредственно на мочевой пузырь. Большего внимания заслуживает только преднизолон. Стоит отметить, что универсальной схемы нет, и каждое назначение подбирается из состояния животного. В Вашей ситуации существует риск задержки мочи и выход на уретростомию. Все неоднозначно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorokolet 0 Опубликовано 13 июля, 2015 Амитриптилин относится к группе антидпресантов. Данный препарат является препаратом выбора при лечении идиопатического цистита у котов. Механизм его действия куда шире и оказывает влияние как на нервную систему( причину цистита у кота) так и непосредственно на сам мочевой пузырь. Тамсулозин давать по 1/8 капсулы 1 раз в день.Длительность терапии определяется состоянием животного и составляет никак не 2-3 дня, а гораздо дольше. Смесь Антибиотик амписид с новокаином колоть, преднизолон и смесь из спазмолгона-анальгина-атропина-метоклопрамида ставить уколы... На мой взгляд смесь препаратов больше дает побочных эффектов и влияния на другие системы чем непосредственно на мочевой пузырь. Большего внимания заслуживает только преднизолон. Стоит отметить, что универсальной схемы нет и каждое назначение подбирается из остояния животного., В Вашей ситуации существует риск задержки мочи и выход на уретростомию. Все неоднозначно. Спасибо огромное за ответы! Сегодня кот сходил утром на горшок больше чем все эти дни! Вчера последним давал тамсулозин, возможно он помог! Хочу завтра сделать узи, чтобы проверить состояние органов. Тамсулозин продолжаю давать, амитриптилин в сомнениях, т.к. коту он сильно не нравится... По преднизалону - стоит попробовать? Если все таки (хочется верить) сможет прописится и сам нормально ходить на горшок, чем его поддерживать далее чтобы избежать рецедивов? Питание РК Уринари само собой, Котэрвин бесполезен (2 месяца его давали). Что посоветуете? Еще вопрос: у него появилась странные замашки писать не только в горшок, вот прям сейчас опять сходил на горшок, потом пришел на свою подстилку, писнул на нее и загребает... До этого тряпку в ванне обоссал. Ванну от него закрываем, так он на свою подстилку... Странно UPD: У нас новая проблема... Теперь он по капле писает во всех углах квартиры, причем иногда прям со сгустками крови, иногда просто красной мочой... Это что такое? Цистит обострился? Не может быть на лекарства реакция? Я ему утром только тамсулозин дал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 13 июля, 2015 На мой взгляд, при отсутствии конкрементов в мочевом пузыре наиболее приемлемая схема лечения должна сочетать в себе амитриптилин, тамсулозин и преднизолон. Питание - влажный корм уринарий. Признаки диуреза в неположенных местах - это признак расстройства мочеиспускания в следствие воспаления. Частый позыв с примесью крови и по каплям - это признаки обострения цистита. Реакция на лекарства маловероятна, так как изначально были такие проблемы ранее. Необходимо контролировать степень наполненности мочевого пузыря, чтобы не допустить развитие задержки мочи и поставить вовремя мочевой катетер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты