ira_1313 0 Опубликовано 14 марта, 2009 Моя красноухая черепашка Варвара болеет пневмонией. Она совсем маленькая 4 см, лечу ванночками из простудных зборов Температура 35 С, делаю ингаляции с золотой звездочкой 38-40 С и еще принимаем тетрациклин. Чем еще ей можно помочь? Как должна дышать здоровая черепашка? Я купила её уже наверное больной, т.к менее чем через три недели она отказалась кушать и стала очень вялой. Прошу посоветуйте, нужно ли еще что-то для неё делать, и как определить когда она будет здорова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 15 марта, 2009 Из какого Вы города? Возможно, смогу посоветовать специалиста. Опишите, пожалуйста, условия содержания черепахи: температура воды, температура воздуха в акватеррариуме, есть ли лампа для обогрева и УФ-лампа. Чем кормили? По каким симптомам диагностировали пневманию? Как черепаха дышит носом или ртом? Есть ли писк, чиханье? Есть ли крен при плавании, может ли погружаться под воду? В каком состоянии глаза? Если это точно пневмания, то лечится только антибиотиком. Необходим Байтирил 2,5%, внутримышечно, 0,2 мл/кг, 5-7 инъекций. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ira_1313 0 Опубликовано 15 марта, 2009 Я из Орши. Врача у нас точно нет. У черепашки было и чихание и писк и немного кренилась на левый бочок. В нете вычитала, что у нас только начальная стадия, т.к. при чихании были беленькие выделения. Писали. когда мутно желтые то это уже катастрофа, поэтому я решила что у нас самое начало. Я сразу заметила что с ней что-то не так и сразу же на следующий день стала делать все что описала выше (тоже вычитала в интернете). Еще читала, что таким маленьким чп. делать уколы нельзя, т.к. невозможно определить дозу и чп. погибнет от передозировки. Так все же что нужно делать? Помогите пл., я не знаю как нужно делать уколы и неумею вообще, но чтобы её спасти я готова научиться, только подскажите как? ПЛ. После моих процедур ей становится немного легче, но она все равно делает такие движения как при рвоте. Чп. больше не писчит и не чихает белой жидкостью, стала более активна, плавает, хорошо ест. Акватерарриум обустроен: лампа накаливания (сейчас у неё там 32-34, на ночь оставляю свет, чтобы она не переохлаждалась), вода 30 (на время болезни), УФ лампу заказали, должны привезти через две недели. Она у нас только три недели и Как я поняла она почти новорожденная (4см). Кушает: мотыля, кальмара, креветки и др. виды нежирной рыбы. Еще ест (иногда) сухой гаммарус, трубочника, говядину. Сегодня купила бычью печень, попробую дать завтра. Еще один вопрос: не хочет есть рыбу белого цвета, поэтому я решила мелко нарезать и смешать с мотылем, чтобы покрасилась в красный цвет и стала более оппетитной. Так можно? Заранее спасибо. Помогите, очень хочется спасти мою Варвару. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 15 марта, 2009 На счет уколов верно, конечно. Вероятность смерти от болевого шока у мелких черепах есть. Из антибиотиков можно еще амикацин - это человеческий препарат. Это порошок, его необходимо разводить водой для инъекций. Дозировка 2,5 мг/кг (это по действующему веществу), 1 раз в 72 часа, 4-5 уколов. Желательно через день колоть раствор Рингера-Локка подкожно, чтобы снизить нагрузку на почки. Как делать уколы. Антибактериальные препараты вводятся внутримышечно. У меня есть Байтрил. Если готовы колоть, могу передать. Телефон в личке. ЗЫ. То, что черепаха ест, несколько не вписывается в общую картину пневмании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ira_1313 0 Опубликовано 15 марта, 2009 Купить любой препарат не проблема. Проблема в том, как рассчитать дозу на 20 г черепашьего веса и сколько его нужно уколоть. Если возможно узнать сколько колоть, я смогу купить любой. Спасибо за помощь. Это моя Варвара Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 15 марта, 2009 Байтрил 2,5 % колоть через день по 0,01 мл (это половина деления инсулинового шприца на 100 единиц). Всего 5-7 инъекций, внутримышечно. Инъекции болезненные, перед уколом не кормить, потому как возможна рвота. Именно в концентрации 2,5 % вы в ветаптеках не найдет, но может где в ветеринарных клиниках будет. Байтрил 5 % и Байтрил 10 % Вам не подойдут: разводить водой препарат не рекомендуется. Как уже писала, могу набрать в шприц и Вам передать необходимое количество. либо Амикацин (в человеческой аптеке) растворяете 2,5 мг порошка (будьте внимательны есть разные фасовки по весу. если у Вас фасовка 5 мг, то необходимо будет уколоть в 2 раза меньше) в 1 мл воды для инъекций, хорошо взбалтываете. Ввести черепахе нужно 0,02 мл (одно деление инсулинового шприца на 100 единиц) 1 раз в 72 часа. Всего 4-5 уколов, внутримышечно. Чтобы снизить нагрузку на почки нужно через день колоть под кожу бедра раствор Рингера-Лока (ветеринарный препарат) 0,2 мл. ЗЫ. Дозировки указаны на черепаху массой 20 г. Малышка симпатична. Надеюсь вы справитесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 16 марта, 2009 Проконсультировалась у человека, который применял Амикацин при лечении пневмании для малышей-красноушек Амикацин выпускается в трех концентрациях во флаконе - 0.1, 0.25, и 0,5г. Колоть из рассчета 5мг/кг(вообще же дозы от 2,5 до 10 мг/кг). Удобнее всего разводить амикацин с содержанием 0,1(т.е.100мг во флаконе). Я обычно развожу флакон с 2 мл воды - удобнее набирать нужную дозу. И такой крохе колоть 1 черточку. Передоза не будет - проверено уже на практике раз 10. А проблемы при уколах у малышей чаще от болевого шока, чем непосредственно от реакции на уколы. Но 4 см -это уже такая черепашка, что смело можно колоть. Рингера я таким малявкам ни разу не колола, чтобы лишний раз не рисковать с шоком. Они водные - проблем с почками должно быть меньше, чем у азиаток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ira_1313 0 Опубликовано 16 марта, 2009 Спасибо большое за советы. Я теперь сомневаюсь обязательно ли ей начинать делать уколы. Я делала (продолжаю) ей все эти согревающие процедуры и измельчила таблетку тетрациклина в пыль, макаю гаммаруса немножко в эту пыль и даю ей через 24 часа (уже четыре раза давала), она ест. Можно ли это? Черепашка чувствует себя нормально, не писчит, не чихает, плавает ровно и ныряет глубоко к самому дну, ест, дышит носом, в общем ведет себя как нормальная черепаха. Стоит ли начинать делать уколы или подождать еще пять дней, пока закончу давать тетрациклин? У меня еще один вопрос: с какого возраста нужно добавлять в пищу тетравит и глицерофосфат кальция и в каких дозах чтобы не навредить? Спасибо вы мне очень помогаете. Я не уточнила насчет вашего сомнения о том, что черепаха ест. Она и не ела два дня, стала есть только после того как я ее начала греть в ромашке, сделала ей ингаляцию в золотой звезде и дала ей первый раз онтибиотик. Я начала лечить чп. на следующий день послетого как она стала чихать, писчать и чихнула беловатой жидкостью. Сразуже вечером почитала все, что смогла найти в интернете про все симптомы, понаблюдала за ней и утром начала лечить. Может потому, что я быстро заметила, болезнь не разрослась и ей стало легче. А у черепах неможет быть только временного улучшения? Я никогда не держала черепах, Варвара у меня первая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 16 марта, 2009 Мне сложно дать вам однозначный ответ. Схемы, приведенные выше, являются стандартными при пневмании. Возможно, в вашем конкретном случае, ваша методика возымеет действие. Возможно, улучшения носят временный характер. Я не знаю. Врач, с которым я обычно консультируюсь, будет на связи только с конца недели. Я у него уточню, но как вам поступить сейчас, затрудняюсь сказать. Буду спрашивать у знакомых с опытом лечения черепах, если хотите можете сами следить за темой вот здесь. Тетравит давать не надо, это очень концентрированные витамины. Раз в 1-2 недели давайте сырую печень, говяжью или куриную, этого будет достаточно для восполнения недостатка витаминов в корме. Еще очень хорошо давать сухой корм Рептомин фирмы Тетра, только не как еду, а в качестве витаминного лакомства. Кальций лучше всего восполнять не таблетками, а скармливанием черепахе аквариумных рыбок и улиток, дождевых червей. Можно бросить в аквариум сепию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 16 марта, 2009 ira_1313, продолжайте лечиться по своей схеме. Тетрациклин давайте где-то дней 7. Потом внимательно наблюдайте за черепахой, если симптомы вернутся, то переходите к схеме с амикацином. Тему с методикой проведения инъекций рекомендую изучить заранее, на всякий случай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ira_1313 0 Опубликовано 16 марта, 2009 Спасибо вам большое за помощь. Лечиться продолжаем, я буду отписываться. Черепашке вроде хорошо. У неё есть хорошая охрана, если ночью будет жаловаться - позовет нас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты