bukaska 0 Опубликовано 10 февраля, 2010 у меня декоративная крыса-альбинос. ей почти 2 года. проблема состоит в том, что за последний месяц она совсем слегла: похудела (очень сильно)и стала плохо ходить (не может стоять на лапках), стала выпадать шерсть. практически всё время лежит, а когда встаёт-падает, в основном ползает.. у неё была пищевая аллергия, её вылечили. и она начала быстро худеть. я думала, что это из-за аллергии. но потом заметила, что у неё отросли зубы. она никогда ничего не грызёт. чтобы я не покупала. повезла к врачу, он укоротил зубы (пришлось ломать, т.к. зубы шатались и подпилить не получалось) и сказал что скорее всего это не из-за зубов, а у неё что-то с желудком. прописал ампициллин 1\6 таб. 2 раза в день в течении 5 дней, аевит - 2 кап. 1 р\в д., аскорбиновую кислоту 1\6 таб. 1 раз в день в течении 10 дней, препарат от глистов и какие-нибудь минералы. вот прошло уже 8 дней. она кушает, только что-то мягкое. но также плохо ходит, почти не встает. подскажите что-нибудь что быстро поставит ее на ноги. я уже все глаза проплакала.. заранее спасибо.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 10 февраля, 2010 Где вы живете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 11 февраля, 2010 я живу в Казахстане, город Караганда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 11 февраля, 2010 Худеет крыска скорее всего из-за того что, что не может нормально питаться. Или проблема в ротовой полости или сил нет из-за болезни. Зубки соответственно тоже отрастают потому что она их не стачивает. Конечно не исключены и другие болезни, опухоли.На вашем месте я бы начала давать крыске антибиотик и витамины, иммуностимуляторы. Антибиотик, например байтрил 2,5%(ветеринарный). Из расчета 0,4мл на 1 кг веса. Колется он внутримышечно или подкожно. Если подкожно, то разводите его физраствором в 5-10 раз. Т.е если вес вашей крыски 400г, то вы набираете в шприц 0,1 мл байтрила и потом до 1мл добираете физраствора. Колоть можно в холку.Иммуностумулятор, например, цеклоферон(медицинский), иммунофан(ветеринарный) колоть по 0,1мл. Циклоферон по схеме в инструкции, иммунофан 10 дней. Можно дня три-пять по 0,05-0,1мл поколоть преднизолон.Если причина такого состояния у крысы опухоль, то витамины нельзя.Глистов гонять больным животным нельзя. К тому же для крысы глисты - большая редкость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 12 февраля, 2010 но я уже давала ей антибиотик Ампициллин. если нужно ещё, то нельзя ли какой-нибудь в таблетках. потому что я не смогу сделать укол. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 12 февраля, 2010 да, я вспомнила. когда она ещё ходила нормально, перед тем как слегла, она как-то странно наклоняла головку при ходьбе, помоему в правую сторону. и так ходила. потом слегла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
улитка 0 Опубликовано 12 февраля, 2010 Если ваша крыса не хочет кушать как вы ей хотите давать таблетки? Если вы на самом деле хотите ей помочь - учитесь делать уколы. Наклон головы может указывать на воспаления уха - отит, либо на инсульт. Антибиотик обязательно + преднизолон по 0,1 мл внутримышечно, пентоксифиллин по 0,1 мл внутримышечно или подкожно. Если из ушка есть выделения, то и капли еще местно применяют.Вообще-то все это вам должен назначить врач. Лечение при инсультах и инфекциях одинаково для всех. Ампициллин не лучший антибиотик для крыс, он не действует на микоплазму - основной источник крысиных бед.Не тяните, крыски - это не собачки. У них все гораздо быстрее происходит.Удачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 12 февраля, 2010 спасибо. вот такие у нас врачи. даже страшно к ним ходить..а таблетки я размельчала в порошок, разводила водичкой и через пипетку заливала в рот. просто страшно колоть ей что-то, ведь я не знаю что с ней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 12 февраля, 2010 ничего не делать, в вашем случае, куда страшнее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 13 февраля, 2010 я всё таки ещё раз свозила крыску к врачу, только к другому. я сказала что симптомы похожи на перенесение инсульта и врач сказала, что у неё нарушено кровообращение в головном мозге. и прописала:1.смешать в одном шприце анальгин, димедрол и папаверин, по 0,1 мл. в/м 2-3 р. в день 5 дней.2.пирацетам по 1/6 таб. 2 р. в день 14 дней.3.Витамин В12 по 0,1 мл. 1 р. в день п/к. 10 дней.4.Глюкоза 5% по 2 мл. 3-4 р. в день п/к, массаж.мы сделали пункты 1,3,4. через какое-то время я заметила что её лапки стали бордовые и сильно теплые, хотя до этого они были розовые и холодные. но вроде потом они стали попрохладней. скажите это нормально или нет? вдруг это реакция на лекарства... не хочется чтобы стало ещё хуже..и ещё хотела узнать как и чем крысе измерять температуру? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 14 февраля, 2010 А с какой целью вам прописали пункт 1? Обычно "тройчатку" ставят для того чтобы снизить температуру... Высокую, опасную для жизни. А вам еще 2-3 раза в день... У нее температура? Или для чего это вам?Пункты 2-4 вам нужно обязательно. Еще крысиные врачи при подозрении на инсульт назначают преднизолон или дексаметазон по 0,05-0,1мл. В обязательном порядке. Это гормоны, которые снимают отек головного мозга. Колят их 3 дня по 0,05-0,1 мл, а потом снижают дозу вдвое и колят еще пару дней. И обязательно антибиотик. В вашей схеме лечения его нет...Температуру меряют градусником, вставив его в попу и прижав к прямой кишке хорошенько. Норма считается 37-38 градусов.Если не кушает - кормите со шприца. Йогуртами, детскими кашками заварными, детским питанием. Если она ослаблена у нее может быть понижена температура. Ниже 37. "Тройчаткой" вы ее можете добить...Как она сейчас себя чувствует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 14 февраля, 2010 вроде бы со стороны кажется что ей лучше, она ходит, но ещё переваливается постоянно на правый бок, но старается держаться и не падать. падает и встает чтобы ползти дальше. на счёт "тройки" не знаю, она ничего не объяснила, просто сказала, что неё скорее всего нарушено кровообращение в головном мозге. она ничего не проверяла, просто вытащила ее на стол посмотрела на неё и прописала это.А что градусник для людей, он не сильно большой для неё? она у меня совсем маленькая.кушает она хорошо,правда у неё то ли после инсульта, то ли после того как укорачивали зубы, у неё стала проблема с челюстью. нижняя челюсть сдвинулась вправо и получается, что верхняя челюсть нормально, а нижняя в правую сторону. и кушать ей не удобно, язык у неё вытаскивается только с правой стороны. так и кушает. и мне кажется,что нижние зубы слишком большие, не смотря на то, что их укорачивали. разве могут так быстро отрасти ведь прошло 1,5 недели. неужели челюсть так и останется?а на счёт таблеток, что делать? что давать, а что нет? сколько раз в день колоть преднизолон и какой надо антибиотик? и что делать, я же не знаю есть температура или нет, тройку колоть или нет? какой-то кошмар, нет у нас нормальных врачей.. одни растройства... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 14 февраля, 2010 А ушки ей проверяли? Нет ли выделений? Пощупапайте не хлюпает ли там что-нибудь?Градусники для всех одинаковые. Лучше электронный, конечно. С ним быстрее получится. По поводу толщины не беспокойтесь. Какахи у них большего диаметра бывают)) Смажьте конец градусника вазелином.По поводу проблем с челюстью. Ее могло "перекосить" вследствии инсульта. Если зубы упираются в верхнюю челюсть, то их нужно укоротить. Они могут отрасти и за неделю. Я помню своей подрезала даже 2 раза в неделю.Свою крыску с подозрением на инсульт лечила по следующей схеме:1. Преднизолон по 0,1 мл 1 раз в день - 3дня. Потом снижаем - по 0,05 мл - 2 дня. Если крысе значительно лучше - пяти дней достаточно. Вместо преднизолона можно колоть дексаметазон. Только по 0,05х3, а потом 0,025х2. Это гормоны, снимающие отек и обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Его еще назначают, чтобы "встряхнуть" организм, когда собственные силы организма иссякли.2. Байтрил 2,5% антибиотик ветеринарный колоть в/м или п/к, разводя физраствором, как я вам писала выше, из расчета 0,4мл/кг 1раз в день - 14-21 день. Часто причиной таких неврологических состояний у крыс может является инфекционный процесс в центральной нервной системе. Поэтому антибиотик обязательно. Вместо байтрила можно давать Юнидокс (дествующее вещество доксициклин, мед. аптека) по 1/20таб 1 раз в день - 14-21 день. Курс приема антибиотиков у грызунов должен быть длительным, не менее 14 дней.3. Пирацетам я делала в уколах по 0,1мл - 14 дней. Вы можете давать в таблетках, как вам назначили. Это для улучшения обменных процесов в головном мозге. 4. Витамины группы В (В1, В6, В12) назначают при нарушениях в ЦНС. Я колола по 0,05мл - 10 дней. Они есть еще в таблетках, чтобы лишний раз не колоть, потому что очень болючие они. Называются таблетки - неуробекс. Если будите колоть, то лучше глубоко в мышцу. Если мышцы у вашей крыски еще остались...5. Глюкоза, физраствор колется, если крыса сама мало пьет и не кушает. Т.е. если она обезвожена. Проверяется таким образом - берете двумя пальцами собираете складочку кожи на спинке, а потом отпускаете. Если складочка кожи быстро возвращается на место, то у крысы достаточно жидкости в организме, если продолжает "стоять", то нужно колоть физраствор. Я колола по 2мл два раза в день, столько дней, сколько это нужно. Колется подкожно.Для уколов купите себе шприцы инсулиновые. Лучше на 0,5мл. Там шкала делений хорошая. Легко отмерять нужное небольшое кол-во препаратов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 15 февраля, 2010 огромное спасибо. так и сделаю. и у неё обезвожевание организма, врач сказала. так же по коже проверяла. я тоже колю по 2 мл. 2 раза в день. не знаю почему, но воду она сама перестала пить, я ей даже подношу крышечку с водичкой и носиком тыкаю, а она не пьёт. зато ест хорошо. я лаж ей кашку в стандартную крышку от банок перед сном, и она всё съедает, иногда я даже встаю ночью и накладываю ещё. мне кажется что она есть больше чем моя вторая здоровая крыса. да и дышать мне кажется она стала ровнее, раньше дышала как-будто рывками. ушки вроде чистенькие. а сколько надо держать простой градусник? что-то у меня температура не двигается когда я его ставлю. и ещё мне кажется, что после того как мы вводим глюкозу, через пару часов она становится горячей, потом всё проходит. это почему? и на сколько лучше стало вашей крысе? и по сколько давать неуробекс (таблетки)? оказывается у меня дома есть и дексаметазон, неуробекс и юнидокс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
улитка 0 Опубликовано 15 февраля, 2010 Температуру меряют по времени как у людей, т.е. пару минут. Поэтому электронные удобнее использовать. Кончик градусника вводят в прямую кишку паралельно хвосту прижимая кверху.Неуробекс по 1/10 наверное можно. И юнидокс начинайте по 1/20. Можно смешивать с чем-нибудь вкусным, например с каплей детского питания. Т.е. с небольшим кол-вом, чтобы неуспела распробовать.Глюкоза в данном случае источник энергии для организма вашей крыски. С ее расщиплением высвобождается энергия, тепло. Ну, как-то так. Я в этих физических явлениях не сильна... Ну, это примерно также, как вы себя чувствуете после того как плотно покушали. Вам хорошо и тепло. Т.е. вполне возможно температура у крыски поднимается с введением глюкозы. Но, я бы на вашем месте делала не по 2 мл глюкозы, а по 1мл глюкозы и по 1 мл физраствора. Мне кажется много 4 мл глюкозы в день на крыску. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 15 февраля, 2010 да спасибо, купила электронный термометр, но через прямую кишку измерить не получилось, выше 33,2 не поднималось. я положила градусник подмышку и держала, тогда температура поднялась до 37,5. и мы решили что не будем делать тройку, раз температура нормальная.глюкозу делаем по 1,5 мл. 2 раза в день. и то что-то сегодня она даже ввести нормально не дала, хотя до этого лежала молча. наверное у неё там уже болит. а больше никуда нельзя колоть п/к? да, и на сколько лучше стало вашей крысе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
гусиная лапка 0 Опубликовано 15 февраля, 2010 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 15 февраля, 2010 Вы, наверное, как-то неправильно измеряете. Нужно к кишке непосредственно прижимать. Потому что если градусник упирается в какашку), то температура ниже получается.Думаю про тройчатку можно забыть.П/к можно колоть куда угодно. Везде, где можете оттянуть складку кожи и колите. Я всегда ввожу в боковую складку. Сбоку кожи много Мой крысик поправился. Хотя был тряпочкой и не мог даже жевать. Хотел, но не мог. Выкармливала со шприца. За дней 10 он в норму пришел. Вообще случаи выздоровления не редки. Главное не сдаваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 16 февраля, 2010 спасибо. вы меня обнадёжили. я вижу, что ей становится лучше. вчера вечером она же пыталась кушать стоя на 4 лапах. когда обычно получалось лёжа на боку. приходилось поддерживать. Спасибо за помощь. а то кто его знает чтобы я там на лечила по рецептам врачей. сначала от желудка, потом от температуры.. Ещё раз огромное спасибо!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 16 февраля, 2010 Не за что. Переживаю вместе с вами. Поэтому поправляйте крысу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 16 февраля, 2010 как только поправиться, обязательно напишу. вот хочу на днях, съездить укоротить ей зубы. а то по мимо того что челюсть перекосило, так помоему они отросли и мешают. врач когда укорачивал зубы в прошлый раз, сказал что у неё слабые зубы, нижние 2 зуба расходились в стороны и шатались. сказал нужны минералы. подсыпаю в еду яичную скорлупу. надеюсь поможет. язык вылазиет только с правой стороны. посередине никак. ей так неудобно кушать, подкармливаю через шприц. и то, ещё надо найти место где удобней заливать. интересно, челюсть восстановится или так и останется перекошенная... врач когда укорачивал зубы в прошлый раз, сказал что у неё слабые зубы, нижние 2 зуба расходились в стороны и шатались. сказал нужны минералы. подсыпаю в еду яичную скорлупу. надеюсь поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 16 февраля, 2010 Нижние зубы у крыс подвижные. Поэтому с ними все нормально, они "шатаются", как положено Они длиннее верхних и расходятся у кончиков в стороны. Можете рассказать об этом вашему врачу, чтобы в следующий раз не пугал владельцев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 17 февраля, 2010 ещё хотела спросить. у меня что-то вторая крыса начала часто чихать. что делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
виноградная улитка 0 Опубликовано 17 февраля, 2010 А как она дышит? Не издает ли она звуков, похожих на хрюканье, не сопит ли? Нет ли выделений порфирина из глаз и носика больше обычного? Если ничего этого вы не наблюдаете, то возможно это у нее аллергических чих. Может на наполнитель, на пыль реакция. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bukaska 0 Опубликовано 17 февраля, 2010 выделений никаких нет. а на счёт сопения, то сегодня послушаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты