Перейти к содержанию

Вопрос про вакцинацию.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я заводчик ВЕО со стажем 20 лет. Раньше как то не задумывалась никогда о том, когда делать щенкам вторую прививку. Делали после смены зубов , Последние 4 года начала иметь место ситуация, когда врачи в некоторых клиниках стали отказываться делать прививку Нобиваком в 6 мес., если она была сделана в 2-3, ну, короче как положено, объясняя это тем, что ревакцинация Нобивака идет через год после первой. Поначалу я просто говорила своим владельцам, чтобы они требовали ее сделать и все, Если надо, чтобы писали врачам типа рассписки, что обо всем предуреждены, просим сделать. Потом я тоже стала задумываться на эту тему. По схеме прививок, которую печатают в фирменных интерветовских паспортах о прививке в 6 мес тоже ничего не сказано. Ревакцинация через год и все, что то помоему даже через два. Так вот. Вчера поехала прививать свое новое приобретение, чихуашечку. И спросила у врача, когда надо делать ревакцинацию. Он мне уверенно говорит, что в 6 мес. Я ему обо всех вышеописанных ситуациях рассказала, а он говорит, что первый раз слышит о том, что ревакцинации 6 мес делать не надо. Я сообщила ему о схеме вакцинации, он тоже о ней не знает. Я В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ. Как такое может быть? Один врач государственной клиники знает о схеме и категорически отказывается делать прививку в 6 мес. , а другой-просто настаивает и говорит, что такой схемы не знает и обязательно надо привиться еще и в 6 мес.

Помогите пожалуйста. Проясните ситуацию. Учитывая то, что я заводчик (и руководитель клуба), если я буду советовать владельцам неправильную схему, это ведь может оказаться вредно для собак. В описании вакцин я тоже не нашла про ревакцинацию в 6 мес. Там просто указано, что иммунитет на один год. Бешенство до 3 лет.

Очень на Вас надеюсь! С уважением, Елена Дмитриевна.

Поделиться сообщением

Я хотела бы добавить к тому,что Было написано выше. Всегда возмущаюсь,и считаю,что не напрасно,тем советам,которые дают заводчики,иногда заводчики со стажем,а иногда и тем схемам прививок,которые они придумывают сами! Несколько дней назад ко мне приводили щенка,привитого НОБИВАКОМ дважды с интервалом в 14дней! Документа,подтверждающего вакцинацию нет,есть лишь листок бумаги с датой введения вакцины и горячие заверения заводчика. Мне кажется,каждый должен заниматьчя своим делом:одни разведением,другие-профилактикой. А доктор,не читающий наставления по применению вакцины-нонсенс! Мне за него стыдно!

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Прочла Ваш ответ. Реакция понятна. Хочу дать некоторые пояснения. Проданных щенков Я НЕ ВАКЦИНИРУЮ, отправляю к ветврачам ( как к знающим, так и к тем, за кого Вам стыдно). Прививаю только тех щенков, которые на возраст вакцинации находятся у меня. Какой бы схемой не прививала ВСЕГДА ВЫДАЮ ПАСПОРТ ЗАВЕРЕННЫЙ ПЕЧАТЬЮ ПИТОМНИКА И МОЕЙ ПОДПИСЬЮ. Вопрос о действительности печати в случае покуса илим справки на вывоз ВСЕГДА РАЗЪЯСНЯЮ и именно поэтому ревакцинацию после смены зубов советую делать только в клинике.

Ну и раз уж, задав вопрос и получив на него определенное возмущение позволю возмутиться в ответ.

А как Вам те врачи, которые свою несостоятельность в вопросах лечения спешат списать на заводчика? Дескать он не так кормил, не те витамины давал, не так подбирал пару и т.д. Вплоть до советов, касающихся племенной ценности приведенной на прием собаки? Для проверки компетентности врача в последнем вопросе, несколько лет назад, нами был принесен на предмет определения породы,( есть такая услуга в Вет. Академии) щенок овчарки чисто черного окраса. Крупный, костистый. Угадайте, какую породу определил ветеринарный специалист- ВОДОЛАЗ. Когда мы ему сказали, что это овчарка, врач посмеялся и сказал, что Вас обманули! И за подобную лажу Ваши коллеги с людей берут деньги!!! А ЕСЛИ БЫ НА НАШЕМ МЕСТЕ БЫЛ ТОЛЬКО ЧТО ПРИОБРЕТШИЙ ЩЕНКА ВЛАДЕЛЕЦ? И ПОСЛЕ ПОДОБНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО "СПЕЦИАЛИСТА" ПРЕДЪЯВИЛ БЫ ПРЕТЕНЗИИ ЗАВОДЧИКУ? С него взятки- гладки, а скольким бы он попортил нервы?

Так что я с Вами полностью согласна- КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ! Именно поэтому лично я никаких советов по лечению не даю никогда, сразу отсылаю к вет.врачам. Очень хотелось бы, чтобы они поступали тем же образом.

И чем, скажите отличается от заводчика, делающего прививки не по той схеме, ветврач, который ее тоже не придерживается? Вопрос, кому за кого стыдно, уже второй. Образование то у него соответствующее, не как у заводчика, на которого можно все свалить!

Видит бог, ругаться абсолютно не хотелось и вопрос мой был задан совершенно с другой целью. Но.. Каков ответ, такое и продолжение. Кстати, конкретного ответа, в том стиле в каком был задан вопрос, я на него не получила. Хотя поняла, конечно, что прививку Нобиваком в 6 мес. делать не надо. Вот только как это теперь объяснить ДИПЛОМИРОВАННОМУ СПЕЦУ, УТВЕРЖДАЮЩЕМУ ОБРАТНОЕ? И кто нанесет больший вред, подобный спец или заводчик? Ведь у врача в крупной клинике клиентов куда больше, чем у заводчика. И очень хочется надеяться, что возникшие после приема у такого "специалиста" проблемы, не будут списаны на заводчика, который повязал типа, собаку с изначально слабыи иммунитетом, плохо кормил беременную суку или что то вроде того. Опытный врач найдет, что сказать!

С уважением, Елена Дмитриевна!

Поделиться сообщением

А тогда вопрос. Неужели у нас, при наличии огромного числа бродячих собак (естественно непривитых) инфекционный фон по чуме, гепатиту и др. можно сравнить с показателями Франции или Голландии?. Насколько я понимаю большинство "любителей" также не прививают своих собак. Естественно заболеваемость в России велика, убыль бродячих и дворовых собак как следствие естественного отбора пополняется высокой рождаемостью. Среди "бродячек" много переболевших, пусть в легкой форме, что определяется высокими титрами антител в их крови.

И при этом низкий инфекционный фон и ревакцинация через год? А может просто механически просто следовать инструкции созданной для ДРУГОЙ СРЕДЫ и бог с ними с этими собаками - авось пронесет и не заболеют?

Считаю, что инструкции следует воспринимать через призму нашей реальности.

Поделиться сообщением

Гость m_a_x_

О пользе ревакцинации после смены зубов (6-7месяцев):

1 Для собаки

- более напряженный иммунитет

- отсутствие вреда

2 для вет врача

- материальная выгода

- спокойствие за здоровье ввереной ему собаки

3 для владельца 

- бОльшая уверенность в безопастости своего питомца

--------------

итог: на ревакцинации в 6 месяцев никогда не настаиваю (дабы не нарушать инструкцию производителя), но всегда делаю по просьбе владельца.

Поделиться сообщением

www.vetseminar.ru/docs/articles/17.doc

Куда уж более напряженнее.................... Неушто ребята из далека настолько глупые.

Поделиться сообщением

Гость m_a_x_
www.vetseminar.ru/docs/articles/17.doc

Куда уж более напряженнее.................... Неушто ребята из далека настолько глупые.

А кто сказал что они глупые, эвон как красиво рекламку про свои прививки расписали.

Я озвучил свою точку зрения, никому ее не навязывая.

Поделиться сообщением

m_a_x_ Если Вы доктор, а Вы доктор, то Ваша медицинская точка зрения, касаемо животного, должна быть обоснована на конкретных фактах, либо это сотрясание воздуха не имеющее никакой основы. Если вы щетаете это рекламой не имеющей под собой доказательной базы и исследований, то приведите противоположные данные.

Поделиться сообщением

Гость m_a_x_
m_a_x_ Если Вы доктор, а Вы доктор, то Ваша медицинская точка зрения, касаемо животного, должна быть обоснована на конкретных фактах, либо это сотрясание воздуха не имеющее никакой основы. Если вы щетаете это рекламой не имеющей под собой доказательной базы и исследований, то приведите противоположные данные.

Конкретные факты?

Ну это смотря с какой стороны посмотреть, пробои иммунитета есть и будут, это не факт?

Я не писал что ревакцинация после полугода обязательна, я лишь  считаю её полезной, но не необходимой и никогда на этом не настаиваю.

Вы находите вред в слишком частой ревакцинации?  

Поделиться сообщением

Вакцинация, как в гуманитарной медицине, так и ветеринарной всегда будет спорным вопросом.

С одной стороны профилактика возникновения вирусных инфекций, с другой развитие поствакцинального синдрома.

Поделиться сообщением

Пробой иммунитета, но это не проблема вакцины, а проблема организма.

В первую очередь я не нахожу пользы в чрезмерной вакцинации, так как титр защитных антител достаточно высок, что бы обеспечить достаточный иммунный ответ. Чрезмерная стимуляция иммуннитета может привести к его же и угнетению. С иммунной системой не стоит играть. Возможно все что угодно.

Главное не навредить.

Так научнообоснованные факты пользы есть или нет?

Поделиться сообщением

Гость m_a_x_

Вот тут я на 100 % согласен с Сергеем Михайловичем  - вопрос очень спорный, исследований тьма  - добится правды трудно.

По поводу проблем организма опять согласен, ни кто не спорит что нобивак - одна и ЛУЧШИХ вакцин, но разве мы можем быть уверены в её эффективности у данного конкретного пациента, ведь мы совсем не знаем его имунный статус (если мы не провели доп исследования).

Поделиться сообщением

Как я понимаю из Ваших слов, не зная состояние организма, мы умышленно нагружаем его 4-мя живыми вирусами. Как часто Вы проводите доп. исследования, чтобы обоснованно идти на ревакцинацию?

Вам нужно вакцинированное животное или здоровое животное?

Так в чем польза?

Речь идет именно о пользе ревакцинации, что является оступлением и нарушением схем рекомендованых производителем, в 6-7 ми месячном возрасте, а не о самом понятие вакцинация.

Есть ли у Вас четкие доводы в необходимости ревакцинации животных в ранее указанном возрасте?

Поделиться сообщением

Гость m_a_x_
Как я понимаю из Ваших слов, не зная состояние организма, мы умышленно нагружаем его 4-мя живыми вирусами. Как часто Вы проводите доп. исследования, чтобы обоснованно идти на ревакцинацию?

Вам нужно вакцинированное животное или здоровое животное?

Так в чем польза?

Речь идет именно о пользе ревакцинации, что является оступлением и нарушением схем рекомендованых производителем, в 6-7 ми месячном возрасте, а не о самом понятие вакцинация.

Есть ли у Вас четкие доводы в необходимости ревакцинации животных в ранее указанном возрасте?

Вы неверно поняли мои слова, не зная состояние организма  мы не можем судить об эффективности вакцинации, как часто вы проводите иследования для подтверждения эфективности проведенной вами вакцинации?

Мне нужно защищенное животное, ради этого я готов идти на ревакцинацию, если потребуется то и не на одну. 

В чем польза я уже писал, будьте внимательней.

Я не писал о необходимости, я писал о пользе, это две большие разницы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти