s-lana 0 Опубликовано 3 октября, 2012 Добрый день. Собаке 6 лет, cука, беспородная. Не рожавшая, не стерилизованная. С 3 лет страдает приступами панкреатита - хр.панкреатит в анамнезе.Недавно собака съела очень много семечек с кожурой - всю ночь были приступы, многократно рвота семечками.Диагноз острый панкреатит, острый холистит. 4 дня прокапали системы и сдали биохимию и общий анализ крови. Анализы делали в человеческой лаборатории, поэтому большинство показателей выделены жирным, не сооветствуют человеческим нормам. по УЗИ расширены протоки желчного пузыря.Наши врачи значительного отклонения не видят - назначена диета, гомеопатия (веракол и лиарсин).Отправила анализы знакомому ветврачу, она предполагает у собаки онкологию Хотела услышать ваше мнение. Стоит ли сдать онкомаркеры?БиохимияОбщий анализНа сушке у собаки приступов нет (Роял Коян Адьюлт для собак до 10 кг едим), но за пол года собака похудела на 600 гр.Вот так она выглядит сейчас. 23 см в холке, 3,4 кг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Исаченко С.М. 0 Опубликовано 3 октября, 2012 Нужно определиться с клиническим диагнозом. А после этого поговорить о выработке алгоритма помощи и о дальнейшей диагностике типа онкомаркеров. Но пока они не нужны.По нормам, с которыми работает наша лаборатория, ничего критичного, угрожающего жизни животного, нет. Но для оценки патологического процесса в динамике в описанной ситуации необходима серия лабораторных исследований.Клинически у Вашей собачки может быть и гастрит. Чтобы говорить более конкретно, нужно больше информации о болезни Вашего питомца.Если на сухом корме обострения не возникают, то стоит кормить только им. Все остальные вкусняшки стоит забыть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 3 октября, 2012 Спасибо за ответ. Кровь мы сдали впервые, я так поняла - надо будет еще пересдать позже?Узи проходим раз в пол года, пока ничего не обнаружили серьезного. Попробую еще в другой клинике сделать УЗИ.Единственное - сказали у нее так расположены органы, анатомическая особенность - когда она много поест происходит перехлест желчи в желудок. Этим объясняют наши приступы. Приступы у нее такие - что она становится в позу молящегося, лапы вытянуты вперед, голова на лапах и попа кверху и так стоит. Обычно обострения вечером и в ночное время бывают. Отпаиваемся спазмолитиками и утром едем на системы.На сушке последние пол года приступов нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Исаченко С.М. 0 Опубликовано 3 октября, 2012 Для оценки ситуации в динамике действительно кровь нужно будет пересдать. Например, через 7 дней после полного клинического восстановления после болезни Вашего питомца.Описываемые симптомы говорят о возникновении состояния колик, которые могут быть клиническим проявлением воспаления желудка, кишечника, желчевыводящих путей(желчного пузыря), поджелудочной железы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 3 октября, 2012 Рак предположила опытная врач из Москвы. Поэтому я запаниковала. Неужели такие плохие анализы.Спасибо, пересдадим. Потом напишу что получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 7 октября, 2012 Еще забыла кое что - 3 года назад собаке впервые было сделано УЗИ и выявлена киста в правой доле печени, точный размер не помню. 2-3 см.Сегодня сделали свежее УЗИ - диффузные изменения в паренхиме печени, киста правой доли печени до 30 мм. Признаки мочекаменной болезни (конкременты в почках, мочевом пузыре).Какую тактику дальше избрать? Стоит ли сдать онкомаркеры печени? Что за киста - врожденная или приобретенная врачи не могут сказать.УЗИст сказала от камней не избавиться уже - крупные так не выйдут. Как быть теперь, хотя бы предотвратить их рост? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Исаченко С.М. 0 Опубликовано 7 октября, 2012 Хирургическое вмешательство реально на мочевом пузыре. Необходимость оперативного вмешательства можно оценивать только по подробному описанию УЗИ с указанием размеров конкрементов в мочевом пузыре, а далее месторасположения конкрементов в почках. Для оценки выраженности воспаления в мочевой системе необходим анализ мочи. Если Вы точно указываете размеры кист, то видно, что в течение года размер не изменился. Пока по приведенному анализу крови выраженного воспаления печени, а так же нарушений функции почек нет.Что Вам предлагают и на что ориентируют доктора, осматривающие Вашего питомца? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 7 октября, 2012 Врачи никак не комментируют, поэтому я к вам обратилась. По анализам предполагают у нее гепатит неинфекционный, но лечения не назначают - гомеопатия только. Насчет кисты в печени - предлагают просто наблюдать методом УЗИ раз в 6 мес. Мы наблюдаемся в двух клиниках. Одна отрицает у собаки камни в почках и мочевом, говорят они ошибаются и это электролиты, вариант нормы. Не знаю кому верить. Операций не предлагают, не настолько они большие видимо, о размерах камней ни слова. Анализ конечно сдадим.Я уже не знаю кого слушать. А по поводу кисты в печени лапароскопии у нас в Казахстане собакам вообще не делают - поэтому только вариант в Москву ехать. А на полостную операцию я не соглашусь.Сейчас собака чувствует себя хорошо, аппетит - все в норме. Я вообще не знаю зачем я это все ей проверяю - у собаки периодически приступы, анализы не норма, киста в печени и камни теперь под вопросом - а врачи говорят все у вас нормально и лечить собаку не надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 7 октября, 2012 Что мне показывала УЗИстка на экране.Это выглядело примерно так - белые точки мелкие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Исаченко С.М. 0 Опубликовано 7 октября, 2012 Конкрементов в мочевом пузыре у Вашей собачки нет. Это кристаллы. Операцию делать не нужно. Сделайте анализ мочи. Если по результатам анализа мочи все будет хорошо, тогда Вам можно жить спокойно и не придумывать опасные болячки у Вашего питомца. Но периодически 1 раз в год нужно делать УЗИ, анализ крови для фактического контроля здоровья. Ждем анализ мочи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 11 октября, 2012 Спасибо большое!Мочу попробую собрать.Меня сейчас больше беспокоит киста в печени. Ведь она большая до 30 мм для такой маленькой собачки, возможно она её доставляет неудобства или боли.Еще раз сходим на УЗИ, может что-то прояснят. Напишу о результатах. Если киста не растет - есть ли смысл её удалять лапароскопически? Не сделаю ли я хуже собаке? Обдумываю вариант везти ее в Москву на операцию в Беланту к Еремину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 3 ноября, 2012 Пересдали и получили сегодня новые результаты анализов.Биохимия, прошли лечение гомеопатией - лиарсин, веракол.03.09.2012 г., старая03.11.2012 г., новыйОбщий анализ крови03.09.2012 г., старый03.11.2012 г., новыйОбщий анализ мочи. Всё же камни есть похоже.Биохимия я так поняла более менее в норму пришла спустя 2 мес. Нормы АЛТ, АСТ насколько я нашла из интернета до 55, мы укладываемся.Общий анализ удивительным образом изменился. Был низкий гемоглобин, теперь высокий каким-то чудом. Печенью конечно я ее кормила говяжьей, но что так вырос прям не верится. Лаборатория одна и та же.А что скажете по анализу мочи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 3 ноября, 2012 Цитата(s-lana @ 11.10.2012, 12:01) [snapback]33521[/snapback]Меня сейчас больше беспокоит киста в печени. Ведь она большая до 30 мм для такой маленькой собачки...УЗИ еще раз повторили. Киста 15 х 16 мм, в том же состоянии что 3 года назад - тогда она была впервые была выявлена. Киста простая там же в правой доли печени. Наши врачи сказали кисты до 3 см не оперируются.Желчный пузырь грушевидный с перегибом 32 х 27, с кистой получается его спутать не могли. Диагноз. Хр.панкреатит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Исаченко С.М. 0 Опубликовано 4 ноября, 2012 По моче ничего критичного. Но лиарсин можно еще месяц, а далее повторить анализ мочи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s-lana 0 Опубликовано 5 ноября, 2012 Спасибо! Пропьем еще курс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты