Felix-s 0 Опубликовано 26 мая, 2015 У меня живут 2 самки и самец. Всем чуть больше 3-х лет. Уф лампа (репти гло 10.0), фильтр, обогреватель. Аквариум 250 литров (воды около 130). Температура воды 27*. На суше выше на 5-6*. Суша 20% поверхности воды. Стеклянный трап с "лесенкой" (суша тоже стеклянная). Кормлю через день. Чаще всего кормлю смесью из гамаруса, класических гранул для пресноводных черепах, растительных гранул и сушеных креветок. Раз в неделю кормлю свежим кальмаром, белой рыбой, говядиной, мидиями. Проблема в следующем: буквально неделю назад одна из самок просто сошла с ума. Она носится по аквариуму, выползает на сушу и пытается вылезти из аквариума, при этом падает со страшным стуком. От еды отказывается. Просыпается каждый день в 6 утра и носится по аквариуму с оглушительным шумом. 2 дня назад такое же поведение стало и у второй самки. Самец в порядке. Поискал на других форумах, и единственное обьяснение которое нашел - что они яйцекладки, что такое поведение нормально и это пройдет. Тем не менее, поведение черепах страшно раздражает и мешает спать. Нашел только 2 выхода: 1 это садить их на ночь в коробку с песком и второй - это снизить температуру воды в аквариуме до 22 градусов( что весьма сомнительно). Может быть кто-нибудь может дать совет, или обьяснить поведение черепах если я не прав на счет яйцекладок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 26 мая, 2015 По описанию поведения очень похоже, что они собираются отложить яйца, да. Подтвердить наличие яиц можно с помощью рентгена. Можно отсаживать самок в коробку с грунтом. А вот снижать температуру воды не стоит. Это затянет процесс кладки, что может привести к гибели черепах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Felix-s 0 Опубликовано 26 мая, 2015 А как долго у них продолжается процесс "откладки яиц" и как часто? Какой грунт лучше всего использовать? Какого размера коробку(черепахи большие 17-18 см). Что потом делать я яицами если они их отложат? Есть ли другие способы для "успокоения" черепах, хотя бы на ночь ( днем уж ладно), а то по ночам холодно в квартире. боюсь замерзнут (одна из самок болела пневмонией, но вылечили). А есть ли еще что-нибудь кроме кладки яиц, с подобными симптомами и поведением? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BlackVirgo 0 Опубликовано 26 мая, 2015 Felix-s, для того, чтобы понять, когда будет кладка, надо определить срок беременности. не видя животное, по интернету, это сделать невозможно. поэтому на вопросы о сроках ответить не могу. что касается грунта. можно использовать песок, вермикулит и их смесь. смысл этой процедуры - дать почувствовать черепахе спокойствие, чтобы она отложила яйца. и вообще, беременных лучше держать отдельно, чтобы не провоцировать все новые и новые кладки в течение одного сезона. кладка может произойти и в воде, главное тут - не место, а результат. на сегодняшний момент в день приема пациентов я отмечаю до половины случаев беременности. сейчас сезон, и предполагать что-то иное с такими симптомами, наличием самца, взрослой самкой - маловероятно. рекомендую сделать рентген и сдать кровь. определимся со сроками, и станет понятно, сможет самка самостоятельно снестись или нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты