style 0 Опубликовано 15 января, 2011 доброго дня! очень нужен совет опытных собаководов или врачей собака взята из приюта чуть больше года назад. были созданы максимально хорошие условия - никто не бил, не кричал, не наказывал - кормили и любили. она пережила многое, нужно было время, чтобы психика устаканилась. она ожила, осмелела, даже лаять иногда начала J очень ласковая и дружелюбная собака. на улице любила детей, да и с собаками не прочь была побеситься. единственное что - я боялась ее спускать ее (все таки была она бездомной), поэтому она всегда гуляла на поводке (5м). этой осенью случилась неприятность - мне сделали операцию. собака месяц жила с моей мамой (та очень любит животных), затем вернулась ко мне. выгуливать ее не могу, т к большой напряг на пресс (а мне этого нельзя). выгуливает мой парень. они вроде и ладят, но он достаточно прохладно к ней относится и гораздо требовательнее, чем я. их прогулки свелись к "сходить в туалет" и занимают минут по 15-20 дважды в день. собака стала набирать вес (по породе оч близко к автралийской овчарке). весь день мы вдвоем дома - она в основном лежит. раньше любила играть с мячиком, сейчас и это не нужно. с самого первого дня в доме она боится резких звуков, громкой музыки у соседей и пр. - прячется по углам или в ванной. летом было полегче, а сейчас после праздников с петардами - просто кошмар. она не хочет ходить на улицу вообще. причем сначала просится, а потом у дверей подъезда начинает тянуть назад в квартиру. на улице быстренько ходит в туалет и со всех сил тянет назад - прогулка ей неинтересна. стерилизована. прививки есть все (буквально неделю назад делали вторую, доктор осматривал). никто не кусал, ничем не болела, кушает хорошо. только стала очень апатичной, мегатрусливой и не хочет нормально ходить на поводке и гулять по улице. Интересы свелись к поесть/поспать. что еще может быть причиной такого поведения? мои предположения - то, что с ней перестал гулять хозяин (то есть я), мало времени на прогулки. купила валерьянку, но еще не пробовала давать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Воробьев Ю.Г. 0 Опубликовано 16 января, 2011 По описываемым Вами симптомам очень похоже на проявление невроза. Не отмечается ли круговые беганье за хвостом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
style 0 Опубликовано 16 января, 2011 за хвостом не бегает. Забыла вчера добавить еще. Она оч привязана: пасет меня по квартире и ходит по пяткам. Но это было с самого начала - вероятно, ей очень не хватало хозяина, поэтому она теперь так боится потерять. Но вот страхов больше, чем нужно. Где-то что-то услышит или увидит (даже я могу не слышать) - и все, боимся: если на улице, то хвост поджав срочно домой, а если в квартире - то в дальние углы. Это и начинает настораживать. Сейчас начинает уже рычать на изображение в телевизоре. Цитата(Воробьев Юрий @ 16.1.2011, 3:18) [snapback]24598[/snapback]По описываемым Вами симптомам очень похоже на проявление невроза. Не отмечается ли круговые беганье за хвостом?и с собаками перестала общаться. рычит на любую, которая подбежит (даже на тех, с которыми раньше играла) к людям тоже равнодушна, хотя раньше были интерес подойти понюхать, особенно маленьких деток Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Софийская Т.В. 0 Опубликовано 29 января, 2011 Действительно похоже больше на психомоторное расстройство. таким поведением возможно собака хочет привлечь Ваше внимание. Можно провести курс успокоительных средств типа новопассита, настойки валерианы или кота Баюна . При отсутствии должного эффекта или появлении новой симптоматики лучше показать собаку врачу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
style 0 Опубликовано 29 января, 2011 спасибо большое за советы. на этой неделе начала давать валерьянку. но это ж травка, нужен накопительный период. так что пока резких перемен нет. но я надеюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты