Перейти к содержанию
Авторизация  

Паннус у овчарки?!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я в отчаянии
ВЕО, 10 лет, кобель. Началось всё в 2015 году, когда ему было 5 лет. Потемнение в глазах со стороны висков, вет.-офтальмологов не было, простые ветеринары разводили руками – разные капли, антибиотики кололи, результата ноль. Обратилась к человеческому офтальмологу, как оказывается не я первая с овчаркой. Нам прописали ципрофарм, окоферон, корнерегель и дексаметазон. На начале лечения состояние глаз ухудшилось, глаза полностью покрылись дымкой и сосудами, но потом это перешло в чёрные пятнышки, которые удачно убрались дексаметазоном. Глаза полностью пришли в норму. Через полгода проблема вернулась, лечила окофероном, вирганом, флоксалом, корнерегелем и дексаметазоном, только в этот раз чёрные пятна не убирались, тогда я узнала про Оптиммун и начала применять. Всё красиво убралось. Диагноз поставила сама по картинкам и статьям в интернете, вет-офтальмолог в Киеве только уже по словам моим подтвердила (на момент, когда я к ней приехала, глаза были в норме).
Всё было как при паннусе – сосуды вростают, глаз со стороны виска начинает покрываться дымчатой слизью, текут слёзы, собака трёт его постоянно и щурится.
По своей глупости, я сделала перерыв Оптиммуна на один глаз на месяц, потом опять начала закладывать мазь, но началось всё опять. И вот уже третий год лечу левый глаз без перерыва. Капала всевозможные слёзы, пробовала все те системы, которыми вылечила прошлые разы, по рекомендации другого вета-офтальмолога перешла на протопик 0,03. На солнце гуляем в очках. Ничего не помогает. Начинает воспаляться сосуд и дымчатый нарост очень быстро появляется.
Единственное, что я заметила – когда капаю окоферон 7-8 раз в день каждые 2 часа, сосуды успокаиваются, дымчатый нарост убирается и глаз приходит в норму, только перестаю капать, или пропускаю несколько раз – опять всё по новой (Добавляю фото – состояние, к которому всё время возвращается глаз). Некоторое время помогает вирган, или зовиракс, но не долго, на недели две. Протопик закладываю без перерыва 1 раз в день (хотя и по 2 раза была та же ситуация.) + капаю риболизин 4р/день. Было два раза – начинали воспаляться сосуды на другом глазе, я 10 дней прокапала окоферон и всё успокоилось.

Правый глаз был несколько раз травмирован, и чёрные пятна не убираются, по-тихоньку растут, но по крайней мере не воспаляется так как левый
Я уже не понимаю, ведь протопик и оптиммун подавляют иммунитет, а окоферон поднимает. Из анализов делали только мазок на бакпосев из глаза во время воспаления – анализ в норме (в людской лаборатории).
Не знаю, к кому обращаться и что делать. Это всё-таки паннус, или мог добавиться ещё какой-то вирус? Может можно испробовать ещё какие-то системы? Есть шанс подлечить глаз, чтоб использовать только оптиммун? Пробовала вернуться на оптиммун - без результата. Собаке 10 лет, но он очень активен, хочу сохранить зрение. И очень переживаю, так как одна женщина, сказала, что у её собаки из-за протопика лимфома, там ведь в инструкции есть такая побочка (. 
Буду благодарна за ответ!

IMG_20190124_092738_HDR.jpg

IMG_20190124_090538.jpg

IMG_20190124_092830_HDR.jpg

IMG_20190124_092910_HDR.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×