Перейти к содержанию
Авторизация  

Начальная стадия ХПН? Кошка не ест((

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Надеюсь ответят ветеринары. Кошка 14 лет, стерилизована, домашняя, перс, всю жизнь на натуралке. Стала плохо есть, сдали анализы. Анализы прикрепляю. Есть еще УЗИ, но там все в норме, кроме газов в желудке и кишечнике. Лечились у двух врачей, у обоих диагноз хпн, начальная стадия. В клинике капались, затем дома, Рингер плюс В12, корм Ренал, Другой врач выписал антибиотик ципролет 5 дней, кетостерил 10 дней. Пролечились, кошке то лучше то снова не ест, 1-2 дня ест суточную норму, затем снова не ест, иногда приходит на кухню просит есть, иногда нет. Докармливаю, если не ест. Сама решила давать канефрон, дюфалак, начитавшись в интернете. Вот от них то мне кажется ей стало лучше, поактивнее стала есть. Но все равно худая, кожа да кости, шерсть в ужасном состоянии, жирная и скудная, живот от узи был голый, теперь мне кажется голая площадь стала больше, плюс задняя часть бедер тоже почти лысая. Начиталась что канефрон может быть вреден кошкам, отменила (пили 20 дней). Не пьем дней 5. Мучают запоры, дюфалак не помогает мне кажется, от потуг покакать ее рвет белой пеной или водой. Когда ее вот так рвало недели 2 назад несколько раз подряд, у нее сильно слабые стали задние лапы, не могла встать, подкашивались ноги, я в панике позвонила вету, на след.день он пришел домой, к этому моменту с лапами стало все нормально, кошка ночью покакала и поела, проверил на сахар, в норме. Назначила преднизолон 1/2 таблетки 7 дней и 1/4 7 дней. Заканчиваем курс преднизолона. Антибиотик синулокс 5 дней. Еще выписала физ.раствор 40 мл каждый день. Каюсь сразу сделать капельницы не смогла, кошка орала, смогла ввести 5 кубиков только, орала и после введения, я в панике решила больше ее не мучать, просто давала чаще воду. Несколько дней назад, читая как всегда форумы, поняла что надо свой страх засунуть куда подальше и попробовать снова, что от капельниц ей будет легче, тем более она не могла покакать несколько дней и даже масло ей не помогало, холка при оттягивании долго стояла, поняла что медлить нельзя, много читала как делать подкожно капельницу, поняла что тогда я видать ей не под кожу сделала, а внутрикожно, в общем на этот раз у меня получилось, влила как выписали 40 мл. Кошка через час пошла сходила в туалет (до этого еще клизма была, может и благодаря ей) и пошла есть, но толком не ела, а так полизала. Делала 2 дня рингера 40 мл. Потом заметила вздутие живота, стала думать а не перебор с жидкостью? Или это от клизмы? или это газы? Вчера дала активированный уголь. Мне кажется после него стало легче, массажирую живот, глажу, сходила по большому. сегодня тоже сходила. Но не ест сама, приходила утром, полизала, может один 2 кусочка съела ренала в желе, потом лежала на стуле на кухне, ждала видать чего повкуснее, а к своим мискам не подходила. В общем сейчас у нас нет аппетита, вздут живот (но не болезненный при прощупывании), запоры частые (последние 3 дня какает каждый день, может из-за капельниц). У меня вопрос, делать ли нам сейчас капельницы еще? Купила физраствор, рингера нет нигде, холка вроде опускается быстро. Кошка сама еще и не пьет вообще уже давно, даю сама. Как еще лечить? Сегодня последний синулокс. Кетостерил вет сказала не надо.

Еще добавлю, что кошка по маленькому ходит 2 раза в день, моча цвета светлой заварки, без сильного запаха, до антибиотика был резкий запах. Никогда много не пила и часто не ходила в туалет. Язвочек во рту нет, слюни не текут.

post-17013-1482160369_thumb.jpg

post-17013-1482160387_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Синулокс получилось проколоть 4 дня,этого хватит? Больше его нет, в городе не дастать,дала ветеринар,предварительно заказав его,ждали неделю. Этого лечения антибиотиком хватит или дать амоксиклав? если да, то в какой дозировке?

Поделиться сообщением

Извините за поздний ответ.

Крайне сложная ситуация с Вашей кошкой. На основании предложенных анализов крови отмечается незначительное повышение уровня креатинина. Все, что происходит с Вашей кошкой , на мой взгляд, не связано в почечными нарушениями. Если нарушения и имеются, то они минимальны и вторичны и не будут оказывать такого влияния на животное, которое мы имеем сейчас

На основании описанной картины можно предполагать некоторые болезни. Гипертиреоз, панкреатит, новообразование(новообразование в грудной клетке, аденокарцинома поджелудочной железы). Облысение может быть признаком развивающейся паранеопластической алопеции. К сожалению, Вы не описали характер облысений и состояние кожи у кошки, поэтому мы говорим о предположении.

Вводить растворы кошке обязательно и дополнительно проводить обследование животного.

Еще раз просмотреть на УЗИ органы брюшной полости, провести рентген грудной клетки и далее рассматривать другие варианты болезни у животного.

Если не сложно, то уточните вес животного.

Поделиться сообщением

Спасибо вам огромное за ответ!

В общем новости такие) Думаю что от капельниц подкожных, состояние улучшилось, 3 дня сама ест суточную норму корма, я не докармливаю уже, дала вчера эспумизан, живот стал нормальным, не вздут, плюс мы какаем каждую ночь, аж 2 раза за ночь, нормальными такими какашками, можно на выставку, без слизи, крови, цвет коричневый. Сколько Надо делать капельниц? Всегда когда замечу что холка быстро не опускается? или курсами? Или сейчас если ест сама, уже не колоть? Воду она сама вообще не пьет, сегодня сменила миску, мало ли вдруг миска не нравится... Насчет веса, весит 2 кг, а так весила около 4, 3,5. К сожалению синулокс получилось поколоть 4 дня, в городе его нет, дала мне его наш ветеринар через своих знакомых заказала, так что больше ждать его нет возможности. Вводила 2 дня рингера, затем 2 дня физраствор с В12, вчера ничего не вводила, т.к. побоялась ввести лишнюю жидкость, т.к холка опускалась сразу же вниз, и плюс она кушает. Преднизолон 2 дня тоже уже не даю, закончился выписанный курс. Вчера заметила, что моча стала совсем светлая, как лимонный напиток, такой она никогда не была. Писает 2-3 раза в день. Насчет шерсти, кошка у меня перс или полуперс, шерсть всегда была густая, сейчас она поскуднела очень, живот от узи голый, делали его в июле и до сих пор нет волос там, только легкий пушок. А так больше нет проплешин нигде, только скудная шерсть и лапки и внутренняя сторона бедер как бы с мокрой или жирной шерстью.

А вообще кошка никогда не болела, к ветеринарам обращалась только когда стерилизовали. Проблем никогда мне она не создавала. Ела всегда натуральную пищу, вареную курицу или субпродукты вареные без соли. Проблемы начались с весны, когда она стала привередлива в еде, то ест, то не ест, думала просто старческая привередливость, потом узи, все замечательно, кроме газов, никто не советовал сделать анализы, ни один из ветов, в общем лечили ее от газов, прибиотиками, смектой, кефиром. Ела. Затем пришел запор, когда его вообще никогда у нее не было. Вет посоветовала перевести на РК файбер респонс, опять же ни про какие анализы ни слова, я тоже не ума,т.к. не медик,да и кошка никогда не болела, вообще не знаю что у них там может быть. От Файбер Респонса у нас стал понос, но т.к. она стала есть сухой корм, я решила перевести для старых кошек РК 12+, кошка стала есть, она стала такая красивая, с красивой шерсткой, активная как котенок, я прям не нарадовалась, закончилась пачка, купила новую, и она новую категорически не ест, та же партия, тот же магазин, не знаю почему но не ест. 2 дня просила что-то другое, свой корм не ела и все...слегла...с тех пор нормально не ест, почти вообще не ела, я ее в охапку и на анализы, сдали кровь, общий у нас не делают, по крайней мере сказали в этом году точно, может на след.год будут делать. про мочу тоже ничего не сказали. По анализам сказали начальная стадия хпн, выписали корм ренал. Мочу сказал сдать другой вет, сдали, в клинике сказали легче умереть чем лечить, другой вет сказал что ничего страшного, типа старость. Выписали капельницы, кошке стало лучше, стала есть, но опять же не всегда (про подкожные слова никто не говорил, возможно если бы я продолжила после в/в подкожные ей бы стало еще лучше). У нас запоры (сейчас уверенна, что из-за обезв), когда она не сходит в туалет 2-3 дня она начинает снова болеть и не кушать, в очередной ее запор, когда она от потуг начало ее тошнить пеной, она не могла встать на ноги, ноги аж тряслись, я испугалась, вызвала врача на дом, но на след.день все было в норме. ночью она ела и покакала. Выписали нам подкожно капельницы, синулокс и преднизолон. Теперь моча светлая совсем, а вдруг преднизолон ухудшил ее почки?((((

Я понимаю, что нужны еще обследования, узи я просила сделать, не стали(( А сейчас у нас холода за 30, кошку вести истощенную в такие холода я даже не знаю, как бы совсем ей худо не стало. Может как-то можно предположить что с ней по этим скудным анализам и описанию состояния? До более теплой погоды дотерпеть бы. А кстати ветеринар который смотрел мою кошку в последний раз, она не скрывала и говорила прямо про дни жизни, типа дотерпела бы она еще неделю пока синулокс не придет(((( но уже 2 недели кошка жива и даже ест сама суточную норму. На данный момент кошка ест, писиет, какает, без потуг,долгих сидений, единственное моча стала светлее, как лимонная вода, я как бы привыкла к более темному цвету, это нормально???? Кушает, сидит, ждет еды, просит еду, ночью будит, умывает только лицо после еды, все остальное нет. Глаза у нее зрачки стали как бы с отражением, переливом, наш вет который ее смотрел вот в последний раз, сказал что у нее отслоение сетчатки, типа из-за почек, спросила видит ли она, она видит, специально проверила ниточкой, она за ней наблюдала, значит мелкий предмет видит. Давление кстати в нашем городе не мерят! Нет аппарата! Слюней, соплей нет. язвочек во рту, на мой неопытный взгляд, тоже нет. Отдышки, или еще чего-то нет. Живот трогать дает, не кричит, не ругается, хотя девушка она с характером. На диван запрыгивает, выше уже с осени нет, ни на подоконник, ни на ее домик с высокой полочкой нет, хотя в конце лета она туда прыгала и там сидела. Запах от нее был до лечения, сейчас нету. Я так поняла что вливания продолжать? Физраствор с В12? Я вливаю 50мл в день.

Поделиться сообщением

Извините за поздний ответ.

На мой взгляд, лучше все продолжать в том же режиме, до стабильного апппетита и тенденции к набору веса.

Витамин В12 можно вводить не каждый день, а достаточно 1-2 раза в неделю, подкожно или внутримышечно, в течение месяца, Доза В12 - 250 мкг на введение.

При наличии запоров необходимо дополнять лактулозу. Доза лактулозы подбирается индивидуально и идет из расчета 0,5-5 мл на кошку 2-3 раза в день. Консистенция фекалий должна быть мягкой, но не жидкой.

Поделиться сообщением

А что еще можно добавлять в физ.раствор кроме В12? И что лучше раствор рингера или физ.раствор?

Поделиться сообщением

Я не добавлял бы ничего в физраствор, кроме В12.

Рингер и натрия хлорид 0,9% - это 2 разных по составу раствора. Какой из них лучше, сказать сложно, так как все зависит от клинического состояния, при котором возникает выбор между этими препаратами.

В Вашей ситуации, когда нет контроля за уровнем калия в организме, и животное стабильное, набирает вес и компенсировано по жидкости, лучше оставаться на физрастворе ( натрия хлорид 0,9%).

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответы! А когда перестать делать капельницы? Или это теперь пожизненно? Она совсем не пьет((( Только ест, и то 3 дня кушает хорошо, а потом снова дня 2-3 не ест, откачиваешь ее. Вот в эти дни когда она хорошо ест, я ей физ.раствор не ввожу. Когда есть аппетит стоит вводить физраствор? А почему нельзя вводить другие витамины, В1, В6, чередуя с В12?

Поделиться сообщением

Так как в Вашей ситуации нет ясности в диагнозе, то лучше проводить лечение пока постоянно и искать возможность дополнительно обследовать кошку, для большей определенности.

При проблемах с кишечником ,периодами отказа от еды, животное не получает цианокобаламин, что оказывает влияние на многие системы в организме.

Можно сочетать с другими витаминами. Начинать с В12 и далее по состоянию.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация