21Юлия 0 Опубликовано 23 января, 2019 Здравствуйте! Йоркширский терьер, 11 лет, корм роял канин гастроинтестинал почти всю жизнь, в мае начали появляться капли крови в моче(изредка). Настроение, аппетит не изменились, у туалет ходит хорошо, болей нет. УЗИ и рентген показали камень в уретре. Назначили операцию. 9 января этого года хирург попытался разного размера катетерами протолкнуть камень в мочевой, но не смог. Как объяснил мне доктор (через переводчика, тк говорит он на английском, в этом ещё сложности) когда он пытался разными катетерами его протолкнуть, катетеры свободно проходили, что как бы катетер с него постоянно соскакивал и проходил. После процедуры, на рентгене он нисколько не сдвинулся с места. Он решил не делать операцию, а поменять корм на Hill’s c/d multicare urinary (постоянно) плюс methigel. Дробить не советовал, чтобы не навредить ещё больше собаке. Моча не показала тип камня и не выявила кристаллы. Возможно оксалат. Подскажите пожалуйста, насколько все серьезно, какие прогнозы у нас??? Я очень за него переживаю, все сделаю, лишь бы вылечить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 23 января, 2019 В такой ситуации тактика лечения животного складывается из визуализации всех возможных конкрементов. Оценки размеров конкрементов. Если камень только в уретре, то его лучше удалить хирургически. Камень вызывает раздражение уретры и улучшений тут ожидать не стоит. Если камень находится как в мочевом так и в уретре и с уретры не получается переместить камень в мочевой , то необходим 2 операции на мочевом и на уретре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21Юлия 0 Опубликовано 6 февраля, 2019 Здравствуйте, спасибо за ответ! Камень только в уретре, как я и писала. Размер не могу уточнить. Ещё некоторое время будем на диете, потом на анализы и рентген. Скажите может ли быть визуально заметен камень, если собака например долго не мочилась? Или же это физиология? Объясню, днём он обычно спит, вечером когда я возвращаюсь, он ходит на пеленку. Вчера я заметила что-то круглое чуть ниже середины члена, как раз вечером, т.е. он терпел. После того как он сходил в туалет, уже ничего не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 7 февраля, 2019 Визуализация камня не зависит от того мочилась ли собака или нет, так как за скопление мочи отвечает мочевой пузырь, а за отведение мочи отвечает как мочнвой так и уретра. В время между периодами диуреза уретра пустая, там мочи нет. Если камень рентген контрастный, то он виден хорошо., В крайних случаях проводится очень медленное введение металлического мандрена соответствующего диаметра. Это позволяет оценить проходимость тканей полового члена. Дополнительно можно провести рентгенконтрастное исследование( введение в уретру омнипака) Временное увеличение чуть ниже середины это луковицы полового члена собак. Это их особенность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21Юлия 0 Опубликовано 7 февраля, 2019 Большое спасибо за ответ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты