or_antonio 0 Опубликовано 3 октября, 2016 Добрый день. У меня кот перс 13,5 лет. В пятницу у него было плохое самочувствие, плохо ел (практически не ел). В субботу записался к доктору на Скрипникова (Минск) (в интересах доктора до составления полной картины я не буду озвучивать его ФИО). В ходе осмотра стало понятно, что с почками проблема - УЗИ подтвердило поликистоз (до 2.1см). Также были сделаны анализы: общая крови и биохимия. При необходимости могу выложить фотографии, но в кратце: креатинин 494, мочевина 30,8. Там же в субботу коту сделали несколько уколов в вену и капельницу под загривок (к сожалению я так и не уточнил, что именно кололи). После данных манипуляций состояние кота начало резко ухудшаться - есть-то он начал, но стал вялым, и голова начала заваливаться на один бок. На прием мы пришли на следующий день (воскресенье 02.10), врач увидела анализы, сказала, что в целом ничего критичного, поставила катетер и назначил следующие препараты: 1. Р-р Рингера-Локка внутривенно 80мл, 2 раза/день. (после анализа мочи и моих жалоб на состояние кота в воскресенье вечером доза уменьшена до 50мл) 2. Катозал внутривенно 1мл, 1раз/день. 3. Фуросемид 1% 0,2мл, 2р/день после капельницы. 4. Байтрил 5% подкожно 0,3мл, 1 раз/день. 5. Дексаметазон 2мг внутривенно 0,3мл, 1раз/день. (после анализа мочи и моих жалоб на состояние кота в воскресенье вечером доза уменьшена до 0,2мл) Я четко выполнял все инструкции, но кот чувствовал себя все хуже и хуже, голова перестала заваливаться и начала просто беспомощно свисать (кот ходит, но не может ее поднять). Он вроде кушает, но от этого особо не легче. Посоветовавшись с 3-мя другими ветеринарами (не из клиники Доктор Вет) я услышал от них, что данное лечение было абсолютно неверным и привело к многократному ухудшению состояния кота и теперь у него вообще нет шансов. В связи с этим я бы хотил спросить у других специалистов (а в частности у доктора, который лечит моего кота, т.к. сегодня у него выходной): правильно ли выбрано лечение и есть ли хоть какие-либо шансы, что кот выживет и придет в нормальное состояние? Заранее благодарю всех неравнодушных. P.S. Только что приехал домой - кот по-прежнему бес сил, но воду попил. Голова по-прежнему смотрит вниз, но уже не так беспомощно и появилось немного подвижности - кот сам запрыгнул на кровать. В глазах исчезла пелена и теперь взгляд ясный, но усталый. Когда я попытался потрогать ему нос - одернул голову обратно. При поглаживании урчит, признаков боли не подает. Есть ли надежда, что то, что было принято за поражение мозга имеет другую природу (например, сбой внутреннего уха)? И если да, то нужно ли корректировать лечение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 4 октября, 2016 Простите за поздний ответ. Принимая пациента с подозрением на хроническую почечную недостаточность и в дальнейшем подтверждая это заболевание на основании результатов обследования, врач назначает лечение, исходя из состояния животного, результатов анализов с учетом происходящих нарушений в организме на фоне болезни. На основании УЗ исследования обнаружено состояние поликистозной болезни почек, что, в свою очередь, привело к развитию хронической болезни почек(почечной недостаточности). К сожалению, поликистозная болезнь почек и хроническая почечная недостаточность - неизлечимые заболевания. Хроническая почечная недостаточность оказывает влияние на многие системы организма, и в любой момент может наступить сбой, который еще больше усугубляет течение хронической почечной недостаточности. Назначенные препараты снимают интоксикацию у животного путем увеличения жидкости в организме и стимулирования ее выведение через мочеиспускание. Антибиотик не допускает развития инфекции в организме, катозал стимулирует аппетит. Вы описываете опускание головы у животного, что может указывать на нарушения как со стороны электролитного состава в организме, так и нарушения со стороны нервной системы на фоне почечной недостаточности. К сожалению, Вы не указали свои координаты для связи с Вами. Укажите, пожалуйста, свою фамилию и кличку животного, и мы обсудим все возможные варианты лечения, или в ближайшее время покажите животное лечащему доктору. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 5 октября, 2016 Ломоносов П. Л., спасибо Вам за ответ. К счастью, состояние животного улучшилось, появился аппетит, голова поднялась, он снова самостоятельно (хоть и неуверенно) ходит по квартире. Таким образом, я совершенно напрасно сомневался в лечении, которое выбрала доктор Хотенко А.В. Завтра я буду у нее на приеме, где будет взят анализ крови на биохимию. Будем наедятся, что дальше все будет под хорошо - спец. диета, постоянный контроль за состоянием и т.п. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 6 октября, 2016 Рад, что состояние животного улучшилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 6 октября, 2016 Ломоносов П. Л., спасибо! К сожалению результаты анализов оказались неожиданно плохими: креатинин повысился с 494 до 693, а мочевина с 30,8 до 38,4. Доктор сказала, что это уже непоправимо, но кот чувствует себя гораздо лучше. Сегодня кушал и даже сходил по большому. Визуально его по-прежнему штормит, но он ходит (иногда останавливается и задумывается), голова и хвост отлично держаться (3 дня назад он просто лежал безжизненным пластом). Доктор сказала, что шансов уже нет, однако заменила Дексаметазон на Преднизалон (0,2мл внутривенно 1 раз в день). Также убрала Катозал. Все остальные указания остались прежними. Как Вы считаете, есть ли хоть какой-нибудь шанс в этой ситуации? Считаете ли Вы необходимым продолжить лечение именно в таком виде? P.S. Был бы рад пообщаться с Вами по телефону - моя фамилия Брановец, а кличка кота Элвис. P.P.S. Состояние кота снова начало ухудшаться - полный отказ от еды, кормил через шприц (не тошнит). Может быть мы зря поменяли Дексаметазон на Преднизалон??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 9 октября, 2016 Сегодня состояние кота улучшилось многократно. Начал достаточно быстро (хоть и шатко) ходить, появился аппетит (я отменил Ранитидин, из-за которого у него ничего в желудке не переваривалось и спустя сутки выходило наружу в неизменном виде). Кот начал нормально спать, а не просто сидеть с полузакрытыми глазами. Я понимаю, что это может и не говорить о том, что почки запустились, но в течении недели (с 2.10, когда он был совсем плох) его состояние становилось все лучше и лучше. Был бы крайне благодарен Вашей, Павел Леонидович, помощи, как профессионала именно в этой сфере. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 9 октября, 2016 К сожалению, такой рост креатинина указывает, что функция почек ухудшилась. Повторюсь,что поликистоз почек - это необратимое заболевание, и лечение вводится для поддержания организма. Если на фоне коррекции лечения стало субъективно лучше, то стоит продолжать лечение и в ближайшее время повторить анализ крови для оценки уровня креатинина. Идеальной схемы лечения нет. На сегодня, на мой взгляд, лучше придерживаться назначенного лечения и далее смотреть по состоянию животного и результатам анализов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 10 октября, 2016 Ломоносов П. Л., записался к Вам на четверг (13.10), предварительно сделаю биохимию в среду (12.10). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 12 октября, 2016 Ломоносов П. Л., сегодня сделали анализ... Несмотря на хорошее самочувствие кота: креатинин 807 (сначала был 494, а неделю назад 693), мочевина 49,7 (сначала была 30,8 а позже 38,4), фосфор 4,7. Кот ходит/ест/пьет/писает, завтра мы будем у Вас на приеме, возможно ли попробовать другие варианты лечения? Сейчас он принимает: Утром: - Рингера-Локка подкожно 50мл; - Фуросемид 1% 0,2мл внутривенно после капельницы; - Преднизалон 0,2мл внутривенно. Вечером: - Рингера-Локка внутривенно 50мл; - Фуросемид 1% 0,2мл внутривенно после капельницы; - Байтрил 5% подкожно 0,3мл. Чисто субъективно кажется, что ему каждый раз становится немного хуже после капельницы, но потом он приходит в норму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 14 октября, 2016 Скорректировали лечение. Будем надеяться, что состояние улучшится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 14 октября, 2016 Добрый день. Состояние немного ухудшилось - ходит совсем слабо, почти не ест (удалось скормить пару кусочков куриного рулета, к куриной грудке сразу вроде проявил интерес, но потом почему-то есть не стал), пьет понемногу, в туалет ходит (пока только по-маленькому). До капельницы визуально он гораздо бодрее - после капельницы его "качает" из стороны в сторону, иногда задние лапы "заплетаются", я так понимаю это эффект капельницы? Можно ли как-то улучшить его аппетит, или пока немного выждать? Также читал на некоторых форумах, что для снижения интоксикации пробуют Энтеросгель и Ипакетин. Как Вы считаете, нужно ли пробовать, или это будет бесполезно/ухудшит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 15 октября, 2016 Аппетит можно улучшить путем подключения к лечению преднизолона. Эффект от преднизолона будет не длительный. Энтеросгель и ипакетин можно применять. Главное - задать препараты через рот. Если по энтеросгелю , то начинать с 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день. Стоит рассмотреть увеличение дозы диувера до 1/4 таблетки 1 раз в день 4-6 дней. Мы рассчитывали объем суточного введения растворов, исходя из его массы тела и обезвоживания, и назначенное количество минимальное, что можно ему вводить. Можно рассмотреть разделение вводимого объема не на 3 раза в день, а на 4-5 раз в день. Разовая доза будет меньше и, возможно, коту будет легче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 15 октября, 2016 Спасибо за совет. Кот ночью немного поел куриной грудки - ходит очень слабо, видно что еды не хватает. По Энтеросгелю понятно, а Ипакетин можно с ним совмещать? Если да, то в каких дозах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 15 октября, 2016 Лучше начинать с чего- то одного, так как у животного может появиться рвота. Если по ипакетину, то там есть мерная ложка. Для Вашего животного можно начинать с 1/2 мерной ложки 2-3 раза в день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 15 октября, 2016 Уже купили Энтеросгель. Если я правильно понял его мы должны развести водой (в каких пропорциях?) и ввести в рот через шприц? Только что сделали, вроде как он сопротивлялся но не стошнил. У нас получилось 3 шприца по 10мл из 0,5 чайной ложки геля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 16 октября, 2016 На данный момент состояние кота стабильно слабое - сам не ест (кормим восстановительным кормом через шприц - он вроде отбивается, но потом с удовольствием облизывается, вчера дали 35мл разбавленного с жирным молоком, сегодня около 45мл). Он очень ослаб - еле ходит, но голову держит, я подозреваю, что это больше не из-за интоксикации, а из-за малого кол-ва еды. Воду пьет сам, и достаточно много - иногда по 5 минут лакает. В туалет ходит и по-большому и по-маленькому. Энтеросгель стараемся давать за несколько часов до кормления - сегодня пришлось совместить Энтеросгель и Диувер (сначала кинул таблетку Диувера, а потом напоил суспензией с Энтеросгелем). Учитывая, что у меня не будет возможности утром давать ему эти несколько часов между Энтеросгелем и едой, можно ли будет давать ему все сразу (Диувер, затем Энтеросгель, затем еду)? P.S. Общаюсь на форуме с Вашими коллегами из России, прошедшими обучение у доктора Романа Леонарда (нашел Вас в списке членов РАВНУ). Они срочно рекомендовали обсудить с Вами добавление в курс следующих препаратов: 1. Миакальцик для снижения фосфора (метод введения в зависимости от показаний лечащего врача). 2. Миртазапин для повышения аппетита (в отличие от дексаметазона и преднизолона не губителен для почек). 3. Амлодипин (одну восьмую или шестнадцатую) для снижения давления, т.к. от давления 210 у него очень скоро случится инсульт. 4. Гастропротекторы - как я понял тот же Ранитидин или зантак-ацилок. Можете ли Вы скорректировать лечение с учетом этой информации, и если да, то напишите, пожалуйста, сюда или в ЛС эти корректировки (частота, доза, способ введения)? Заранее благодарю Вас, т.к. возможности приехать в начале недели к Вам у меня нет. P.S. С момента начала болезни у кота полностью облысел подбородок (сначала под нижней челюстью была небольшая залысина, а потом все волосы пропали полностью). Это нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 17 октября, 2016 Здравствуйте, Антон Сергеевич! На момент общения касаемо Элвиса мы говорили о гипертонии и приеме препаратов, оказывающих влияние на давление и на саму почку. Мы обсуждали, что в течении поликистоза имеет место давление на саму ткань почки за счет кист, и снижение давления может снизить давление в самой почке и ухудшить еще больше ее работу. Ваш кот крайне не стабилен, отмечается рост креатинина за короткий промежуток времени, и мы ориентировались на короткий курс приема препаратов, оценку его состояния и далее корректировку лечения. Полностью с Вами соглашусь, по предложенным Вами препаратам в качестве лечения животного с ХПН и в дальнейшем их можно рассматривать в качестве лечения. Но на момент общения с Вами мы обсудили начало лечения и дальнейшую оценку в динамике. Диувер работает на увеличение мочи, также он обладает нефропротективным свойством. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 17 октября, 2016 Ломоносов П. Л., спасибо за ответ! На данный момент состояние вроде стало лучше, но, если я правильно понимаю, об этом нужно судить только по показаниям анализов. Стоит ли сейчас добавлять данные препараты (если да, то в каких дозировках и методах введения) или лучше сделать анализы и исходить из них? На данный момент кот почти полностью перестал ходить в туалет (за весь день так и не сходил), но у него начали слезиться глаза. Касательно давления - можно ли его снизить, но не сильно, просто минимизировав вероятность инсульта? Просто как я понял 210-215 - предельные значения. Заранее благодарю Вас за ответ! P.S. Прошу меня простить за общение с другими ветеринарами - учитывая назначенные Вашим предшественником Дексаметазон и Преднизолон, я теперь всегда перестраховываюсь. В любом случае, в лечении я придерживаюсь только тех рекомендаций, которые подтверждаете Вы, как лечащий врач. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 18 октября, 2016 Антон Сергеевич, Вы молодец , что боретесь за животное и ищете все способы помощи. Это хорошо, что Вы общаетесь с другими врачами, так как для Вас нужна дополнительная информация. Чта касаемо давления, то уровень 210-215 - это выше показателей , но в Вашей ситуации это может идти на пользу, так как это компенсирует функцию почек, и снижение его может быть чревато снижением функции почек и ростом креатинина. Лучше дождаться результатов анализов и далее рассматривать различные способы коррекции лечения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
or_antonio 0 Опубликовано 18 октября, 2016 Добрый день, Павел Леонидович! Сегодня попытался купить Миакальцик, но его мне не продали, т.к. он отпускается только по рецепту врача. Сегодня, визуально, ему получше, писал 2 или 3 раза, но не какал совсем. Я сразу дал ему Лактулозы 1мг и сделал капельницу Рингера-Локка. После этого вколол в мышцу 0,3 Ранитидина и 0,3 Байтрила (колол с разных сторон). Потом покормил из шприца - хотя визуально видно, что днем он сам ел свой корм (хоть и немного совсем, но главное ведь факт). Выглядит весьма бодро, походка более уверенная. Средство от давления купил, но не давал, т.к. боюсь навредить. Анализ панирую сделать в четверг, но еще не записался. Подскажите, какие еще анализы кроме биохимии крови нужно сделать? Также хочу узнать Ваше мнение по гастропротекторам - хватит ли одного лишь Ранитидина или нужен полный набор (квамател или омез(омепразол) + обволакивающее - маалокс или вентер? P.S. После Энтеросгеля у кота появились какие-то непроизвольные глотательные рефлексы - иногда он как-будто пытается что-то проглотить, потом облизывается и успокаивается. И именно в эти моменты у него пропадает голос - он вроде как открывает рот, но звука нет. Хотя его это вроде как не сильно беспокоит. Да и я в деревне таких котов насмотрелся - они там все открывают рот беззвучно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ломоносов П. Л. 0 Опубликовано 21 октября, 2016 Извините за поздний ответ. Рад, что Вашему Элвису легче. В биохимии необходимо все то, что делали ранее, и обязательно калий, фосфор и кальций. Гастропртекторы в полном комплекте назначаются при уремическом гастрите и продолжающейся рвоте. На мой взгляд, ранитидина пока достаточно. Лучше дождаться результатов анализов и далее делать выводы и коррекцию лечения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lyla 0 Опубликовано 1 ноября, 2016 or_antonio, Здравствуйте, у меня тоже был кот с ХПН. Напишите на почту tuk-tuk-tuk@inbox.ru , расскажу Вам как моего кота лечили. Я боролась до последнего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ushan0va 0 Опубликовано 4 ноября, 2016 а мне в личку напишите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты