_Иника_ 0 Опубликовано 25 марта, 2012 Здравствуйте. Я вот по какому поводу обращаюсь: у меня черепашка живет уже 2 года. И 2 зимы подряд она впадает в спячку. Где-то начиная с октября - ноября она мало двигается, почти ничего не ест. Но в этот раз, с начала спячки, она периодически издает громкие звуки, писк, похожий на писк детской резиновой игрушки. Прочитала, что такие звуки они могут издавать при пневмонии, но у нее нет никаких выделений из носа и рта. Хотя два раза замечала у нее как-будто пену у рта после еды. Точно ли у нее пневмония, или это может быть связано с чем-то еще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 25 марта, 2012 Я, конечно, не специалист, но вот, что могу посоветовать. У моей покойной черепашки были похожие симптомы (только не пугайтесь сразу, моя черепашка была маленькая и слабая, а Ваша уже взрослая и крепкая). Мне сказали, что у неё тимпания желудка. Но ведь у неё могла быть и пневмония, а лечили мы от тимпании и, как видите, лечение не помогло... Вам нужно узнать точно, чем она болеет. И помогут Вам в этом только в ветеринарной лечебнице. Отнесите туда черепашку и попросите её осмотреть и, желательно, сделать рентгеновский снимок (я так думаю, если ей уже два года, что она крунее 10-ти см? Если мельче, то на снимке сложно будет что-то разобрать). Снимок многое поможет разъяснить. Ещё можно взять анализ выделений изо рта, чтобы понять, откуда они, либо анализ крови, чтобы понять, каких элементов и витаминов ей не хватает, но не знаю, занимаются ли этим в ДокторВет. Думаю, что да. Ещё посоветую немедленно обратиться к герпетологу (специалисту по рептилиям): в ДокторВет они работают по субботам с 11 до 14. Но поскольку до субботы ещё очень далеко, а тянуть с лечением нельзя, то полечите её лучше от двух заболеваний сразу - тимпании и пневмонии. Очень не хочется, чтобы Ваш питомец повторил судьбу моего! Скажите, пожалуйста, у Вас черепаха водная или сухопутная? Если сухопутная, то где живёт: в террариуме или на полу? Если водная, то какова температура воды в аквариуме? Есть ли грунт? Какого он размера относительно головы черепахи? Есть ли бережок, декорации?Вообще, может очень помочь определиться с заболеванием, если Вы опишите условия её содержания: рацион, вес, длину (если возможно), наличие лампы накаливания, УФ-лампы и т. д. Всё, что посчитаете нужным. Напишите ещё температуру воды в аквариуме или температуру воздуха в террариуме, а также температуру воздуха в комнате. Нет ли сильных перепадов температур? Нет ли сильных сквозняков? Не перевозили ли Вы её куда-нибудь в холодную погоду? Ещё напишите, пожалуйста, как она дышит? Ртом или носом? Хорошо ли ест? Вышла ли уже из спячки? Как давно она издаёт писк и как часто? Нет ли хрипов или других странных звуков при дыхании? Если водная, то хорошо ли плавает и погружается в воду? Только после того, как Вы подробно опишите черепаху и условия её содержания, можно будет конкретно что-нибудь ответить.И ждите ответа специалиста, конечно же. Я Вам могу лишь подсказать, что назначают черепашкам больным тимпанией: уколы кальция (из-за недостатка кальция у неё могут быть спазмы желудка и кишечника), эспумизан (вводят в желудок) и желательно, хоть и не обязательно, укол витаминного комплекса, например, Элеовит. При пневмонии нужны уколы антибиотика, например, Байтрила. Антибиотик обычно колят 5 дней. Если точно пневмония, то он сразу поможет. К сожалению, не могу назвать Вам точные дозировки, так как рецепта у меня уже нет. Но их можно найти в интернете. Есть хороший сайт cherepahi.ru. Как колоть Байтрил описано в предыдущей теме ("Лечим или калечим?"). Видео, как делать уколы черепахам, статью об этом Вы можете также найти на сайте. А вообще, не торопитесь колоть черепашке лекарства, а опишите условия её содержания и дождитесь ответа специалиста. Удачи Вам в её лечении! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Иника_ 0 Опубликовано 25 марта, 2012 У меня сухопутная, среднеазиатская черепашка. Живет в террариуме, который стоит на полу. Длина панциря от головы до хвоста 9 см. Ест в основном огурцы, капусту, яблоки. Очень любит арбуз, одуванчики. Вообще ест она хорошо, но с момента начала спячки очень редко и очень мало ест. И писк стала издавать с начала спячки, т.е. это продолжается уже около 5ти месяцев. Пищит не часто, может быть раз в 2-3 нед., но очень громко. По крайней мере те моменты, когда я нахожусь дома и могу ее услышать. Дышит она носом. Выделений из носа и рта нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 25 марта, 2012 Пока она в спячке, то, думаю, это нормально, что ест она мало. Вы не написали температуру в квартире и террариуме. Не могла ли она простыть? Оптимальная температура для черепашек 25 градусов (но не выше 35 и не ниже 18). Тем более стоит она на полу, пол холодный. Не лучше ли переставить террариум на стол? И есть ли у Вас лампы накаливания и УФ? Обычно черепашки не издают никаких звуков (у них не развиты голосовые связки). Быть может, этот писк всё-таки издаётся при дыхании? Всё-таки лучше показать её врачу. Если, конечно, у Вас есть возможность отвезти её в ветлечебницу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 25 марта, 2012 Для справки Вам скажу, что черепашкам не обязательно впадать в спячку в домашних условиях. Это может быть даже опасно. Поэтому если Вы будете поддерживать нормальную температуру в террариуме (около 25 градусов и около 30 градусов в тёплом углу, под лампой накаливания) и если лампа накаливания и ультрафиолетовая лампа, имитирующие солнце, будут гореть весь световой день (8-10 часов в день), то она в спячку, думаю, впадать и не будет. А вот низким температурам, сквознякам подвергать её не стоит. Сухопутных черепашек очень легко простудить. Питается она у Вас нормально, думаю, что все необходимые микроэлементы и витамины получает с кормом, дополнительно их давать не надо. Но если УФ-лампы нет, то кальций всё равно не усвоится, так как только под УФ-излучением вырабатывается витамин D3, который способствует усвоению кальция. А без кальция может нарушиться обмен веществ, возникнуть спазмы кишечника и желудка, а также рахит (следствие его - мягкий или кривой панцирь). Также обмен веществ замедляется и при низких температурах. Но всё же я к пневмонии склоняюсь больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Иника_ 0 Опубликовано 25 марта, 2012 Террариум стоит на полу, но на подстилке толщиной 5 см, так что дно террариума не холодное. Ламп накаливания нет, но в квартире очень тепло, комнатный термометр показывает 27 градусов. Когда комната проветривается, то черепашка выносится в другую комнату. Вы знаете, она у меня и раньше попискивала, и летом бывало. Просто сейчас это стало намного громче. Но ведь не может же черепаха болеть пневмонией в течении 4-5 месяцев. Я даже не знаю что и думать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 25 марта, 2012 Лампы нужны обязательно. Посоветую Вам вот что: как только она выйдет из спячки, переоборудуйте террариум. Поставьте ей две лампы: в одном из углов на расстоянии 25-30 см от черепахи лампу накаливания 40-60 Ватт и там же, на том же расстоянии УФ-лампу для рептилий РептиГло 5.0 или 10.0. Это будет её "теплый угол". Сюда она будет выходить погреться и получить достаточную дозу УФ-лучей. В противоположном углу сделайте ей укрытие, например, домик (из коробки или купите в магазине). Черепаха не должна перегреваться, поэтому домик тоже нужен. Обязательно купайте её раз в неделю по полчаса в тёплой воде (30 градусов примерно). Затем вытирайте полотенцем и несите обратно в тёплый террариум (нельзя её выносить в холод после купания). Вода не должна накрывать черепаху с головой: её должно быть примерно 2/3 от высоты черепахи. Это очень полезно для этих рептилий. В таких условиях ей и в спячку впадать не захочется! И ещё: она у Вас два года жила без УФ-лампы? Потрогайте её панцирь: твёрдый ли он? Ровный ли? Я понимаю, что 5 месяцев для болезни это очень много. Но ещё раз пишу, что писк - это ненормально. Не поленитесь, свозите к ветеринару, чтобы убедиться, что всё в порядке. Только не застудите её по дороге: в холодную погоду лучше нести её под курткой и согревать рептилию своим теплом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 25 марта, 2012 И ещё скажите, Вы не замечали, черепашка когда пищит, вытягивает голову и открывает рот? Если да, то может быть пневмония. Если нет, то может, ничего серьёзного и нет. Я бы на Вашем месте всё-таки показала бы её врачу. Чтобы убедиться, что всё хорошо и не переживать либо вовремя назначить лечение и не ждать, пока она начнёт пищать ещё чаще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Иника_ 0 Опубликовано 25 марта, 2012 Когда то давно, в детстве, у меня была черепаха, которая жила просто в картонной коробке у батареи без всяких ламп. У нас она прожила лет 5, потом родители отдали ее знакомым, и у них жила еще долго. Но это так, к слову. Я обязательно учту ваши рекомендации по поводу ламп.Что же касается купания: Купаю я ее 2-3 раза в неделю, но она все равно впадает в спячку. Я где-то читала, что это даже хорошо, во время спячки они растут. Если черепаха сама в спячку не впадает, ей надо создать все условия, что бы она уснула. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 25 марта, 2012 Вы на меня не обижайтесь. Я лишь помочь хочу. А то что она в коробке под батареей жила - это не есть хорошо. И 5, даже 10 лет - для черепашьей жизни мало. Черепашки живут намного дольше. Не надо брать пример с не очень хороших условий. Моему животному мне хотелось создать все условия. У меня даже не возникало мысли, что она может и обойтись без чего-то. Мне просто хотелось, чтобы раз она уже и вырвана по воле человека из естественных ей условий, то хотя бы не нуждалась ни в чём. Насчёт спячки: в домашних условиях подготовить к спячке черепашку очень трудно. Поэтому и опасно впадать ей в спячку. Да и не обязательно совсем. Впадают в спячку черепахи не от хорошей жизни, а когда слишком холодно или слишком жарко. В Вашем случае ей, скорее всего, не хватает света. То что купаете - это хорошо. То что часто - не повредит. Просто на всякий случай написала. Рост черепахи во время спячки замедляется, так как замедляются все процессы в организме животного. Я лишь советую. Можете не прислушиваться. Но я бы на Вашем месте, если бы в чём-то сомневалась, то немедленно обратилась бы к ветеринару. Может быть, их мнение для Вас будет более убедительным и важным, чем моё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Иника_ 0 Опубликовано 26 марта, 2012 ЦитатаИ ещё скажите, Вы не замечали, черепашка когда пищит, вытягивает голову и открывает рот?К сожалению не замечала.ЦитатаВы на меня не обижайтесь. Я лишь помочь хочу.Ради Бога простите, это вы на меня не обижайтесь. Я обязательно учту все ваши рекомендации.И к врачу я с ней схожу, только нужно найти, кто в черепахах что-нибудь понимает. Да и времени в ближайшую неделю не будет . Смогу только в первых числах апреля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BlackVirgo 0 Опубликовано 26 марта, 2012 _Иника_, помочь вам можно только очно, заочно такие проблемы не решить. В каком городе вы находитесь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 26 марта, 2012 Вы обратите внимание следующий раз и тогда, возможно, поймёте отчего этот писк (при дыхании, чихании и т. п.). А ко врачу сходите, как только сможете. Наверное, черепашками занимаются только в ДокторВет. И только по субботам. Так что раньше Вы к ним всё рано попасть не сможете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Иника_ 0 Опубликовано 27 марта, 2012 Цитата_Иника_, помочь вам можно только очно, заочно такие проблемы не решить. В каком городе вы находитесь?Я живу в Санкт-Петербурге.ЦитатаВы обратите внимание следующий раз и тогда, возможно, поймёте отчего этот писк (при дыхании, чихании и т. п.)Это невозможно заметить. Пищит она, как я сказала, не часто. Раз в 2-3 недели. И когда она издает писк, меня в этот момент нет рядом. Если бы я заранее знала, что вот сейчас она издаст писк, я бы обязательно заметила бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BlackVirgo 0 Опубликовано 27 марта, 2012 _Иника_ сбросила вам в личку адреса клиник и врачей герпетологов в питере Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Иника_ 0 Опубликовано 27 марта, 2012 Спасибо большое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
128 0 Опубликовано 27 марта, 2012 Тогда удачи Вам в её лечении. Надеюсь, с ней ничего серьёзного Отписывайтесь потом, как она там и что с ней было, а то мы волнуемся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Иника_ 0 Опубликовано 27 марта, 2012 Конечно отпишусь. Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты