Kruza 0 Опубликовано 26 января, 2009 Хочу уточнить, если в зерне имеют место быть всякие козявкинсы, то зерну - прямая дорога на помойку? Т.е. никакие сортировки и промывания уже не помогут? Птичку можно травануть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бородко А.М. 0 Опубликовано 26 января, 2009 Хочу уточнить, если в зерне имеют место быть всякие козявкинсы, то зерну - прямая дорога на помойку? Т.е. никакие сортировки и промывания уже не помогут? Птичку можно травануть? Да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kruza 0 Опубликовано 26 января, 2009 У меня овес остался с октября. На днях обнаружила в нем долгоносиков (долго же они вылуплялись!). Значит, буду травить голубей Кстати, продавцы зерна на Ждановичах тоже лукавят, по моим наблюдениям. На обозрение выставляют в ведрах отборное зерно, а из мешков насыпают так, серединка на половинку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бородко А.М. 0 Опубликовано 26 января, 2009 У меня овес остался с октября. На днях обнаружила в нем долгоносиков (долго же они вылуплялись!). Значит, буду травить голубей Кстати, продавцы зерна на Ждановичах тоже лукавят, по моим наблюдениям. На обозрение выставляют в ведрах отборное зерно, а из мешков насыпают так, серединка на половинку. При хранении в прохладном месте будут вылупляться долго. Долгоносик действительно выделяет довольно токсические вещества. Которые могут вызывать у птицы понос и другие изменения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kruza 0 Опубликовано 28 января, 2009 Который день названиваю в ветлабораторию ВС РБ по т. 287-58-97 (который мне дали в справочной службе) - никто не берет трубку. Итак, подведем итоги. Если Вы - физическое (а не юридическое) лицо и захотели провести лабораторный анализ корма для своих птичек, то реально обратиться можно только в Белгосветцентр на Красной 19а. Но расценки там - мама не горюй! Так что готовую зерновую смесь от любого производителя во-первых, при покупке проверяйте на предмет срока годности (кстати, некоторые недобросовестные продавцы могут "перебить" этот самый срок годности на упаковке, будьте внимательны!). Во-вторых, более-менее нормальные производители давно уже фасуют корма в герметичные п/э пакеты или банки, а не насыпают пряимо в картонную коробку. В-третьих, по данным "птичьих" форумов, из российских производителей только РИО более-менее соблюдает технологию производства; насчет дальнего зарубежья - есть ряд известных брэндов, но отзывы о них противоречивые, не исключено, что из-за подделок. В-четвертых, содержимое только что открытого пакета нужно проверить, прежде чем Вы дадите его попугайчику. Запах корма не должен быть затхлым, плесневелым и вообще неприятным (правда, при наличии витаминных гранул может быть специфический запах). На зернах не должно быть даже отдельных "паутинок", не говоря уже о всяких козявках-личинках. Зерно можно дополнительно проверить на всхожесть. Если у щепотки зерновой смеси нет привкуса плесени и горечи (вкус должен быть сладковато-мучнистым), можно (перекрестившись!) ее давать. Есть мнение, что зерно на рынке лучше все-таки не покупать: первосортное зерно обычно не продают на рынке на корм птицам. Оно чаще всего бывает плесневелым от долгого хранения. Нередко его клевали дикие птицы (многие из которых чем-нибудь больны), ели грызуны. Вследствие этого рыночное зерно бывает заражено инфекцией: сальмонеллёзом, пастереллёзом. Кроме того, оно может быть обработано ядами от грызунов. Крупные заводчики (для которых готовые зерносмеси - непозволительная роскошь), я знаю, покупают зерно непосредственно в хозяйствах (овес, пшеницу, гречиху); экзотику, ессно, ввозят из-за бугра. Любителям, возможно, имеет смысл найти какого-нибудь постоянного продавца на рынке, у которого зерно более-менее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бородко А.М. 0 Опубликовано 28 января, 2009 Так что готовую зерновую смесь от любого производителя Во-вторых, более-менее нормальные производители давно уже фасуют корма в герметичные п/э пакеты или банки, а не насыпают пряимо в картонную коробку. В-четвертых, содержимое только что открытого пакета нужно проверить, прежде чем Вы дадите его попугайчику. Запах корма не должен быть затхлым, плесневелым и вообще неприятным (правда, при наличии витаминных гранул может быть специфический запах). На зернах не должно быть даже отдельных "паутинок", не говоря уже о всяких козявках-личинках. Зерно можно дополнительно проверить на всхожесть. Если у щепотки зерновой смеси нет привкуса плесени и горечи (вкус должен быть сладковато-мучнистым), можно (перекрестившись!) ее давать. К сожелению п/этиленовые пакеты не спасают от вредителей. Пакеты должны быть из толстого п/э, примерно как в кормах Роял Канин или Хилс. Половозрелые особи прогрызают и откладывают яйца, если в п/этилене мало микрон. Наличие в зерне паутинок свидетельствует о наличии куколок, значит зерно уже плохое. При покупке готовой кормосмеси лучше всего взять коробку, высыпать полностью на чистый лист белой бумаги и просмотреть на наличие тех же паразитов и мусора, пересыпать обратно луше руками, чтобы посмотреть осадок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kruza 0 Опубликовано 28 января, 2009 Да, при проверке корма придется полагаться исключительно на собственные органы чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус + "6-е чувство" интуицию. Кстати, прошел слушок, что клиника "ДокторВет" собирается открывать собственную вет.лабораторию. Неужели правда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бородко А.М. 0 Опубликовано 28 января, 2009 Да, при проверке корма придется полагаться исключительно на собственные органы чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус + "6-е чувство" интуицию. Кстати, прошел слушок, что клиника "ДокторВет" собирается открывать собственную вет.лабораторию. Неужели правда? Правда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kruza 0 Опубликовано 28 января, 2009 Когда? Где? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бородко А.М. 0 Опубликовано 28 января, 2009 Когда? Где? Не все сразу. Может я не совсем правильно ответил. Доктор Вет и данный сайт это СЗАО "Ветсервис-Плюс", об этом Вы можете почитать на главной. Где будет размещаться лаборатория скажу точно, а вот когда точно не скажет пока ни кто. Где - Подшипниковый проезд, д 9. "Губу" сильно не раскатывайте , все анализы делаться не будут, это тоже все постепенно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kruza 0 Опубликовано 28 января, 2009 Понятно, что Москва не сразу строилась Ну, по крайней мере, монополия Гурского/Минина будет слегка "разбавлена". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бородко А.М. 0 Опубликовано 28 января, 2009 Понятно, что Москва не сразу строилась Ну, по крайней мере, монополия Гурского/Минина будет слегка "разбавлена". Монопоолия отчасти. Анализы можно делать на академической. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kruza 0 Опубликовано 29 января, 2009 Да, я звонила им в прошлом месяце по поводу бак.посева. Но титры у них тоже не считают. А жаль! И потом, они, как мне говорили, своей лаборатоии не имеют, а возят в какой-то "ЕвроМедЛаб", если я правильно запомнила. На всякий случай их координаты: "АльфаВет", ул. Академическая, 26 (017) 282-25-21 (044) 752-15-21 (029) 752-15-21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бородко А.М. 0 Опубликовано 29 января, 2009 Да, я звонила им в прошлом месяце по поводу бак.посева. Но титры у них тоже не считают. А жаль! И потом, они, как мне говорили, своей лаборатоии не имеют, а возят в какой-то "ЕвроМедЛаб", если я правильно запомнила. На всякий случай их координаты: "АльфаВет", ул. Академическая, 26 (017) 282-25-21 (044) 752-15-21 (029) 752-15-21 Не правильно. Лаборатория называется АльфаМед, находится там же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kruza 0 Опубликовано 29 января, 2009 Ок Бу иметь в виду Я своим гаврикам собираюсь все-таки сделать в феврале повторный бакпосев. Есть мысль попробовать провернуть эту операцию не на Минина, а на альтернативной Академической. Однако АльфаМед тоже ограничен в своих возможностях, так что губья рпаскатывать на приходится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты