julia_z83 0 Опубликовано 17 октября, 2011 Добрый день. Вчера утром провели первую вакцинацию коту (2 года, беспородный). Нужен ветпаспорт для выезда в другой город, поэтому сделали прививки. Кот домашний, не гуляет, питается натуралкой. Ввели сразу две вакцины nobivac tricat trio и nobivac rabies. У меня следующие вопросы: 1. Пока мы возвращались домой после вакцинации (кот был в пластиковой переноске) кот надул от стресса и пытаясь вырваться из переноски разодрал себе один ноготь на передней лапе в кровь. Придя домой пока я его вытаскивала он умудрился меня немного царапнуть (палец и бок), своими мокрыми от мочи лапами (а возможно даже тем самым кровавым ногтем) ВОПРОС: могла ли я от него заразится бешенством через эти царапины (ведь ему только ввели вакцину против бешенства)? Как вообще работает вакцина и нужно ли вести себя осторожно (опасаться) с животным в ближайшие две недели? Может быть мне нужно срочно бежать в травмпункт делать уколы против бешенства. 2. Ветеринар сказал, что этих двух прививок достаточно и через месяц на ревакцинацию приезжать не надо, теперь только через год. Верно ли это? В интернете я читала, что сначала делают одну прививку, а потом через месяц еще одну с прививкой от бешенства. Уважаемые ветеринары прошу Вас не оставляйте мои вопросы без внимания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Воробьев Ю.Г. 0 Опубликовано 18 октября, 2011 Здравствуйте, бешенство передается ТОЛЬКО через укус и ослюнение инфицированного животного. Постановка прививки не имеет никакого значения. Беспокоится не стоит, обработайте котику лапку и успокойтесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lidija.vet 0 Опубликовано 19 января, 2013 Во-первых, взрослым животным делают одну комплексную прививку в год, два или три раза (в зависимости от схемы вакцинации) прививку делают котятам до года, во-вторых, вакцинными штаммами никогда не заражаются, в третьих, чтобы заразиться бешенством даже от животного, которого укусило больное животное, нужно, чтобы вирус добрался до слюнных желёз и оказался в слюне, а на это нужно определённое время, и чем дальше от головы травмированного укус, тем это время длительнее, поэтому чисто гепатетически:если бы Вас укусило только что укушенное больным животным животное, Вы бы не заразились, не говоря уже о только что вакцинированном животном Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты