Kristina_Wolf 0 Опубликовано 27 августа, 2012 Здравствуйте!Помогите пожалуйста. Гуляла с друзьями и увидела, как беззащитный, не летающий голубь убегает от 3 мальчишек с палками. Голубя я забрала и отнесла домой. Позже оказалась, что он не может есть, не попадает по зерну. Похоже на вертячку, но я не уверенна. Когда он ходит его шатает из стороны в сторону, иногда кружится вокруг. Голубь очень бойкий, когда пытаюсь погладить или взять на руки, дерется. Прочитала, что надо кормить безмолочной кашей, я сделала смесь из безмолочной каши, морковки, меда и яблока. Мёда совсем не много. 4-5 раз в день по два шприца, двухмл.Вопрос такой может ли это быть вертячка и есть ли ещё какие-нибудь заболевания с такими симптомами?Правильно ли я его кормлю?Как его лечить если это вертячка или другое заболевание?Ответьте пожалуйста быстрее, не хочется загубить птицу.Заранее всем спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Софийская Т.В. 0 Опубликовано 2 сентября, 2012 Здравствуйте! Хочу ознакомить Вас с несколькими вариантами подобного течения. Вот кратко выдержка: """"Из книги Башинского В.В. Голуби: профилактика заболеваний и особенности лечения Парамиксовирусная инфекция голубей (ПМВ, «вертячка голубей») .«Вертячка голубей» большинством воспринимается как болезнь Ньюкасла — и это во многом правильно. Парамиксовирусная инфекция появилась вследствие трансформации вируса на фоне поголовной вакцинации кур против болезни Ньюкасла, вызываемой вирусом ПМВ-1. Первые признаки заболевания малохарактерны. Птица хохлится, отмечается повышенная жажда, голубь сидит с закрытыми глазами, наиболее яркими симптомы бывают у молодняка. На 3-5-й день появляются первые признаки атаксии (нарушение координации движений). При этом разжижается стул, он становится беловатым, иногда с зеленоватым оттенком. Нервно-паралитические явления усиливаются при возбуждении голубя. В этот период заболевания затрудняется прием пищи и птица часто погибает от истощения. ПМВ часто болеют сизари и разносят ее по окультуренным стаям. Основным способом профилактики ПВМ является вакцинация и карантинирование прибывающих голубей. Особенно тяжело болеют ослабленные голуби с синдромом нехватки витаминов группы В. Клинические симптомы схожи с симптомами болезни Ньюкасла, дифференциация заболевания проводится в лабораторных условиях на наличие в крови антител к вирусу ПМВ-2. При вскрытии павших голубей обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой кишечника, кровоизлияния в печень, почки, головной мозг. Болезнь частично схожа с сальмонеллезом голубей. Дифференциация заключается в отсутствии терапевтического эффекта при применении антибиотиков, активно воздействующих на сальмонеллу (энрофлоксоцин, колмик-Е, эриприм и др.). ‹p›Лечение: в тяжелых случаях течения заболевания лечение не приносит должных результатов и является невыгодным с экономической точки зрения, так как голубь разносит вирус, при этом пассажируя и усиливая его, иногда многократно. После пассажа вирус в состоянии «пробить» иммунитет даже того голубя, который при встрече с вирусом до пассажа был надежно защищен. """" Лечение должно быть комплексным: антибактериальная терапия (энрофлоксацин по весу чаще), противовирусные препараты, при слабом аппетите или малом потреблении корма, наличии интоксикации - введение электролитных растворов, обязательно применение витаминов гр. В или комбинированных поликомпонентных витаминно-минеральных добавок для птиц. Кормление должно быть легкоусвояемым, согласующимся с видом птиц (зерно, кашки, немного овощи и фрукты, хлеб). Нужен карантин, ввиду прекращения распространения болезни на здоровых птиц. Лечение длительное и не всегда оправданное. Удачи!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты