Котикова 0 Опубликовано 18 апреля, 2017 Павел Леонидович, добрый день! Я начинала писать в другой теме (Терапии), получила ваш ответ, продолжала писать там же, но ответа больше не было http://forum.animal.by/index.php?showtopic=16120 Позволю себе завести новую тему здесь, т.к. она более подходит к нашей ситуации. Продублирую коротко, что писала там. Кот породы скоттиш-страйт, возраст 2 года, не кастрирован. Ранее был поставлен диагноз МКБ (оксалатного типа) и идиопатический цистит на почве "загула". Были дважды обострения. В конце марта этого года снова заболел: написал мне на кровать, стал ходить в лоток редко и по "три копейки", мало кушал и не играл. В анализе мочи от 21.03.17: прозрачность - мутная, реакция - 7,0, белок не обнаружен, сахар не обнаружен, лейкоциты: 4-6-8, эритроциты: 6-10 (неизмененные), эпителий единицы, соли оксалата кальция ++. Биохимия крови: креатинин крови 160, мочевина в норме. Коту назначили лечение дома: по полтаблетки канефрона дважды в день, уколы но-шпы в/м дважды в день по 0,5 мл. Коту стало намного хуже (хуже, чем до начала лечения), впал в лежку. Потом стало рвать непереваренным кормом и желчью, желчью в большом количестве. Сделали УЗИ: уролитиаз, гидронефроз, хронический холецистит. В мочевом пузыре гиперэхогенная взвесь и мелкие конкременты. У желчного пузыря стенки утолщены, гиперэхогенные. Ж/п наполненный, размеры 1,57/2,3 мм, содержимое однородное. Почки размеры L 43,0 Х 23,4 мм, эхогенность гиперэхогенная, структура однородная, лоханка L 23,0 мм, R размеры 34,7 Х 20,1 мм, эхогенность гиперэхогенная, структура однородная, лоханка R 22,8 мм, доп. данные: капсула визуализируется, эхогенность коркового слоя. Мочевой пузырь - стенки не увеличены. Печень: размеры не увеличены, эхогенность гиперэхогенна, эхоструктура однородная, воротная вена просматривается. Коту проделали в вет. клинике капельницы 7 дней. Немного ожил. Сейчас кормлю его кормом Роял Канин ренал (в паучах). Кот ест по 2 столовые ложки корма 4 раза в день. В ветклинике назначили дома давать 2 раза в день эрмиталь (это панкреатин) 10 000 ед, по 1/4 капсулы и бифидумбактерин - порошок разводить в воде (от него кот отказался). Что меня беспокоит: кот по-прежнему очень худой, все кости торчат (весит 3,7 кг., хотя длинный как хорек), писает в раковину, в ботинок, чего раньше никогда не делал, то есть дает нам понять, что у него болят почки, вялый, практически все время лежит. Ветеринары предлагают кастрацию, считают, что загулы провоцируют обострение МКБ. Но как его оперировать в таком состоянии... Правильное ли лечение сейчас назначено? И какой корм лучше ему давать? Заранее спасибо за ответ. На одном форуме мне посоветовал вет.врач срочно давать КотЭрвин и пробиотик споровит. Другой врач резко против, т.к. эКотЭрвин закисляет мочу и способствует выпадению в осадок оксолатов, посоветовал цистон. Сейчас даю даю только споровит, от эрмиталя отказались (на форуме сказали - зачем?). КотЭрвин или цистон - что посоветуете Вы? А чем кота кормить? Смущает, что ренальные корма жирные, а у кота хр. холецистит. Мы уже замучились с котом. Не знаем, что делать и как быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 25 апреля, 2017 Бурая моча говорит о налии воспаления. Такую мочу необходимо исследовать. Если по корму то рекомендовал бы хилс c/d/ На мой взгляд необходимо расставить приоритеты в лечении. Есть явная проблема в мочевой системе ею и заниматься, на желчный пока не обращать внимания. Касаемо развития гидронефроза, то причин его возникновения несколько., одной из причин может быть воспаление. Если по результатам анализов в моче есть бактерии, то делать посев , выделять культуру микроорганизмов и назаначать антибиотик. Если подтверждать наличие конкременов в уретре, на фоне которых развивается гидронефроз, то необходима урография. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты