Перейти к содержанию
Авторизация  

О том как щенок умер от интоксикации а лечили от инфекции

Рекомендуемые сообщения

Ниже изложена история о том, как маленькое создание, которое только начало жить, погибло, мучаясь от боли внутренних органов, которые подверглись необратимым изменениям, который исхудал так, что от него остался только скелетик и шкурка как папирусная бумага...а я продолжала колоть его иголками с НЕПРАВИЛЬНО назначенными препаратами.... Я помню только большие тёмные глазки этого создания и слышу как он плачет....Я не могу сказать, что сделала, все, чтоб его спасти и чувствую свою вину...

Прости меня, мой Маленький зайчик...

Далее изложены голые факты. Я надеюсь, что этот опыт кому-нибудь пригодится и поможет избежать смерти любимого живого существа.

Не спешите лечить от инфекции, если у собачки понос ( даже с кровью), нужно учитывать многие факторы, нужно сдавать анализы! не ленитесь и не жалейте денег - сдать анализ - это недорого; потом может обойтись все дороже... имейте своё мнение и настаивайте на нем, не верьте и не слушайте ТОЛЬКО врачей...) Ну и т.д... Это крик души! Если вы для себя в этом найдёте что-то полезное, мне от этого станет легче..

2 октября 2008 года я обратилась в клинику доктора Величко с вопросом по поводу проведения плановой дегильментизации и подготовкой к проведению вакцинации щенков, а также с целью приобретения препаратов для проведения вышеперечисленных процедур. Терапевт Виктория (работающая в клинике) предложила мне антигельминтное средство Фебтал (которое я приобрела сразу же в клинике), а также сыворотку Гискан-5 (её я позже приобрела в аптеке рядом с клиникой) и прокомментировала: « Даётся Фебтал на 21-й день щенков, далее через 5-7 дней сыворотка. Далее через 10 дней повтор препарата Фебтал. Позднее ( не менее, чем через 7 дней после приёма сыворотки делается прививка Nobivak Puppy». К регистрационной стойке подошел доктор Величко и я задала вопрос относительно того, что у щенков есть проблема: на коже головы небольшие лысеющие пятнышки, корочки в некоторых местах и бугорки типа сухой сыпи. Посоветовавшись с Викторией, доктор сказал, что это быстрее всего чума и при первой инъекции Гискана-5 нужно наблюдать за щенками, а именно: если же у них в течении 2-х часов появится понос, рвота, они станут угнетенными и поднимется температура, значит диагноз подтверждается и мне следует вколоть им Димедрол по 0.1-0.2 мг, а при повышенной температуре до 40 градусов, анальгин по 0.1 мг. Сыворотку же Гискан-5 нужно будет колоть 3 дня (вместо 1 , как это делается, когда щенки здоровы).

3 октября утром щенки получили внутрь препарат Фебтал в дозировке, согласно инструкции и рекомендациям врача.

Через день с утра я заметила, что у щенков жидкий стул, а у некоторых в испражнениях есть кровянистые точечные выделения.

Я сразу же набрала телефон клиники Величко и попросила его лично к телефону. Трубку сняла доктор Виктория и сообщила, что у него сегодня выходной. Тогда я ей описала ситуацию, а именно: я дала щенка Фебтал 3 октября, через день (сегодня, 4 октября) у них начался понос, у некоторых с примесью кровянистых точечных выделений, на что она уверенно заявила, что диагноз подтверждается, у щенков инфекция и нужно срочно колоть сыворотку, а также добавить антибиотик амоксицилин.

Прошу заметить, что диагноз был поставлен по телефону и были даны четкие рекомендации в плане дальнейшего лечения щенков с учетом всего лишь того, что я сообщила , что у щенков расстройство желудка с кровянистыми выделениями (дело в том, что вышеперечисленные симптомы присущи для различных заболеваний и далеко не только инфекционных, ТЕМ БОЛЕЕ НЕ БЫЛО УЧТЕНО, ЧТО ЩЕНКИ ПРИНЯЛИ ФЕБТАЛ И ПОСЛЕ ЭТОГО НАЧАЛИСЬ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫЕ СИМПТОМЫ), не было предложено сдать необходимые анализы, не были проговорены еще как либо иные возможные диагнозы, которые методами специальных исследований можно было бы подтвердить либо опровергнуть и назначить соответсвующее правильное лечение.

Я последовала рекомендациям доктора и сделала в тот же день инъекции препаратов Гискан-5 и амоксицилина.

К вечеру состояние щенков было в целом удовлетворительное. Но симптомы продолжались, а одному из щенков ( а именно девочке рыжего окраса) было особенно нехорошо. У щенка наблюдался сильный понос , который в тот день продолжался до вечера, также к вечеру он начал отказываться от пищи, был в угнетенном состоянии. Я попыталась накормить его искусственно молоком, он поел, но все вырвал примерно через полчаса. Состояние его было на тот момент угнетенное. Около 23 часов усилия заставить щенка покушать естественным путем увенчались успехом. Но также примерно минут через 20 щенок вырвал. Наутро, 6 октября состояние щенка не улучшилось. Я набрала снова телефон клиники Доктора Величко и попросила его лично к телефону. Описала ситуацию: 3 октября я дала щенкам Фебтал, 5 октября у щенков наблюдался понос с кровянистыми выделениями и я колола сыворотку и амоксицилин, сегодня 6 октября, все щенки в нормальном состоянии, а один из них ( тот же щенок - девочка рыжего окраса) пребывает в тяжелом состоянии – второй день полный отказ от пищи, рвота и понос ( без крови), сильное истощение и обезвоживание. На что Доктор дал чёткую рекомендацию: продолжать Гискан-5 и амоксицилин, а щенка поить раствором Регидрона. Я задала вопрос : «НЕУЖЕНИ больше ничего не нужно делать ?». Ответ был : «Больше ничего».

Я снова последовала рекомендациям. Но состояние щенка ни 6 октября ни на утро 7 не изменилось. С 7 на 8 октября щенок всю ночь стонал, и состояние его явно ухудшалось. 8 октября я позвонила в клинику Величко и уточнила в котором часу можно попасть к нему на приём. Сообщили, что можно подъехать к 12-00. Я взяла такси и подъехала в клинику со щенком. Щенок на тот момент пребывал в критическом состоянии. Хочу отметить, что по собственному решению я привезла кал щенка на анализ на гельминты ( так как, учитывая то, что щенки приняли антигельминтный препарат и через день после этого начались вышеперечисленные события, вариант того, что у щенка возможна гельминтозная интоксикация в моих мыслях присутствовал).

Доктор подъехал к 14-00 ( вместо заявленных 12-00), на тот момент образовалась гигантская очередь, в которой я была вторая. Но не смотря на это я прождала пока займутся моим щенком еще около часа при том, что я сообщила доктору о том, что у меня щенок в критическом состоянии, которое он сразу же успел прокомментировать: « Я же говорил, что это чума. ВСЕ СЫВОРОТКУ ПЕРЕНЕСЛИ ХОРОШО, А ЕГО ЗАЦЕПИЛО!» Это при том, что я сообщала, что ухудшение началось еще до приёма сыворотки. Я спросила, а может это энтерит или же интоксикация гельминтами ( и сообщила, что я подвезла анализ кала, в котором невооруженным глазом можно было увидеть взрослую особь) ? На что он ответил : « Может и энтерит, а может и интоксикация.»

Доктор Величко поручил заняться моим щенком доктору Виктории ( опять-таки, лечение продолжали, не поставив точного диагноза. Щенку был введен подкожно раствор Рингера, спазмолитический препарат, антирвотный препарат, Гамавит.

Параллельно сделали анализ кала, в котором были обнаружены Toxara. Я показала результат анализа Доктору Величко, на что он никак не отреагировал, констатировал факт, что у щенка Toxara и еще раз повторил, что все для лечение для собаки он продиктовал доктору Виктории и что она нами займётся. Я спросила, можно ли щенку сделать УЗИ или рентген либо какие-либо дополнительные исследования, чтобы убедиться в том, что предпринимаются правильные меры, на что получила отрицательный ответ. Щенку прописали лечение: р-р Рингера 3 раза в день, спазмолитик, метилпрокламид ( антирвотное), амоксицилин через день, Гамавит, энтеросгель, раствор ромашки. Хочу подчеркнуть, что до тех пор диагноз щенку не был поставлен, мне не было предложено сделать анализы щенку. В итоге, я лично настояла на том, чтоб щенку взяли анализ хотя бы на энтерит по методу ПЦР и мы, оплатив лечение, анализы и приобретя лекарства для продолжения лечения дома уехали из клиники.

Дома с 19-00 щенок начал сильно стонать. Я провела прописанные врачом манипуляции. Хочу отметить! Что щенок престал рвать. (По- моему предположению в связи с действием препарата Гамавит . Привожу выдержку из статьи «К вопросу о применении Гамавита при дегельминтизации домашних животных. Санин А.В., Васильев И.К.; ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Н.Ф. РАМН, Москва.» …….. Как правило, уже после первой или второй инъекции Гамавита отмечается восстановление аппетита, а также купирование рвоты. В связи с этим, во всех случаях включения Гамавита в схему симптоматической терапии при отравлениях, вызванных антгельминтиками или продуктами распада гельминтов, целесообразно предотвращать или снимать рвоту, вызванную интоксикацией, самим Гамавитом, не прибегая к помощи церукала (Фурман И.М. и соавт.,2004).» )

Соответственно, при правильно поставленном диагнозе и/или правильных мерах профилактики тем же Гамовитом вовремя была большая вероятность спасти/не допустить болезни и гибели щенка. Если даже только учесть тот факт, что была бы купирована рвота и интоксикация не развились бы. Не было бы столь губительного обезвоживания организма.

Продолжалось такое состояние до 1 ночи 9 октября. Я, видя, что щенку больно, ввела препарат анальгин 0.2 мг для того, чтоб облегчить немного его состояние. Щенок заснул, но в 3-30 ночи снова проснулся и начала сильно стонать. Больше часу я не выдержала и ввела ему еще 0.1 мг анальгина. На утро в 8 утра щенок даже не мог стонать от бессилия. Я начала проводить процедуры, назначенные в клинике. Ввела раствор Рингера. После чего через пару секунд щенок умер…

Далее, днем я позвонила доктору и сообщила о смерти щенка и что хотела бы выяснить причину его смерти, на что мне сообщили, что смогут сделать вскрытие.

Проведя вскрытие, доктор сообщил, что причина столь тяжелой болезни щенка – гельминтозная интоксикация. Также на тот момент у щенка были сильные поражения почек, печени, лёгкого. Также анализ на энтерит оказался отрицательным.

На вопрос врачам клиники : кто же, по их мнению, виновен в неправильно проводимом лечении щенка ( в таком халатном отношении, невниманию к деталям описанных мною событий), которое привело его к смерти, был дан ответ, что никто.

P.S. Я не имею медицинского образования, но прочитав соответсвующую литературу, обрела компетентность во многих вопросах, касающихся данной сложившейся ситуации и хочу отметить, что ветеринарные врачи клиники назначив антигельминтный препарат обязаны были:

-поинтересоваться общим состоянием щенков и рекомендовать показать всех щенков доктору;

-предупредить меня о возможных последствиях проведения дегельминтизации щенков и назначить профилактические мероприятия ( например – дача Энтерос геля спустя 2 часа после дачи антигельминтика, активированного угля, возможно слабительного и т.д.);

-назначить препарат Гамавит либо же ему подобный с целью профилактики интоксикации продуктами распада гельминтов организмов трёхнедельных щенков.

Далее: после моего первого обращения в клинику после дачи препарата по моему мнению врачи должны были :

-настоятельно рекомендовать подвезти заболевшего щенка в клинику с целью сдачи анализов для уточнения диагноза и оказания ПРАВИЛЬНОЙ первой помощи препаратами, которые показаны при даном заболевании;

-в связи с тем, что не были предположены варианты иных диагнозов кроме как инфекция ( в частности энтерит) и не предложили варианты исследований с целью установления точного диагноза, не игнорировать мои предложения и предположенные мной иные варианты исследований ( УЗИ, рентген, анализы);

-более внимательно выслушивать и анализировать сказанное владельцем животного ( в частности меня) с целью установления правильного диагноза ( в частности я постоянно говорила о том, что щенкам плохо стало еще ДО ИНЪЕКЦИЙ СЫВОРОТКИ, в то время, как врачи постоянно делали ударение на том, что у животных была реакция на сыворотку).

ВЫВОД: Щенку был установлен предположительный диагноз ( А НЕ ТОЧНЫЙ): инфекция; против которой было направлено лечение ( было также сказано, что не важно какая у щенка инфекция, все равно лечение одинаковое). В результате вскрытия было установлено, что щенок погиб в результате интоксикации продуктами распада гельминтов.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация