Перейти к содержанию
Авторизация  

Диагностика криптоспоридиоза

Рекомендуемые сообщения

Хочу рассказать про одну болезнь, которая поражает рептилий. Имя ей – криптоспоридиоз.

У рептилий выделены виды: C.serpentis, C. Varanii, C. Ducismarci, C. Fragile. Болеют чаще змеи и ящерицы.

Типичные клинические симптомы криптоспоридиоза проявляются у змей и связаны с потерей веса и периодическим срыгиванием через 12-48 часов после приема пищи. Спустя несколько недель, а иногда и месяцев после начала регургитаций(срыгиваний), у змей развивается характерное вздутие тела в области желудка. Оно связано с пролиферативными изменениями в желудке и тонком кишечнике и частичной или полной обструкцией просвета ЖКТ, что и вызывает регургитацию.

У змей с сопутствующей ретровирусной инфекцией, амебиазом, бактериальным энтеритом или находящихся под постоянным стрессом, клиника криптоспоридиоза проявляется быстрее, и болезнь протекает более остро и злокачественно.

У ящериц и черепах симптомы включают анорексию (отсутствие аппетита), истощение и летаргию. C. saurophilum чаще всего локализован в подвздошной кишке, и клиника может проявляться размягчением стула или даже «багровой» диареей. Изменения в желудке и кишечнике ящериц больше связаны с атрофией слизистой оболочки и синдромом мальабсорбции.

Способ заражения: В основном это оральный путь заражения: инфицированная еда - сверчки, которые ели фекалии зараженной рептилии, или вода. Животные могут заразиться, облизывая зараженный грунт, декорации, фекалии от инфицированных особей. Из-за того, что ооцисты имеют мельчайшие размеры (4-6 мкм), они могут распространяться и по воздуху (во время уборки террариума).

Вертикальный путь передачи возбудителя (от матери- потомству) невозможен. Но яйца могут быть заражены во время кладки!

В большинстве случаев коллекция становится инфицированной, как только в нее попадает новое животное без правильно проведенного карантина и обследования. Перемещение и распространение инфекции внутри коллекции уже происходит при участии самого кипера, в процессе использования общих инструментов для всех животных, даже если все гигиенические протоколы выполняются.

Меры предотвращения: Все вновь полученные животные должны пройти карантин в течение не менее 90 дней, содержаться в отдельном от основных животных помещении. В течение всего карантина нужно особенно следить за чистотой в террариумах.

- Никогда повторно не скармливайте несъеденный кормовой объект.

- Не меняйте инвентарь между животными (поилки, домики, грунт и т.д.) без предварительной дезинфекции.

- Все подозрительные животные (в том числе из коллекции) должны быть немедленно изолированы и обследованы.

- Отнесите образцы кала от «подозрительных» животных врачу-герпетологу для анализа, а, в идеале, от каждой вновь прибывшей в коллекцию рептилии. Большинство болезней рептилий хорошо поддается лечению, если их вовремя обнаружить.

- Не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно и тем более лечить животных! Обратитесь за этим к герпетологу и, в случае назначения лечения, старайтесь максимально полно выполнять предписания.

В ветеринарной клинике Доктор Вет проводятся исследования на криптоспоридиоз. Мы закупили все необходимое оборудование и реактивы для диагностики этого заболевания. Если вы заметили у вашего питомца вышеописанные симптомы или взяли новое животное и хотите перестраховаться, узнать о его здоровье, вам помогут.

Образцы (фекалии, отрыгнутый пищевой объект, проба, полученная путем лаважа желудка) мы красим с помощью дифференциального набора для окрашивания кислотоустойчивых микроорганизмов по Циль-Нильсону. При желудочной форме у змей материал для исследования собирают с помощью лаважа полости желудка, который проводит герпетолог через 1-3 дня после кормления животного. При кишечной форме, которая обычно бывает у ящериц и черепах, исследуют фекалии.

Как проводить дезинфекцию террариума: Криптоспоридии очень устойчивы и имеют высокую резистентность к внешним воздействиям. В течение многих месяцев ооцисты остаются опасны. Обычные бытовые дезинфектанты неэффективны. Замораживание никак не влияет на криптоспоридии, и они сохраняют инвазивность.

Ооцисты C. parvum способны выживать и сохранять инвазивность в воде при температуре 15°С более 7 месяцев, в моче человека – более 63 дней. В террариумах, по-видимому, они сохраняют жизнеспособность не менее 3 месяцев. Они, также как ооцисты других кокцидий, весьма устойчивы к активному хлору и йоду. Ооцисты чувствительны к высушиванию и температурам выше 65°С. Эффективны горячий пар, формалин, 5-10% аммиак. Мы применяем четвертичные аммониевые и перекисные соединения в двойной концентрации рабочего раствора с экспозицией не менее 24 часов и затем не используем террариумы в течение 2 месяцев. Декорированные фанерные ящики лучше вообще не использовать вторично.

c18ac4976b93t.jpg

1ecf9edf9c4bt.jpg

650ff41ff306.jpg

так выглядят истощенные животные. в следствие того, что съеденная пища отрыгивается, или появляется диарея, питание организма прекращается. рептилия быстро худеет и обезвоживается и остается в угнетенном состоянии.

Литература:

- Васильев Д.Б.,Блинова Е.В. Криптоспоридиоз у рептилий: современное состояние проблемы // Научные исследования в зоологических парках.- 2004.- № 17.- C. 136-146;

проконсультироваться по любым вопросам, связанным с болезнями рептилий, можно по тел. +375 29 6 173 176 Татьяна

записаться на исследования по телефонам +375 17 295 70 70 +375-29-1-602-602 (vel) +375-29-8-602-602 (mts) +375-25-6-602-602 (life)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×