kapovi 0 Опубликовано 11 августа, 2010 Добрый день. Моей кошке (перс, 5лет) ставят диагноз системное аутоимунное заболевание на основании анализа крови. Обратилась к врачу, т.к. у кошки отек нижней челюсти (2-й раз) и на коже (с 3-хлетнего возраста)(живот, внутренняя часть задних лап, подмышки) прыщики, и она их постоянно лижет и чешет. Показатели общего анализа крови (03.08.2010г.): Гемоглобин - 91 Эритроциты - 8,7 Лейкоциты - 46,8 Тромбоциты - 322 Ретикулоциты - 0 Гематокрит - 28,7 СОЭ - 0 Лейкоцитарная формула: Э - 37, Ю - 0, П - 2, С - 46, Л - 3, М - 2, Б - 10. Сделали также цитологию. Результаты исследования кожи (живот): ЭКТО паразиты - не обн. кокки/палочки - не обн. эпителий - изредка малассезия - не обн. дерматофиты - не обн. лейкоциты - 20-30 эозинофилы - 28% от общего кол-ва лейкоцитов. Результаты исследования кожи (подбородок): ЭКТО паразиты - не обн. кокки - в большом кол-ве эпителий - умеренно малассезия - изредка дерматофиты - не обн. лейкоциты - местами 20-40 эозинофилы - 15% от общего кол-ва лейкоцитов. При исследовании шерсти, нативного поверхностного соскоба кожи получены результаты: клещи рода Otodectes, Sarcoptes, Cheyletiella, Demodex - не обн., грибы рода Malassezia- не обн., кокки, палочки - не обн. Назначила начальное лечение: тиотриазалин (2р по 0,5т), фестал (2р по 1/3т), холосас (2р по 1мл), циклоферон (10 инъекций 12,5% в/м), дипидин 0,3мл укололи сразу 1раз. После укола Дипидина через пару часов опухлость прошла. Перевела кошку на натуральную еду (говядина или курица с овощами и кашкой из злаковых). Сейчас запоры (ходит "по большому" раз в 3-4 дня). В предыдущем анализе (08.04.2010г.)(проблемы те же) результаты были такие: БИОХИМИЯ Билирубин общ. - 3,6 АЛТ - 44,8 АСТ - 42,1 Альфаамилаза - 2156 Щелочная фосфотаза - 230,4 Мочевина - 8 Креатинин - 86,5 Белок - 71,3 Глюкоза - 8,4 Калий - 5 Кальций - 2,4 Натрий - 149,6 Фосфор - 12 Хлор - 116,8 ГГТ - 2,4 ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Гемоглобин - 118 Эритроциты - 5,5 Лейкоциты - 13,9 Палочки - 9 Сегментоядерные - 58 Эозинофилы - 4 Моноцит - 1 Лимфоциты - 28 СОЭ - 36 Рекомендуют сдать следующие анализы: БХК, клетки Элье, кортизол, уровень Т4. Высыпания обостряются в теплое время года, зимой меньше. В этом году после стрижки очень плохо зарастает шерсть, почти не растет. Кошка не стерилизованная, не рожала. Поведение как обычно: хороший аппетит, играет, бегает, "разговаривает". Помогите, пожалуйста, понять какой диагноз и правильное ли лечение ей назначили. Заранее благодарю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Воробьев Ю.Г. 0 Опубликовано 11 августа, 2010 Здравствуйте. Очень сложно говорить о диагнозе и еще более неправильно комментировать назначение врачей, но то что иммунная система сейчас очень сильно напряжена это факт. Без антибактериальных препаратов и глюкокортикостероидов здесь не обойтись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чернышёв Максим 0 Опубликовано 11 августа, 2010 На сколько я понимаю у кошки основные проблемы - зуд и прыщики на коже, я бы не стал торопится с "аутоимунными диагнозами", тем более на основании данных крови.Зуд, как правило, следствие аллергии если зуд имеет цикличность - то скорее тут можно предположить аллергию на паразитов (блох), либо ингаляционную аллергию.Обнаружение стафилокока и малассезии стандартно, скорее они осложняют проблему.Где вы живёте?Если можно разместите фото. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kapovi 0 Опубликовано 11 августа, 2010 Цитата(Чернышёв Максим @ 11.8.2010, 14:04) [snapback]22058[/snapback]На сколько я понимаю у кошки основные проблемы - зуд и прыщики на коже, я бы не стал торопится с "аутоимунными диагнозами", тем более на основании данных крови.Зуд, как правило, следствие аллергии если зуд имеет цикличность - то скорее тут можно предположить аллергию на паразитов (блох), либо ингаляционную аллергию.Обнаружение стафилокока и малассезии стандартно, скорее они осложняют проблему.Где вы живёте?Если можно разместите фото.Живу я на Украине, г.Киев.Меня врачи "напугали", что у кошки очень плохая формула крови и сам анализ. Постараюсь ее сфотографировать и выложу фото завтра.Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kapovi 0 Опубликовано 11 августа, 2010 Цитата(Воробьев Юрий @ 11.8.2010, 12:20) [snapback]22053[/snapback]Очень сложно говорить о диагнозе и еще более неправильно комментировать назначение врачейДа я не прошу комментировать или опровергать назначение врачей, просто у каждого доктора свой опыт: у кого-то больше, у кого-то меньше, возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией в своей практике. На протяжении 3-х лет периодического лечения (симптомы были всегда одни и те же) диагноза не ставили, прописывали курс общеукрепляющий, а проблему не искали. Поэтому в этот раз я хотела бы услышать мнение других докторов, т.к. я хочу чтобы моя кошечка снова была здоровая и пушистая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чернышёв Максим 0 Опубликовано 11 августа, 2010 Цитата(kapovi @ 11.8.2010, 17:36) [snapback]22063[/snapback]Живу я на Украине, г.Киев.Меня врачи "напугали", что у кошки очень плохая формула крови и сам анализ. Постараюсь ее сфотографировать и выложу фото завтра.Спасибо.В киеве есть очень хороший дерматолог: Медведев Константин, ул. Феодоры Пушиной - 25, тел 331-2261, рекомендую обратиться к нему. Ну, а затем, если не сложн,о расскажите что у вас получилось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты