Mild 0 Опубликовано 1 декабря, 2006 Курсы по генетике у меня пока только в мечтах. Вот что нарыла по теме окраса: Важнейшие признаки русской голубой - специфическая текстура и столь же специфический окрас - тесно взаимосвязаны. Наследование плюшевой шерсти, несомненно, определяется сложным комплексом генов, причем не последнюю роль в формировании текстуры играют гены, ответственные за окрас. И наоборот - особенности текстуры шерсти модифицируют качество окраса. В основе собственно голубого окраса лежит действие рецессивного аллеля d гена Dilution - так называемого мальтийского разбавления, или осветления основного цвета. Этот эффект возникает в результате нарушения формы пигментных клеток (меланоцитов) и распределения в них гранул пигмента. Голубой окрас - это осветленный (или, иначе говоря, разбавленный) черный, а например, кремовый - осветленный красный. Генотип таких животных можно записать как dd. Наличие доминантного аллеля того же гена Dd обеспечивает нормальную форму пигментных клеток. Голубой окрас распространен во многих породах, однако только у русской он с серебристым оттенком, и, кроме того, более светлый, чем у других кошек. То, что длина подшерстка (наиболее слабо прокрашенных волосков) равна длине ости, отчасти объясняет светлый тон окраса, но как объяснить появление "серебра"? Русская голубая кажется посеребренной из-за отсутствия пигмента в истонченных кончиках шерстинок. Некоторые фелинологи предполагают, что этот признак определяется еще одним аллелем гена Delution - так называемым dm, рецессивным по отношению не только к норме (D), но и к обычному аллелю осветления (d). Иначе говоря, при скрещивании русского голубого кота с ярко выраженной "серебристостью" с любой голубой, но не серебристой кошкой в помете первого поколения серебристо-голубых котят не получится. В лучшем случае - при неполном доминировании аллеля d над dm - у потомков подобной пары серебристый оттенок появится на мордочках и лапках и только во втором поколении можно ожидать серебристо-голубых котят. Вполне вероятно, что это предположение о наследовании особенного окраса у русской голубой соответствует действительности. Во всяком случае в экспериментальных скрещиваниях фенотипичных голубых кошек (похожих на русскую по типу, но не имеющих родословной) с высокопородными котами наблюдалось именно такое наследование признака серебристости. Определяемое действием аллеля d изменение формы пигментных клеток не только ведет к разбавлению окраса, но и изменяет текстуру волоса. Шерсть голубых кошек любых пород обычно гораздо более тонкая и мягкая, чем у особей другого окраса. Именно поэтому попытки ввести в русскую породу такие окрасы, как черный и белый, особым успехом не увенчались. Лишенная пигмента шерсть белых кошек, как правило, имеет тонкую, но суховатую структуру. С черным окрасом дело обстоит еще хуже. При интенсивном окрасе шерсть черных кошек довольно жесткая и грубая; а если и удается добиться мягкой текстуры и обильного подшерстка то страдает качество окраса: в нем появляются серые или ржавые тона. Поэтому, хотя некоторыми международными фелинологическими организациями и признаны цветовые вариации "русская черная" и "русская белая", они далеко не столь эффектны, как их голубые соплеменники, и вряд ли они будут пользоваться особой популярностью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bluetiger 0 Опубликовано 1 декабря, 2006 Курсы по генетике у меня пока только в мечтах. А почему только в мечтах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mild 0 Опубликовано 1 декабря, 2006 Времени на все не хватает. График работы пока не позволяет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bluetiger 0 Опубликовано 1 декабря, 2006 В этом отношении я счастливая. Поэтому по мере сил и возможностей пытаюсь превратить хобби в профессию и совершенствоваться уже профессионально. А еще мечтаю поступить в Витебскую ветакадемию, но вот на это пока точно времени нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mild 0 Опубликовано 13 декабря, 2006 Мы получили два САСа на выставке 9-10 декабря. И плюс Best in breed. Есть чем гордиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
natkirba 0 Опубликовано 21 марта, 2007 MILD писала: Яна, вы точно ничего не путаете? В классификаторе пород русские черные и русские белые отсутствуют Нет такой породы. А русских голубых стандарт окраса довольно жесткий. Даю инфо тем, кто не знает Сегодня русские голубые признаны во всем мире. Были сделаны попытки получить русских кошек других окрасов - белых, черных, даже черных тэбби и с голубыми отметинами (сиамский окрас). С 1993 по 1998 черные и белые русские короткошерстные признавались некоторыми международными организациями (например WCF). Сегодня другие окрасы русской голубой признаются только отдельными организациями (Австралия, Южная Африка) и независимыми клубами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azur 0 Опубликовано 23 февраля, 2009 Что-то у вас темка "заглохла". Вот мои последние котятки: Папа котят (импорт Бельгия) Мама (импорт Испания) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Torik 0 Опубликовано 29 марта, 2009 Здравствуйте! У меня 2 русских голубых. Кот и кошечка. Не для разведения. Девочке почти год, а парню 5 месяцев. Подскажите, нигде не могу найти нормы веса животного в зависимости от возраста! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nuarika 0 Опубликовано 4 июля, 2009 Самая главная особенность русских голубых - спокойный нрав. Как и большинство кошек, русская голубая - создание нежное и ласковое. Она выражает нежность своеобразным образом: трется о ноги, поднимается на задние лапы, передними слегка касается человека, не выпуская когтей, потом прижимается головой, издает нежные мурлыкающие звуки, позволяет себя погладить. Ну, не знаю-не знаю. У меня 3-месячный котенок русской голубой - более царапучего и кусючего создания я не встречала. До этого у нас 15 лет жила беспородная кошка (точнее, я не знаю, какой она была породы), так для того, чтобы она поцарапала ее нужно было ну оч-чень достать. А эта ловит все, что двигается, и что не двигается тоже. Причем ловит зубами и когтями. Может приспокойно прыгнуть на лицо, ловя локоны волос. Хотя мы по сто раз говорим ей, что так нельзя. Она понимает, но все равно делает. С разгону бросается на руки и ноги, впиваясь зубами и когтями. Царпает обои, мебель, играет со шторами, зато десятой дорогой обходит когтеточку. Может ночью бросаться на ноги. Котенок вобщем-то не клубный. И даже без родословной. Нам ее подарили друзья - хозяева кошки-мамы. Мы хотели купить шотландского котенка Но ее никто никогда не бил и не обижал. Хозяева мамы дышать на котят боялись, мы ее взяли в 1 месяц, и она была очень ласковой - забиралась мне на шею и там спала. Но со временем почти перестала быть ручной. Все время выскальзывает из рук. Но ложится рядом, чаще всего прислонившись к ноге. Или на ногу При этом мы ее никогда не обижали - только зацеловываем постоянно Носится по квартире, как реактивная ракета, постоянно лезет на стол, хоть и знает, что нельзя. Вот такое вот спокойное, нежное и ласковое создание Вот потому мне и странно читать (а это пишут везде), что русские голубые спокойные, ласковые и не царапаются... Просто у взрослых кошек любая полосатость считается браком, а у котят это не страшно и с возрастом проходит. Равно как и желтоглазость. Моей уже 6 месяцев, а полоски еще пока видны Надеюсь, что скоро пройдет. А у меня котенок по бокам полосатый, животик белый с крупными темно-серебристыми круглыми пятнами (как у абессинской кошки, только цвета такого, как она должна быть вся). Хвост сверху серебристый, а внизу тоже почти белый. Глаза салатового цвета (не желтые, но и не зеленые) Я думала, она такой полосатой и останется. Или это у них проходит??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azur 0 Опубликовано 3 сентября, 2009 Nuarika, Не всякий серый котёнок - русский голубой! Русская голубая кошка - это кошка с родословной! Никаких пятен, тем более белого живота у русских голубых быть не может! У русских голубых шерстка очень короткая, светло-голубая, серебристая, глаза не просто зеленоватые, а изумрудные. Кроме того, есть ещё много характеристик, которые отличают русских голубых - форма головы, профиль, постав ушей. Трехмесячный котёнок всегда будет игривым, приставучим, независимо от породы. Это же как маленький ребёнок! И мебель может портить, и на шторах висеть... Тем более, если её забрали от мамы совсем малюсенькой - в месяц. Мама кошка не успела научить котёнка играть без когтей. Котёнок, отлученный от мамы в таком раннем возрасте может быть неуверенным в себе, даже агрессивным или диким. А характер у русских голубых - особенный! Ласковые, умные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tishtar 0 Опубликовано 6 ноября, 2009 Безумно хочу русскую голубую кошку или котика. Самая красивая порода, на мой взгляд. Думаю, что в ближайшем будущем заведу, пока общаюсь с фелинологами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azur 0 Опубликовано 16 января, 2010 Мои русские голубые котята Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ElizZ 0 Опубликовано 4 апреля, 2016 Мои русские голубые котята какие сладенькие котейки - мимо просто не пройти!!! Представляю какие они сейчас шикарные!!!! Я с детства очень люблю такой окрас у кошек - да и на вид они очень аристократичные! Вот только по отзывам не совсем понятно Говорят, что мирная, добрая и послушная русская голубая кошка характер имеет слегка упрямый. Она слушается только одного хозяина и предпочитает свободу. Так ли это на самом деле ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
orkhideya951 0 Опубликовано 19 апреля, 2016 Моя красавица Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azur 0 Опубликовано 19 апреля, 2016 какие сладенькие котейки - мимо просто не пройти!!! Представляю какие они сейчас шикарные!!!! Я с детства очень люблю такой окрас у кошек - да и на вид они очень аристократичные! Вот только по отзывам не совсем понятно Говорят, что мирная, добрая и послушная русская голубая кошка характер имеет слегка упрямый. Она слушается только одного хозяина и предпочитает свободу. Так ли это на самом деле ? Спасибо )) Да, выросли давно, все лапочки радуют своих хозяев. У кошек, как и у людей, бывают разные характеры. Русская голубая - это кошка-компаньон. Она любит участвовать во всех семейных делах, встречать хозяев с работы, спать под одеялом, кататься на плечах, играть в прятки и догонялки, приносить в зубах игрушки, как собачка... "Слушаться" кошка не должна, это неверная формулировка. Кошкам вообще не свойственно исполнять команды или приказы. Русская голубая любит всех членов семьи, но самым главным выбирает кого-то одного (чаще того, кто проводит больше времени с ней в самые первые дни). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svetlickaya 0 Опубликовано 24 января, 2019 какие красивые котяшки! загляденье!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pashm 0 Опубликовано 6 мая, 2021 подскажите пожалуйста, у нашей русской голубой кошки начала во время кормления котят коричневеть шесть на животе. Сама она сейчас приобрела легкий оттенок коричневого (совсем легкий), но на животе ржаво коричневый. С чем это может быть связано? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад Дорошко 0 Опубликовано 6 мая, 2021 Здравствуйте. Во время лактации шерсть на животе подвергается действию слюны матери и котят, в слюне находится вещество порфирин, которое дает такое окрашивание шерсти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты