Мария 0 Опубликовано 29 сентября, 2006 Здравствуйте! Я уже прочитала статью на вашем сайте о клещах у собак, да и сама у своей вытаскивала не раз. Но это были "свежие" насекомые, которых удавалось простым выкручиванием вытаскивать. Сегодня обнаружила нечто, похожее на давно поселившегося клеща. Лапок уже не видно, да и вообще, я бы подумала, что клещ умер. Но рядом припухлость (на теле собаки). Как поступать с клещами, которые уже давно живут на теле собаки? И как удостовериться, что это действительно клещ? Как я поняла, это насекомое мою собаку ничем не заразило (очень на это надеюсь), потому что ест она с отменным апетитом. Лежит много, но ей и лет уже не мало! Заранее спасибо за ответ! Очень надеюсь на вашу помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 4 октября, 2006 Прикрепившийся к коже клещ может нести в себе возбудителя пироплазмоза. От заболевания удаление клеща не поможет, так как факт проникновения в кожу существует и соответственно при наличии возбудителя в клеще, он может передать его животному. Клеща, который находятся в прикрепленном состоянии к коже, живой он либо мертвый, в обязательном порядке необходимо удалять, так как существует вероятность заражения пироплазмозом, и на месте внедрения может развиться воспалительная реакция с образованием уплотнений. В Вашем случае непонятно, где Вы обнаружили припухлость. Удостовериться клещ ли это или нет, Вы можете, сопоставив анатомические особенности клеща описаные в статье с Вашим экземпляром. Чтобы не гадать, заражен либо нет, животное лучше показать ветеринарному врачу и сделать анализ крови для исключения пироплазмоза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты