Мася19 0 Опубликовано 5 января, 2011 У меня сухопутная черепашка уже около полугода, стараюсь тщательно следить за её здоровьем. Недавно заметила, что кончик ее языка бледноват, хотелось бы узнать, нормально это или нет. Еще у нее слезет местами шкурка. А так она довольно активная, кушает хорошо, панцирь твердый. Живет она в террариуме с лампой УФ и подогревом. Есть еще одна проблема. Домик у нее глиняный, и когда она укладывается спать начинает скребсти, в итоге носик у нее весь в глиняной муке и шелушиться, скажите пожалуйста, это нормально или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 5 января, 2011 По описанию ничего криминального. Может фото выложите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Katusha 0 Опубликовано 6 января, 2011 У меня уже 25 лет живет сухопутная черепаха, и пережила многих моих зверюшек.! И по моему еще 2 раза по столько жить собирается . Кожица у нее, особенно зимой всегда шелушиться(как бы отпадает верхний слой). Еще когда растут ногти, она их может сильно обламывать. Но на зиму с начала ноября и до апреля она уходит в спячку, зарывается в детские игрушки или под шкаф и вообще не вылазит и не ЕСТ!, первый год мама думала, что она умерла и мы ее не могли найти, а оказалось, что она спала на балконе в кухоннике. Так что готовься и к такой ситуации.Мне кажеться ютить черепаху в коробке "не гуманно" , у нас 4-х комнатная квартира, а места ей все равно мало, поэтому она и дерет твой домик, кстати она растет и за 25 лет выросла конкретно! Никогда никаких ламп ни я, ни моя мама( когда я была маленькая) для нее не использовали.Из еды очень любит одуванчики - листья, осенью даю листья капусты, кабачек, яблоки.Если будут еще вопросы - пиши, с удовольствием отвечу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 6 января, 2011 Katusha, Вам попался чертовски живучий экземпляр. Большинство черепах погибают от таких условий в течение 2-5 лет.ЦитатаКожица у нее, особенно зимой всегда шелушитьсяВ следствии пересушивания, поскольку влажность в отопительный период в квартирах катастрофически низкая.ЦитатаЕще когда растут ногти, она их может сильно обламывать.Черепаха должна ходить не по коврам и паркету, а по твердому грунту, тогда когти у нее будут стачиватся.Цитатана зиму с начала ноября и до апреля она уходит в спячку, зарывается в детские игрушки или под шкаф90 % черепах при такой "организации" спячки хозяева находят весной мертвыми. Читайте профлитературу по террариумистике о необходимых требованиям по температуре, влажности и длительности зимовки.ЦитатаМне кажеться ютить черепаху в коробке "не гуманно"Полностью согласна. Засыпте квартиру грунтом в 5-7 см, исключите сквозняки, создайте локальный обогрев до + 30-32 С, фоновую температуру + 24-26 С, парочку УФ ламп для имитации солнца, небольшой водоемчик и пусть бегает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шестакова Татьяна 0 Опубликовано 6 января, 2011 Сижу, читаю, интересно. Цитата(Katusha @ 6.1.2011, 9:06) [snapback]24406[/snapback]Мне кажеться ютить черепаху в коробке "не гуманно" , у нас 4-х комнатная квартира, а места ей все равно мало, поэтому она и дерет твой домикДомик это ваша квартира, она ее *дерет*? Как вы поняли, что ей тесно в 4 комнатах? Ну и главный вопрос (прочитав сообщение marra) Она у вас живая или игрушечная? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Katusha 0 Опубликовано 6 января, 2011 Наверное моей черепашки "икается"., так здорово мы ее обсуждаем. , хотя сейчас он уже спит.Мало 4-х комнат, так как она постоянно в движении и постоянно пытается выйти за ее пределы., хотя прекрастно знает где кухня, и где ее кормят.И между прочим, она у нас самая, что ни на есть живая. . Когда я была 10 -ти летним ребенком я ее выйграла в лотерею в г. Кишинев в Зоопарке. Оттуда и привезла. При это на протяжении 25-ти лет, что она у меня она сдавалась в аренду(поиграться) на месяц, другой всем моим одноклассникам, а когда я стала большой, то детям коллег по работе, ДЕВОЧКИ и до сих пор живет и здравствут. "Тьфу-тьфу". И я была уверенна что все черепахи такие живучие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шестакова Татьяна 0 Опубликовано 6 января, 2011 Цитата(Katusha @ 6.1.2011, 14:40) [snapback]24416[/snapback]Когда я была 10 -ти летним ребенком я ее выйграла в лотерею в г. Кишинев в Зоопарке. Оттуда и привезла.Хорошо, что вы не выйграли скунса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шестакова Татьяна 0 Опубликовано 6 января, 2011 О черепахах. Я слышала, что черепахи живут до 50 лет. При правильном содержании можно передавать по наследству из поколения в поколение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мася19 0 Опубликовано 6 января, 2011 Большое спасибо за ответ)))Я всетаки предпочитаю её держать пока в террариуме, так как она маленькая ещё и легко забираеться в мне не доступные места.Хотя ужасно тяжело держать её в террариуме.Еще у нее одна стена террариума зеркальная немного, стала замечать чть она смортит на своё отражение.Может ей одиноко? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шестакова Татьяна 0 Опубликовано 6 января, 2011 Цитата(Мася19 @ 6.1.2011, 18:37) [snapback]24436[/snapback] Большое спасибо за ответ)))Я всетаки предпочитаю её держать пока в террариуме, так как она маленькая ещё и легко забираеться в мне не доступные места.Хотя ужасно тяжело держать её в террариуме.Еще у нее одна стена террариума зеркальная немного, стала замечать чть она смортит на своё отражение.Может ей одиноко? Может она так развлекается? Ничего не одиноко. Они же не стадные животные. Если ей и нужен друг, то только вы. Да и вообще, еще одна черепаха, значит, нужен аквариум в два раза больше. Вы готовы к этому? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jam_ka 0 Опубликовано 7 января, 2011 Цитата(Katusha @ 6.1.2011, 14:40) [snapback]24416[/snapback]И я была уверенна что все черепахи такие живучие Далеко не все. Вам повезло.Когда моя среднеазиатская сухопутная черепаха умерла через 3 года после покупки, ветеринар сказал, что она еще оооочень долго прожила О компетенции врача судить не могу в данном случае, но, предлполагаю, говорил он, исходя из опыта работы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шестакова Татьяна 0 Опубликовано 7 января, 2011 Цитата(Jam_ka @ 7.1.2011, 10:15) [snapback]24452[/snapback]Далеко не все. Вам повезло.Когда моя среднеазиатская сухопутная черепаха умерла через 3 года после покупки, ветеринар сказал, что она еще оооочень долго прожила О компетенции врача судить не могу в данном случае, но, предлполагаю, говорил он, исходя из опыта работы. Кто этот человек? Или вы купили старую черепаху или она у вас болела или неправильный уход. Черепахи живут очень долго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jam_ka 0 Опубликовано 7 января, 2011 Цитата(Шестакова Татьяна @ 7.1.2011, 17:29) [snapback]24461[/snapback]Кто этот человек? Или вы купили старую черепаху или она у вас болела или неправильный уход. Черепахи живут очень долго.К сожалению, мне уже и не вспомнить, кем был этот человек: это было дааавным давно еще в детстве. Клиника - всем известная, на Минина. Подозреваю, что доктор о неправильном уходе и говорил, а у многих такой и встречается. Так что зря вы так остро реагируете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шестакова Татьяна 0 Опубликовано 7 января, 2011 Остро? Где? На кого? Прям, смешно))) Я всего лишь думаю, что они долго живут. Может вы правы и у черепах разный (хотела написать срок годности) разная продолжительность жизни. О, но три года совсем мало. Другое дело 50 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jam_ka 0 Опубликовано 7 января, 2011 Вот и я считаю, что 3 года мало. Но умирают черепахи... Как раз из-за неправильного ухода и вольного выгула по квартире, где сквозняки, пыль и пр. неприятности. + они могут кушать все, что неправильно лежит... Моя как-то стирку пыталась грызть. Благо, вовремя заметила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шестакова Татьяна 0 Опубликовано 7 января, 2011 Цитата(Jam_ka @ 7.1.2011, 23:11) [snapback]24469[/snapback]Моя как-то стирку пыталась грызть. Благо, вовремя заметила. ого.Черепахи у меня не было. Если когда -нибудь будет, то она точно не будет прогуливаться по квартире и зимовать где-то на балконе или в шкафу в одежде. Как у кого-то из форумчан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jam_ka 0 Опубликовано 7 января, 2011 Цитата(Шестакова Татьяна @ 7.1.2011, 23:35) [snapback]24470[/snapback] ого.Черепахи у меня не было. Если когда -нибудь будет, то она точно не будет прогуливаться по квартире и зимовать где-то на балконе или в шкафу в одежде. Как у кого-то из форумчан.И это правильно. Если заводить черепаху, то нужен террариум со всеми необходимыми лампами Все же природой эти животные для других условий устроены, и это надо осознавать. Тогда черепашка долго проживет и будет радовать своих хозяев. Они ведь очень милые и забавные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шестакова Татьяна 0 Опубликовано 7 января, 2011 Цитата(Jam_ka @ 7.1.2011, 23:39) [snapback]24471[/snapback]И это правильно. Если заводить черепаху, то нужен террариум со всеми необходимыми лампами Все же природой эти животные для других условий устроены, и это надо осознавать. Тогда черепашка долго проживет и будет радовать своих хозяев. Они ведь очень милые и забавные Лучше собака... или котик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jam_ka 0 Опубликовано 7 января, 2011 Цитата(Шестакова Татьяна @ 7.1.2011, 23:44) [snapback]24472[/snapback]Лучше собака... или котик. Да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты