Gladilina 0 Опубликовано 12 февраля, 2013 Прошу помочь, потому что не знаю,что и делать.У собаки в 5 утра начались конвульсивные подергивания всего тела.Не дрожь, а бесконтрольные сокращения мышц.Понятно, что это,наверное, поражение нервной системы.Но от чего? Все было нормально, аппетит накануне нормальный, гуляла хорошо.Сейчас собака лежит, подергивается и безучастно смотрит. Собаке 12 лет, метис, больная печень и поджелудочная.Помогите,доктора, советом, я не из Минска. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котиков В.А. 0 Опубликовано 12 февраля, 2013 Такое состояние может возникнуть из-за общей интоксикации, первым делом, возможно, понадобится в/в инфузионная терапия (капельница), всё остальное - по состоянию с учётом клинико-морфологических признаков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gladilina 0 Опубликовано 12 февраля, 2013 Спасибо, доктор.Приступ конвульсий прошел достаточно быстро, собака пришла в норму и даже поела. Скажите, пожалуйста, а может ли он быть спровоцирован острой болью (например, в поджелудочной железе)? У нее панкреатит, этот диагноз нам ставили в клинике "Доктор Вет" в 2011 году, когда мы приезжали по плохому состоянию собаки, нас консультировала доктор Софийская Т.В. Могут ли быть такие судороги от боли внутренних органов, у нее к тому еще гемангиома(УЗИ делали)?Чем купировать?Спасибо,огромное спасибо за ответ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котиков В.А. 0 Опубликовано 12 февраля, 2013 Конечно, возможна острая болевая реакция, возможно обострение, тогда при пальпации (нажатии) области брюшной полости, вероятно, будет болезненная реакция. Желательно осмотреть животное и провести доп. диагностику, первым делом УЗИ и анализ крови. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gladilina 0 Опубликовано 12 февраля, 2013 Спасибо, доктор.Обязательно сделаем УЗИ и анализ крови.Не хочется верить в то,что это мог быть первый приступ поражения ЦНС(какое-нибудь возрастное) или боли от скрытой опухоли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котиков В.А. 0 Опубликовано 12 февраля, 2013 Вы пробовали пальпировать животное, есть ли болевая реакция? + термометрия (температура тела животного-ректально, норма 37,5С-39,0С). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котиков В.А. 0 Опубликовано 14 февраля, 2013 Здравствуйте, что с собакой? Как решили проблему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gladilina 0 Опубликовано 17 февраля, 2013 Здравствуйте, доктор!К счастью, с собакой пока все неплохо, температура у нее в норме, аппетит хороший, приступы конвульсивных подергиваний больше не повторялись.Пальпацию я провела, никаких болезненных реакций с ее стороны не было.Вот только когда я на правое ушко неловко нажму, или голову поверну резко ей, то она вскрикивает. 1,5 года назад мы из Гродно ездили в "Доктор Вет", по поводу поджелудки и параллельно доктор Софийская нам лечила ушко(оно было воспалено).Ну за временем я про ушко подзабыла-все за поджелудкой и печенью следила, вот оно, это ухо, и воспалилось вероятно.Я думаю, что приступ мог быть спровоцирован резкой болью в ухе.Там плохо пахнет, а я боюсь его чистить.Чем капать?В 2011 году мы даже ушные мазки сдавали, там грибов не обн, только слизь, палочки и кокки, остальное в норме.Из вышеизложенного, чтобы Вам не морочить голову скажу, что, скорее всего, это резкая боль в голове спровоцировала такие судороги. Вот только что с ухом делать? Спасибо за беспокойство за нас, доктор.Сейчас редко встретишь инициативных докторов.Спасибо.Жду ответа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котиков В.А. 0 Опубликовано 17 февраля, 2013 Конечно, желательно знать причину данной проблемы с ушами, вероятнее всего у собаки хронический процесс.Можно применить мукосанин (мед. антисептик) в каждое ухо по 5-7 капель 2 раза в день 7-10 дней, при этом взять ухо у основания и медленно массировать, после этого собака начнёт трясти головой, всё, что выйдет из ушной раковины, убрать салфеткой + через 5 минут закапать зоодерм (вет. капли) и проделать манипуляции см. выше. Курс 7-10 дней. Таким образом убираем симптомы-проявления, нужно знать причину! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gladilina 0 Опубликовано 17 февраля, 2013 Спасибо,доктор.Попробуем таким образом побороться с ухом.Чем больше я вспоминаю картину подергиваний, тем больше убежадаюсь- это от уха- она так трясла головой!!!Спасибо за оперативный и компетентный ответ.Гладилина Юля Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты