Перейти к содержанию

инсульт у овчарки

Рекомендуемые сообщения

ситуация следующая:

собака, девочка, немецкая овчарка, 15 лет. заподозрили неладное когда течка не закончилась в положенное время, выделения имели специфический запах, при этом собака вела себя как обычно, аппетит, стул и прочее не отличались от нормальных. 7ого числа повели на узи. В результате была обнаружена опухоль в матке(скан результатов узи прилагаю). ветеринар сказал что опухоль не подлежит медикаментозному лечению и возможна только операция, назначил мастометрин(подкожно 1мл 2 раза в день и де-нол 1таб. 2-3 раза в день). поскольку мы не взяли с собой на прием результаты прошлой биохимии, сказал принести их через день и тогда принимать решение о возможности операции. дома собаке был сделан укол мастометрина. 8мого числа вечером собака уснула на кровати, беспокойства никакого не было, вообще никаких изменений в поведении. вдруг собака упала с кровати(к сожалению я не видела сам момент падения и не могу сказать ударялась ли она головой) и после этого начала шататься и хромать на задние ноги. чуть позже состояние ухудшилось, началась отдышка, собака начала ходить по круги, еле держалась на ногах, явно не ориентировалась в пространстве, начала писаться(но не под себя, а все-таки вставала и отходила в сторону) обкакалась и ее вырвало, глаза налились кровью и перестали фокусироваться(бегают туда-сюда не может остановить на чем-то взгляд), крутила головой, как будто озираясь. потом вроде успокоилась, не считая глаз, поспала какое-то время, после чего вставала еще пару раз пописать(каждый раз начиналась отдышка и еле стояла на ногах). к утру вроде совсем успокоилась, даже начала переходить с места на место и более-менее адекватно реагировать на окружающее, глаза продолжали дергаться, но уже не так интенсивно, отказывалась от еды и воды. я побежала к врачу, по описанным симптомам врач сделал вывод что у собаки предъинсультное состояние(в связи с тромбами из-за опухоли) назначил еще лекарства(см назначение в приложении) кавитон(не форте) 1 таб. 2-3 раза в день, мильгамма 1 мл внутримышечно 1 раз в день и верошпирон 25 1 таб. 2 раза в день и сказал что если к вечеру аппетит не появится то придти на прием. собаке сделали укол мильгаммы и дали обе таблетки верошпирина, поведение было адекватным, даже лаяла на звонок в дверь, но есть и пить по прежнему отказывалась. к вечеру собаке стало резко плохо. отнялась правая часть туловища, голова выгнулась вправо и вниз, собака начала дергаться, но по-моему больше от страха, на судороги это вроде не было похоже, в какой-то момент начала мелко щелкать челюстями, но это довольно быстро прошло. повезли собаку к врачу, там ей осмотрели глаза, правый зрачок сужен и почти не реагировал на свет. врач сказал что это означает серьезное повреждение левой доли мозга и если и лечить собаку, то она останется в таком вот "овощном" состоянии. плюс ко всему у собаки почечная недостаточность(по результатам биохимии 2008 года, к сожалению более поздних результатов нет, анализ не делали), поэтому нельзя дать ей препарат для снятия отека мозга, тк он убивает почки. собаку предложили усыпить. дома собака вроде опять начала проявлять адекватность, она реагирует на громкие звуки, пытается повернуть голову и посмотреть на источник звука, перед тем как пописать пытается встать, то есть видимо это не недержание мочи. всю ночь спала на одном месте не пыталась встать, правая половина совсем отнялась, опустилась щека и ухо, правда веко вроде не опускается, лежит на правом боку, правда во сне вроде подергиваются иногда все лапы и правые тоже). головой и шеей видимо управлять у нее не очень получается, довольно судорожные движения, ко когда к ней подходишь, поднимает голову и пытается смотреть(глаза все еще бегают, но вроде поменьше). на данный момент я дала ей кавинтон(1 таблетка) и верошпирон(тоже одна), обе таблетки разводила водой и давала из шприца, был сделан укол мильгаммы, собака даже попыталась огрызнуться. попоила ее немного водой и куриным бульоном из шприца(большую часть вроде проглотила).

а вопрос у меня следующий, точнее их много.

как вы считаете есть ли хоть какой-то шанс вывести собаку из такого состояния? чтобы она могла хоть есть сама и хоть как-то передвигаться? достаточно ли того, что уже прописал врач или стоит идти и настаивать на дальнейшем лечении? на какие симптомы стоит обратить внимание, как заметить изменение такого состояния? как, а важнее даже чем кормить(подойдет ли куриный бульон и дальше или стоит купить детское питание или что-либо еще), можно ли как-то облегчить ее состояние(хотя врач сказал что она не должна испытывать сильных болей, кроме головной), как ухаживать(разминать нерабочие лапы, перевернуть на другой бок)? Может стоит приложить лед к голове?

и самый наверное важный вопрос: поскольку назначенные препараты и вывод нашего врача вызывает у меня сомнения, может вы могли бы посоветовать клинику в москве или подмосковье(конкретного врача), куда можно обратится по этому вопросу?

заранее огромное спасибо за ответы!

извините если я слишком путано описала симптомы.

на всякий случай контакты для связи

почта linantonova@gmail.com и icq 191781026

post-7549-1239347573.jpg

post-7549-1239347579.jpg

post-7549-1239347584.jpg

post-7549-1239347592.jpg

post-7549-1239347599.jpg

post-7549-1239347606.jpg

Поделиться сообщением

1. Шанс на полное излечение сомнителен. Улучшение состояния возможно.

Но оценить состояние собаки и конкретизировать прогноз только по Вашему описанию не считаю возможным.

2. Только Вы, как владелец собаки имеете право принимать решение об усыплении или продолжении помощи Вашему питомцу.

По нашей практике мы сталкиваемся с подобными тяжелыми клиническими ситуациями где очевиден неблагоприятный прогноз. Если люди принимают решение о применении поддерживающей терапии улучшающей качество жизни, то в этом никому не отказываем.

3. К сожалению мы не располагаем информацией по клиникам Москвы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти