Перейти к содержанию
Авторизация  

Когда нужно обращаться к врачу

Рекомендуемые сообщения

Когда нужно обращаться к герпетологу?

Содержание рептилий в домашних условиях встречается часто. На рынках, в подземных переходах, да и просто в газете можно за умеренную плату приобрести рептилий. Причины у всех разные, кому-то хочется экзотического питомца – геккона или крокодила, кому-то неспешную черепашку или змею. Мы любуемся диковинными движениями, красивыми глазами и кожей, показывем необычного питомца друзьям, кормим и даже даем имя. Но далеко не всегда мы можем распознать все ли в порядке со здоровьем рептилии.

Зачастую самые первые «звоночки» будущих заболеваний владельцы склонны соотносить с природным характером питомца, со своим собственным пониманием его здоровья и поведения.

-У соседей кошка, собака, хомячки, а у меня черепаха, и она просто спит в коробочке, - частая фраза, которую приходится слышать о содержании черепах.

Сначала черепашка вялая, потом не кушает, потом наступает зима, и она просто не очень активная, потом глазки опухли. Если болезнь развивается в течение многих месяцев, то причиной обращения к ветеринару может стать только один симптом, а на самом деле окажется, что у животного целый «букет» заболеваний. У владельца гораздо больше информации о животном, чем у врача. Вы можете заметить ещё на ранней стадии будущие проблемы со здоровьем.

Обращать внимание нужно, в первую очередь, на активность черепахи. В норме она бодрствует в течение светового дня, периодически ненадолго засыпает и только вечером уже окончательно спит. Если черепаха спит целый день, то с ней не все в порядке.

Во-вторых, кушает ли черепаха, как часто и какой объем пищи. Взрослые черепахи могут питаться раз-два в неделю, маленькие(длина панциря до 5-8см) кушают ежедневно, средние (длина панциря до 8-10см) через день. Объем пищи в один прием можно сравнить с объемом, съеденным за 10-20 минут. Если отказ от еды продолжается более двух – четырех недель, нужно идти к ветеринару.

Периодически нужно осматривать слизистые. Глаза, ноздри, рот должны быть чистые. Чихание, сопли, слезящиеся и опухшие глаза – симптомы уже вполне сформировавшихся заболеваний.

Особенно важно следить за мочой и стулом. Если черепаха долгое время не может «сходить в туалет», не опорожняет мочевой пузырь, отечная, или в кале присутствуют инородные элементы или ещё хуже гельминты, нужно срочно идти на прием. В норме моча черепах прозрачная с зеленоватым оттенком и со сгустками белой слизи. Это тоже важно замечать.

Важным показателем является вес. Взвешивание раз в полгода дает представление о питании и общем самочувствии. Если черепаха резко похудела, поправилась или не может набрать вес, вы задумаетесь о ее самочувствии и быстрее обратитесь к врачу.

Кожа не должна быть липкой или наоборот очень сухой как натянутая бумага, панцирь должен быть твердый, ровный, без красноватого оттенка и жидкости внутри, без трещин.

Многие характерные болезни, развивающиеся годами, проявляюся изменением симптомов. Если раньше хозяин замечал выделения из носа, а потом выделения прекратились, то это может означать не улучшение состояния здоровья, а переход заболевания в более запущенную стадию.

Ветеринар может осмотреть питомца, провести необходимые исследования и назначить лечение. Проконсультировать о содержании и рационе питания. Приходите в нашу клинику «Доктор Вет» по адресу: г. Минск, Подшипниковый проезд, 9, тел (017) 295-70-70, (029)142-79-93, (029) 8-602-602. Если сомневаетесь в необходимости, пишите на форум в раздел «Черепахи».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×