Алиночка 0 Опубликовано 20 января, 2007 Я недавно заметила, что мои песчанки не обращают никакого внимания на свое отражение , хотя у меня жил попугай , который часами сидел возле зеркала и болтал.Поэтому у меня созрел вопрос, как они меня видят, то есть ,например, змеи видят с помощью тепловых излучений. И еще, разлицают ли они цвета , помогают ли им в восприятии мира их "усы"? Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nadine_7 0 Опубликовано 25 марта, 2009 Алиночка, задалась этим же вопросом - пока никто не ответил. и в сети ничего по этому поводу найти не могу((( я знаю как видят мир лошади - у меня есть статья польского специалиста про это... газетная. а вот как песчанки видят - ничего найти не могу(( а ведь очень интересно вот пока нашла такое - не про зрение, но тоже интересно Мыши-песчанки способны различать гласные языка человека 2008:01:06 Джоан Синнотт (Joan Sinnott) и Келли Мостеллер (Kelly Mosteller) из американского Университета Южной Алабамы (University of South Alabama) показали, что монгольские мыши-песчанки (Meriones unguiculatus) легко обучаются различать звуки человеческой речи, по крайней мере, гласные, сообщает Nature. сследовательницы предлагали песчанкам еду случайным образом в одной из двух кормушек. Когда еда появлялась в левой кормушке, включалась запись человеческого голоса, произносившего одно слово, когда в правой – другое, причем слова отличались гласными. После нескольких сеансов при каждой комбинации гласных песчанки успешно обучались распознаванию двух слов и бежали к той кормушке, которая ассоциировалась с произносимым словом. Участвовавшие в экспериментах грызуны различались по способностям. Две песчанки (получившие имена Вашингтон и Джексон) оказались «гениями» – они очень быстро обучались и практически никогда не путали кормушки. В дальнейших планах исследователей – выяснить, как способность к различению звуков меняется у песчанок с возрастом. информация взята http://www.ethology.ru/news/?id=406 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты