Irene 0 Опубликовано 7 марта, 2007 Здравствуйте! Моему коту Шери 25/III будет 7 лет. Слишком поздно заметила проблемы с зубами, у всех наших прошлых кошек не болели зубы, и я догадалась заглянуть ему в рот, когда уже заметила кровь. Обратила внимание, что кот начал много пить и спать. 6 марта были в гос.клинике, описала состояние, и врач сначала снял зубные камни (оказалось МНОГО!) - механически и под наркозом, причём кот во время процедуры не спал и отбивался, отключился позже. Анализ крови на сахар взяли примерно через ЧАС после этой операции, когда кот находился уже в полубессознательном состоянии, результат - 14,4. Говорят, больше ничего не надо, всё ясно - сахарный диабет. А мне кажется, что такой анализ - не показатель. И я боюсь, что у кота вместо диабета (или вместе с ним) есть и другое: может быть ЖКТ, или почки, поджелудочная?... Котяра болезненный с рождения, всю жизнь ест нормально и натуральный корм, но не толстеет, хотя не "скелет" и очень сильный и прыгучий. Однако у него всегда были проблемы с желудком и постоянные запоры. Когда начинает капризничать, отказываться от еды, горбиться после, я его выпаиваю травками (алтей, мать-мачеха, зверобой, ромашка) и добавляю протёртую морковь или свёклу. Всегда грызёт травку (на окне, летом - на улице). Кот тяжело перенёс наркоз, очухался полностью через сутки. Со ртом гораздо лучше, не стекает слюна и кровь; мою зубы ромашкой и корой дуба. Сейчас ест, лижется, пьёт по-прежнему много; "помирающим" и ослабевшим не выглядит, хотя хмурый. Что делать, чтобы уточнить диагноз? Нужна ли биохимия крови, на какие показатели обратить особое внимание? (Мне сказали: не стоит, трата денег) Пока выписали гамавит, достим, солкосерил и инсулин или манинил. Гамавит и достим завтра начну колоть; солкосерил не знаю, стоит ли; а давать инсулин пока просто боюсь: как бы не залечить. Пожалуйста, помогите советом! Кот у нас ещё не старый и очень хочется его привести в порядок. С уважением, Ирина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 9 марта, 2007 С инсулином не спешите. Так как в любом случае необходимо повторное исследование общее и биохимическое крови, и анализ мочи. В развитие стресса есть момент при котором увеличивается синтез глюкозы (глюконеогенез). С гамавитом тоже необходимо быть по осторожнее, так как в нем содержатся аминокислоты,а организм может их использовать для превращения в глюкозу, хотя теоретически, но вероятность существует. Напишите результаты повторных анализов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irene 0 Опубликовано 9 марта, 2007 С инсулином не спешите. Так как в любом случае необходимо повторное исследование общее и биохимическое крови, и анализ мочи. В развитие стресса есть момент при котором увеличивается синтез глюкозы (глюконеогенез). С гамавитом тоже необходимо быть по осторожнее, так как в нем содержатся аминокислоты,а организм может их использовать для превращения в глюкозу, хотя теоретически, но вероятность существует. Напишите результаты повторных анализов. Большое спасибо за отклик! Обязательно выложу результаты анализов, но раньше 13-14 марта сдать не получится. Пока колю достим (0,6) внутримышечно и гамавит (1млл) в холку 1 раз в день по утрам. Кот реагирует хорошо: окреп на глазах, начал немного играть, утром гонял по квартире нашу вторую кошку. Есть просит и ест сам, а не с рук. Вообще выглядит здоровым. Но мне очень не нравится, что он пьёт при каждом приёме пищи, иногда дважды - до и после. Соответственно и в туалет ходит много, к счастью, без проблем. А вот стул у него редкий! Но запоры у кота с 1-го дня, как взяли. Дала сейчас свежевыжатый морковный сок, надеюсь, сходит - раньше помогало. После снятия зубных камней рот очень похорошел: ни слюны, ни крови. Это радует! На всякий случай я пока продолжаю полоскать зубки то ромашкой, то дубовой корой. Ещё раз спасибо за совет и участие! Ирина, Москва (Зеленоград) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 12 марта, 2007 Как было сказано ранее, синдром полидипсия/полиурия ( много пьет и много писает), может наблюдаться при различных патологических состояниях, поэтому диагностика в любом случае необходима. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irene 0 Опубликовано 18 марта, 2007 Большое спасибо за советы и участие! Провели полное обследование (все анализы и УЗИ), получили диагноз: к счастью, не диабет, но (к сожалению) - почки. Правда, по-моему, мне удалось найти приличную клинику и очень хорошего врача! А состояние коти не критическое и улучшается на глазах. Так что будем лечиться! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 18 марта, 2007 Если есть возможность, то пришлите результаты диагностических исследований. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irene 0 Опубликовано 19 марта, 2007 Выкладываю результаты анализов - сделаны в "Белом клыке" в Митино (Москва). В нашей районной гос. ветклинике я столкнулась с такой неорганизованной работой и скорохватством при постановке диагноза и выборе лечения, что, испугавшись, бросилась искать помощи на разных форумах, и первый дельный совет получила из Минска! В итоге, я поняла, что надо просто искать другое мед. учреждение, где сначала нормально обследуют, а уж потом лечат! И нашла! (Иногда понимаешь, что хорошо всё же жить в большом городе, где есть выбор.) Общий крови: Hb (гемаглобин) - результат : 110 / норма не указана другие показатели: (первый - нашего кота, второй - норма) эритроциты: 3,9 /норма: 6,6-9,4 млн/мкл гематокрит: 27 / норма: 30-45 лейкоциты: 8,9 / норма: 10-15 г/мкл палочкоядерные: 3 / норма: 3-9 сегментоядерные: 84 / норма: 40-45 эозинофилы: 1 / норма: 2-8 лимфоциты: 9 / норма: 36-51 моноциты: 3 / норма: 1-5 СОЭ: 68 / норма: м Биохимия крови: Результаты анализов: (первый - наш, второй - норма) общий белок: 93 / норма: 60-75 альбумин: 40 / норма: 25-38 креатинин: 326 / норма: 50-160 мочевина: 35,1 / норма: 5,5-11 общий билирубин: 0,9 / норма: 1,2 - 7,9 АЛТ: 60 / норма: 20-70 АСТ: 58 / норма: 35-50 щелочная фосфатаза: 63 / норма: 12-70 альфа-амилаза: 843 / норма: 370-1193 О.кальций: 2,3 / норма: 2-2,7 фосфор неорг.: 2,8 / норма: 1,3-2,4 К+: 3,1 / норма: 3,8-5,3 Na+: 172,8 / норма: 146-159 липаза: 43 / норма: не указана (так как липаза написана поверх магния, и места не хватило; но сказали, что с липазой всё более-менее нормально) УЗИ брюшной полости: печень: размер: увеличена (но было сказано, что не так уж сильно) контуры: чёткие, ровные эхогенность паренхимы: ср (средняя?) сосуды и протоки диаметром: не расширены внутрипечёночные протоки: не расширены желчный пузырь: размер: 3 см, стенки: тёмные эхогенность: ср содержимое: гомогенное конкременты: не выявлены поджелудочная железа: не выражается (сказали, что поджелудочную на УЗИ всегда очень трудно разглядеть, так как её заслоняют другие органы) почки: размер: правая и левая: 4,3 см (во время УЗИ врач говорила - 4,2-4,3) эхогенность паренхимы: стрелка вверх, ( стрелка вверх печени); наверное такая стрелка значит "высокая" эхогенность почечного синуса: стрелка вверх контуры: чёткие, ровные лоханка: слабо расширена конкременты: не выявлены селезёнка: перемедулярный (какой-то - не могу разобрать никак - что-то вроде: гиперэхогенный) ободок; кора 1 см, размер: умеренно увеличена, эхогенность паренхимы: средняя, структура: однородная селезёночная вена: не расширена (при мне про селезёнку ничего криминального сказано не было) мочевой пузырь: наполнение сильное с однородными по толщине стенками, нечёткие; слоистость сохранена содержимое: мелкодисперсное конкременты: не выявлены свободная жидкость в брюшной полости: не визуализируется Заключение по УЗИ: Диффузное поражение паренхимы почек (сильно выраженное); Признаки нефрита (диффузность от мелкоочаговых пролиф. заболеваний). Диагноз у нас не весёлый : тут выбор между ХПН и ОПН; и скорее всего ХПН. Правда, есть вероятность, что по почкам ещё ударил двойной наркоз, и можно будет скорректировать состояние и улучшить некоторые показатели с помощью лечения (после анализов ездила консультироваться ещё в другую клинику - ***недобросовестная_реклама***, где мне посоветовали хорошего врача). Лечимся интенсивно (р-р Рингера подкожно, канефрон+хофитол - таблетки, ипакитин - порошок, фолиевая кислота - таблетки; эналаприл пока не даём; эпокрин тоже решили не колоть)! Зубы и дёсны у него уже в хорошем состоянии, но, на всякий случай, продолжаю их мыть ромашкой, корой дуба или зверобоем. Кот на лечение реагирует хорошо: его не тошнит, ест нормально, активность увеличивается, время от времени даже бегает и немного играет. Надеемся на лучшее! Хотя, если ХПН, лечиться придётся всю жизнь. Ещё раз огромное спасибо за вовремя поданный совет! Вы делаете большое дело! С уважением, Ирина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 19 марта, 2007 Анализ мочи не делали ? А какой уровень глюкозы в крови и есть ли она в моче ? Чем кормите кота ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irene 0 Опубликовано 20 марта, 2007 Делали, забыла написать. В утренней моче: глюкоза - отрицательно; все показатели (белок, кетоны, уротиленоген, биллирубин, гемоглобин): отрицательно; осадок: солей нет; отдельные клетки мочевого пузыря; PH: 6,0; а вот удельный вес оказался маленьким: 1,010. В крови (экспресс-анализ на глюкозу) - 4,7 ммль (в голодном состоянии - кот более 12 часов не ел). Кормили всегда натуралкой: сырая говядина, куриные грудки без кожи, периодически каша (овсянка), творожок, кисломолочное по вечерам (любит простоквашу, ряженку, натуральные йогурты и йогурты с клубникой и персиками; немного овощей(печёная тыква, варёная цветная капуста, тёртая сырая морковь или свёкла, в последнее время, так как капризничал и от овощей отказывался, давали свежевыжатый морковный сок 2-3 раза в неделю), осенью добавляю арбуз (он их любит); время от времени даю яичный желток (раза 2 в месяц) и натуральные дрожжи. Сейчас пытаюсь перевести хотя бы частично на ренальные корма, но что-то не получается: плюётся мой котяра хиллсом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 20 марта, 2007 Конечно же, в такой ситуаци более оптимально применение ветеринарных диет. Если есть возможность, то у хилса ветеринарная линейка кормов выпускается и в консервах, можете пробовать. То что коту становится легче- это говорит о положительном эффекте терапии, главное своевременный контроль, при такой патологии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irene 0 Опубликовано 21 марта, 2007 То, что контроль необходим, я прекрасно понимаю; будем следить, недели через две ещё раз сдадим все анализы. Пока результаты лечения меня радуют: внешне и по поведению наш котофей выглядит практически здоровым. Хотя ясно, что теперь приглядывать за ним надо будет очень внимательно! Конечно же, в такой ситуаци более оптимально применение ветеринарных диет. Если есть возможность, то у хилса ветеринарная линейка кормов выпускается и в консервах, можете пробовать. /quote] Именно этими консервами котяра и плюётся! Но я всё равно пробую "уговорить" его на банки, в конце концов, есть ещё Eukanuba, RC Renal. Может быть, удастся переломить капризы, не знаю, но буду стараться. Если не выйдет, пусть уж лучше ест привычное, чем не ест ничего: при ХПН худеть нельзя! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты