Victoria_70 0 Опубликовано 6 июня, 2021 Здравствуйте! Кот, метис, некастрированный, 15 лет, 3,2 кг, 2-я стадия ХПН с 2019, на диете с 2019. В 2019 году - увеит правого глаза, удален хрусталик, эрозия роговицы (вылечили). Было два приступа судорог - 7 мая 2021 и 4 июня 2021. Заключение МРТ: в веществе головного мозга не отмечается очаговых изменений, атрофия коры больших полушарий, МР-признаки афакии справа, незначительное смещение носовой перегородки влево, умеренное вклинение мозжечка. Осмотр невролога на следующий день после второго приступа - все реакции в норме. Сердце в норме (кардиолог и ЭКГ). Анализ крови 29.05.2021 Гемоглобин 121 г/л, гематокрит 35,8%, креатинин 214 мкмоль/л (07.05 - 237), мочевина 12,2 ммоль/л (07.05 - 16), кальций 1,2, калий 3,92, натрий 155,3, фосфор на 07.05.21 был 0,92. Моча 12.05.21 плотность 1,016, креатинин 6820, остальное норма, роста микрофлоры не выявлено. После осмотра 7 мая провели курс из 5 п/к инфузий через день р-р Рингера-Локка + В12. 31.05 назначены п/к инфузии р-ром Рингера-Локка 2 р/нед, ренал адванс. Обезвоживание на осмотре 31.05 было 8 % через неделю после курса инфузий. АД повышенное, даем 1/6 табл. амлодипина 5 мг ежедневно (измеряем дома тонометром МЛ 410вет) - 150/97 - 170/113, после приема амлодипина через 1-2 ч снижается до 140 - 150, потом опять повышается. От судорог назначили паглюферал 1 по 1/4 таблетки 2 р/день. Кроме того, стоматит и гингивит, назначен орозим, пойдем на прием к стоматологу. Не могли бы Вы подсказать, какой прогноз в отношении атрофии коры головного мозга и что нам ждать? Должен ли помочь паглюферал? Анализ на фенобарбитал будем сдавать через 2 недели. Могут ли повлиять инфузии на частоту приступов судорог? Может ли являться повышенный пульс предвестником судорог - по замерам ЧСС 162-188 (01.06-04.06, среднее 177, вечером перед приступом была 200, сразу после - 214, потом сутки 194, потом понизилась)? Что может быть причиной судорог - атрофия коры ГМ, превышение креатинина и мочевины, все вместе? Может ли паглюферал понизить эффективность амлодипина и может ли он ухудшить течение ХПН? Может ли повлиять АД160-170 на сетчатку глаз и стоит ли добиваться снижения давления из-за этого с учетом увеита в 2019 г, или это может отрицательно сказаться на почках? Заранее благодарна! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Строк Д.Н. 0 Опубликовано 7 июня, 2021 Доброго времени суток. Атрофия головного мозга это физиологический процесс пожилых животных. Хотелось бы увидеть приступ который у вашего питомца и посмотреть само исследование. Кроме МРТ и анализов крови вы еще какие нибудь исследования проводили? Вы не написали есть ли у питомца диагноз. Если диагноза нет , значит прогноз неизвестен. Паглюферал мы применяем если у пациента есть эпилептический припадки и его эффективность будет зависит от диагноза. Во время приступа у животного может повышаться давление. Паглюферал выводится печенью на другие органы он практически не влияет. Что касаемо глаз думаю стоит уточнить у офтальмолога. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Victoria_70 0 Опубликовано 7 июня, 2021 Уважаемый Дмитрий Николаевич, Очень благодарна за ответ! Боюсь, что сегодня мы получили ответ по поводу диагноза - пришли положительные результаты ПЦР тестов на ВИК (РНК и ДНК) (другие часто встречающиеся вирусы не обнаружены). Как жаль, что никто не посоветовал сделать анализ раньше - а у кота СОЭ повышено с 2019 года, а может, и раньше, и другие отклонения в параматрах крови. Какие-то анализы на вирусы мы раньше делали, возможно, что и этот был ложноотрицательный, ну что теперь гадать... Насколько я понимаю, и увеит в 2019 году, и ХПН, и судороги, и гингивит со стоматитом (диагноз от 31 мая) могут быть проявлениями ВИК? С момента прихода к нам с улицы в 2007 году кот исключительно домашний, никуда не выходит из квартиры, может быть, это нас и спасало. Он был весь искусанный, когда пришел к нам, возможно, тогда и заразился. Теперь пойдем на прием к инфекционисту, будем надеяться, что как-то можно помочь - существуют Вирбаген Омега, Фелиферон, если верить интернету, может быть, доктор назначит и другие лекарства. Большое спасибо за хорошие новости про паглюферал! Кроме МРТ и анализов крови и мочи, мы делали ЭКГ и эхокардиографию. Я прилагаю протокол МРТ, исследование сердца и результаты осмотров. Как Ваше мнение, поможет ли паглюферал в данном случае? Исследование МРТ на диске я приложить не могу - у меня нет копии, если у Вы могли бы выделить время его посмотреть и это может помочь, сын вышлет отдельно. Как Вы полагаете, если уменьшить вирусную нагрузку (не знаю, к сожалению, терминологию), можно ли ожидать улучшения ситуации с судорогами? Приступа я не видела, поскольку работаю и проживаю сейчас далеко от дома; по описанию, он лежал на боку (в первый раз - когда был у кормушки, второй раз -его тихонько разбудили), судорожные движения головой, слюна, непроизвольное мочеиспускание, сознание вроде не терял, потом быстро пришел в себя, поел и сходил на лоток. Порой немного вялый, сонный, аппетит плохой, думаем теперь еще и на гингивит, ест специальный корм понемножку несколько раз в день (меняем регулярно 5-6 видов корма ренал), лучше ест утром и вечером, когда сын приходит домой. Просит есть, когда учует курицу, рыбу, мясо, но ничего из этого не даем (если только крошку говяжьего фарша или курицы раз в несколько недель). Похудел за последнее время (полгода-год), хотя после инфузий в мае набрал граммов 200; он всегда малоежка и худенький, проблемы с пищеварением, с 2008 года ел в основном корм для проблем с ЖКТ. Если нет аппетита или нет стула, регулярно даем ему бифидобактерии, что спасло его в 2008 году, когда он полностью перестал ходить на лоток по всем делам в течение 2 недель, не могли поставить диагноз, были катетеры и капельницы и только с помощью бифидо- и лактобактерина все восстановилось. Кто знает теперь, может, это было первое проявление ВИК... Огромное спасибо за ответы, внимание к пациентам и обращениям владельцев питомцев и Ваше драгоценное время! Нефролог Jun 02 2021.pdf Невролог Jun 05 2021.pdf Кровь почки 210529-1323_lab_results_347016 (1).pdf МРТ 06.06.docx Кардиолог 09.05.2021.pdf Кровь 210529-1243_lab_results_347018 (1).pdf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Строк Д.Н. 0 Опубликовано 9 июня, 2021 Доброго дня. В данной ситуации возможно взял бы ликвор на исследование. Эффективность препарата можно будет оценить в течении времени. По анализам крови нет электролитов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Victoria_70 0 Опубликовано 9 июня, 2021 Уважаемый Дмитрий Николаевич, большое спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты