128 0 Опубликовано 7 декабря, 2012 Здравствуйте! Сейчас моя черепашка живёт не со мной (к сожалению), и я могу лишь изредка её навещать. В комнате, которую я снимаю, держать её мне теперь почему-то запретили. Поэтому на осмотр, увы, привезти её не могу. И контролировать её состояние постоянно тоже. Возможно, из-за этого с ней опять начались проблемы. По приезду моему домой, примерно месяц назад я обнаружила пару белых пятен на её панцире (их ещё до этого обнаружила моя мама, особенно они заметны при высыхании, когда черепашка на бережке греется). Я тогда всё списала на линьку, которая действительно имела место быть, и возможно, затянулась.По моему второму приезду, я заметила, что пятна не только не прошли, их стало больше. Не знаю, что это. Может, и правда, щитки сходить будут, но что-то уж больно долго не сходят. Может, грибок?Ещё она до сих пор плохо кушает, вот уже второй месяц. Стали даже через день кормить с рук. Есть по чуть-чуть. Кормим сырой рыбой (минтай, камбала, хек, путассу). Печень есть отказывается (раньше ела), подкормки и кость каракатицы игнорирует, сухой корм ест с удовольствием (особенно сушеный гамарус), но я всё же стараюсь ей его не давать. Понимаю, что осень-зима, сложный период в черепашьей жизни, но боюсь, как бы она с голоду не подохла такими темпами. Ещё одна проблема есть. Мама случайно опустила УФ-лампу ниже нужного уровня (она висит на расстоянии около 20-25 см, а мама по незнанию опустила её на расстояние 10-15 см), и так она провисела несколько дней. Хотя я настоятельно просила маму этого не делать. Когда я приехала, виновники были наказаны воспитательной беседой, условия исправлены, но я вот всё переживаю, не могла ли черепашка существенно испортить себе зрение. В целом, на палец мой, как и раньше реагирует, когда подношу к стеклу, укусить пытается (сквозь стекло ).В целом, черепашка активная. УФ-лампа есть, температура воды 25 градусов, постоянная, на бережке около 30, бывает выше. Хоть я аквариум мою по понятным причинам не чаще двух раз в месяц, вода обычно чистая, прозрачная, без запаха, стоит мощный фильтр. Ещё, по-моему, черепашка немного похудела и перестала расти. Раньше довольно быстро росла. Сейчас её длина около 7 см, вес не знаю, ей примерно 7-8 месяцев.Фотографии прилагаются, очень надеюсь на ваш мудрый совет. Заранее благодарю.[attachment=5107:ALIM5674.JPG][attachment=5108:ALIM5681.JPG][attachment=5109:ALIM5684.JPG][attachment=5110:ALIM5688.JPG]Извините за качество фотографий, фотоаппарат не очень, другого нет. И ещё хотела уточнить: она не просто стала плохо есть, она потеряла интерес к еде. Раньше чуть ли не выпрыгивала из аквариума за куском рыбы, а теперь съесть хоть кусочек её уговаривать приходится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 8 декабря, 2012 На мой взгляд, на грибок не похоже. Но, строго говоря, ставится такой диагноз по результату соскоба, а не по фотографии. Если все же есть опасения, можно воспользоваться мазью Тридерм. После намазывания черепаху 2 часа не пускать в воду. Длительность курса 2 недели.Ухудшение аппетита я бы с сезоном не связывала. Для данного вида это не характерно. Мелкого грунта на фотографиях, вроде бы, не видно? Если исходить из наиболее часто встречающихся проблем у черепах, можно предположить авитаминоз. При недостатке витамина А очень часто наблюдаются проблемы с глазами, в том числе ухудшение зрения. Поскольку красноухие черепахи - дневные хищники, зрение для охоты играет важную роль. Поэтому предлагаю начать с инъекции Элеовита, с обязательным повтором через 2 недели. Привозить черепаху не обязательно, можете уколоть сами. За препаратом можно зайти в день, когда у нас есть прием.Террариумные лампы не излучают жесткого УФ, поэтому получить ожог роговицы и т.п. ей нельзя. При длительном облучении на близком расстоянии в следствии большой яркости лампы могут возникать проблемы с глазами, но за пару дней такого бы не произошло. Правда, если с глазами уже было не все хорошо, то ситуация могла усугубиться. Ухудшение аппетита началось после инцидента с лампой? В любом случае осмотрите глаза, если есть помутнение, то нужно бы дней 5 покапать Софрадекс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 8 декабря, 2012 Спасибо, marra, за как всегда быстрый ответ! Нет, с глазками вроде всё нормально, я просто испугалась, что она ослепнуть от лампы могла. Недостаток витамина А возможен, так как черепашка уже давно отказывается есть куриную/говяжью печень и подкормки. Белые пятна похожи на очень уж затянувшуюся линьку (на месяц, а то и больше), а может, это и что посерьёзнее... Они вроде не слезают и не подковыриваются ногтем, ну может, совсем немножко шелушатся кое-где, они от других в общем-то лишь по цвету отличаются почему-то. Глазки вроде не выглядят плохими, если ей что-то поднести - реагирует. А вот на еду реагирует лишь так: подплывёт, понюхает, уплывёт. Либо: подплывёт, понюхает, схватит, попробует, выплюнет. Либо: подплывёт, понюхает, отбросит лапой, уплывёт. Очень редко что-то берёт и кушает. Совсем по чуть-чуть. Вроде бы ей ещё рано начинать есть через день либо раза два в неделю. Ей даже года вроде ещё нет, по моим подсчётам. Я вот тоже думала намазать... Только боюсь, чтобы хуже не стало. Ведь говорят, что мазать ничем панцирь не стоит... Или может, нужно сделать так: намазать на 2 часа, достать из аквариума, потом стереть мазь и пустить обратно? Уколы, честно говоря, боюсь делать, так как одну черепашку чуть не угробила - попала в какой-то сосуд. Но Элеовит ей сейчас, конечно, не помешал бы... Грунт всё время перебирала по мере роста черепашки: теперь она подросла и я совсем убрала камушки и мелкие ракушки, у неё в аквариуме только очень большие ракушки лежат, размером с её полпанциря. Вряд ли проглотить могла что-то. Нет, ухудшение аппетита ещё с начала осени началось... И всё никак не начнёт нормально кушать. А раньше такой обжорой была Жаль, что на приём никак не можем - далеко везти и холодно уже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 9 декабря, 2012 Давайте начнем с инъекций Элеовита? Еще хотела уточнить, панцирь твердый, не пружинит при сдавливании? Рыбу вы с костями даете или только филе? И попробуйте поднять температуру воды на пару градусов.На счет панциря. Если шелушиться только верхняя пластинка, т.е. сходит неравномерно, вероятнее это затянутая линька. Тогда после Элеовита ситуация должна нормализоваться. Если повреждены и нижележащие щитки, можно предположить грибок и воспользоваться Тридермом. Предложенный вами способ обработки вполне подходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 10 декабря, 2012 marra, всё верно, это действительно похоже на слишком затянувшуюся линьку: попыталась снять белые щитки, а они полностью не сходят, только маленькие кусочки с трудом отрываются. Насчёт того, поражены ли нижележащие щитки ничего сказать не могу... Не знаю, надеюсь, что нет. Панцирь твёрдый, но в самом конце, у хвостика, немного прогибается. Мы покупаем только целую рыбу для него, не филе. И не разделываем полностью. Я всегда ему старалась побольше косточек скормить, а вот как кормит мама его сейчас - для меня вопрос риторический. На всякий случай оставляю в воде минеральный блок, а на бережке сепию. Но он её игнорирует. А если я подниму температуру на пару градусов, то есть до 27-28, ему не слишком жарко будет? Ох, боюсь я своими трясущимися руками делать ему уколы, только травмирую бедняжку... Но наверное, в данном случае это действительно то, что должно помочь. А где я могу найти Элеовит? В ветаптеках он продаётся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BlackVirgo 0 Опубликовано 11 декабря, 2012 Чтобы облегчить линьку, применяется препарат Элеовит. Продается в вет. аптеках, но надо обзванивать. Если не найдете, приезжайте в клинику.Повышение температуры увеличит скорость метаболизма веществ в организме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 11 декабря, 2012 Температурным оптимумом воды для маленьких красноушек считается + (26-28) С, жарко быть не должно. У 7см-овой черепахи панцирь уже должен быть полностью твердым. Пересмотрите рацион в сторону увеличения содержания кальция, например, добавьте аквариумных рыбок или мелких улиток. Хотя у черепах с плохим аппетитом сложно что-то менять в рационе. Но, возможно, на живой корм будет реагировать лучше. Если ситуация не исправится, может потребоваться короткий курс инъекций кальция.Элеовит, говорят, бывает в ветаптеке на Восточной, либо приезжайте в клинику в день приема, наберем в шприц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 11 декабря, 2012 Спасибо. Я поищу Элеовит. Если не найду - обращусь к вам. А у неё, значит, может быть ещё и рахит? Раз панцирь не везде твердый... У меня ещё вот такой вопрос: на рынке продаются живые рыбки, но стоит ли их пускать к черепашке? А вдруг они больные и заразят черепашку чем-нибудь? И выживут ли они в моём аквариуме, если там нет аэрации? Пускали к ней лягушонка, так они спокойно с ним ужились.И ещё. А если рыбок из Минска в другой город привезти, не подскажете, как их транспортировать? У нас просто зоомагазинов хороших нет вроде... Только на рынке на морозе рыбки продаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 11 декабря, 2012 На данный момент из-за твердости панциря расстраиваться не нужно. У черепахи период интенсивного роста, поэтому потребность в кальции выше, чем у взрослых. На этой стадии (когда пружинят только хвостовые щитки) обычно достаточно увеличить содержания кальция в рационе. Если получиться поднять аппетит, то уколы не потребуются.Кормление любым живым кормом сопряжено с некоторым риском подхватить что-нибудь. От рыбок может передаться сапролегниоз или гельминты. Выбирайте визуально здоровые кормовые объекты и не покупайте в сомнительных местах.Если рыбок будет немного, то они обойдутся и без аэрации. Кроме того, мы все же надеемся, что ваша черепаха ими заинтересуется.А сколько часов вам ехать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 11 декабря, 2012 marra, мне ехать примерно 2 с половиной часа + рыбкам денёк-другой перед этим придётся пожить в баночке с водой. И ещё до вокзала с полчаса ехать, не замёрзнут ли они? Но если они выживут при таких условиях, то это всё же лучше, чем на рынке покупать...Аквариум у меня открытый, так что, может, поживут без аэрации какое-то время? А улиткам аэрация не нужна? И они не смогут вылезти из открытого аквариума (крышки у меня нет)?А ничего смертельного хотя бы от рыбок она подхватить не сможет?Есть ещё одна проблема. У меня нет весов, никаких. Тем более таких, которые бы вес в пару десятков граммов почувствовали... Как тогда рассчитать дозировку?Не хочется просто черепашку по морозу в другой город везти... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BlackVirgo 0 Опубликовано 12 декабря, 2012 Мария, не волнуйтесь по поводу рыбок, это корм, им нормально будет ездить в пакетике. Ну оберните теплым чем нибудь. Улитки тоже хороши для питания, но они могут вылезти из аквариума. Опять таки, далеко не убегут, если вы периодически заглядываете в аквариум)) Вместо крышки положите кусок пластика любой, проделайте в нем отверстия. Риск подхватить что-нибудь из пищи есть, точно такой же как и у человека, который не моет руки перед едой. Волков бояться, в лес не ходить. Будем решать проблемы по мере их возникновения. Взвесить черепашку можно в любом магазине. Подойдите к тетенькам с весами, они обычно в удовольсвтем смотрят на диковенную живность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 12 декабря, 2012 Учитывая, что ехать довольно долго, лучше все же банка, а не пакет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 13 декабря, 2012 marra, BlackVirgo, спасибо вам большое) Всё так и сделаю, надеюсь, улучшения будут. Посмотрела в "электронной справочной аптек" ДокторВет "каталог товаров" - Элеовита нет в наличии. Или это не показатель? Поискать или подъехать к вам в субботу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 13 декабря, 2012 Подскажите, пожалуйста, что это за препарат "Элвестин" (вычитала на вашем сайте http://vetby.ru/vse_novosti/novosti_mira_z.../elvestin_evl/)? Может, лучше это, чем уколы? Или ей будет нереально его "скормить"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BlackVirgo 0 Опубликовано 14 декабря, 2012 Цитата(128 @ 13.12.2012, 20:23) [snapback]34720[/snapback]marra, BlackVirgo, спасибо вам большое) Всё так и сделаю, надеюсь, улучшения будут. Посмотрела в "электронной справочной аптек" ДокторВет "каталог товаров" - Элеовита нет в наличии. Или это не показатель? Поискать или подъехать к вам в субботу?ищите в других аптеках, можете подъехать в субботуЦитата(128 @ 14.12.2012, 0:53) [snapback]34725[/snapback]Подскажите, пожалуйста, что это за препарат "Элвестин" (вычитала на вашем сайте http://vetby.ru/vse_novosti/novosti_mira_z.../elvestin_evl/)? Может, лучше это, чем уколы? Или ей будет нереально его "скормить"?Действие этого препарата на рептилий малоизучено,есть данные только по ящерицам. если вы хотите поучаствовать в исследованиях, пишите в личку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Centaurea 0 Опубликовано 15 декабря, 2012 а где в интернете можно заказать препарат "Элвестин"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 15 декабря, 2012 Я нашла Элеовит В аптеке на Восточной Отморозила себе ноги, правда, ну да ладно... Подскажите, пожалуйста, дозировки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 16 декабря, 2012 0,6 мл/кг, внутримышечно. При необходимости повторить через 2. Если аппетит восстановится, можно не повторять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 16 декабря, 2012 А водой разводить не надо? Сразу в шприц и колоть? Я просто совсем "чайник" в этой теме) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 16 декабря, 2012 Ничего разводить не надо. На всякий случай, вот так выглядит флакон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 16 декабря, 2012 Мой Элеовит выглядит вот так[attachment=5167:ALIM5706.JPG]В принципе похож, только этикетка другая. Может, просто другая фирма? Можно такой колоть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 17 декабря, 2012 Да, это он. Просто старая партия, до смены этикетки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 17 декабря, 2012 Спасибо большое за ответ, буду лечить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 14 января, 2013 marra, BlackVirgo, спасибо вам большое) Черепах уже лучше ест) Съедает всё, что положим) Линька снова началась буквально через пару дней после укола, а через примерно недели две исчезли белые пятна (наверное, слезли щитки наконец-то), но мы даже не заметили, когда это произошло) Благодарю вас за помощь!) И хотела узнать, как долго можно хранить "Элеовит" после вскрытия упаковки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 14 января, 2013 Если вы только прокололи крышку стерильной иголкой, то до конца срока годности в темном месте и в пределах температур, указанных на флаконе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты