Viktoria-vm 0 Опубликовано 2 сентября, 2020 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я в отчаянииВЕО, 10 лет, кобель. Началось всё в 2015 году, когда ему было 5 лет. Потемнение в глазах со стороны висков, вет.-офтальмологов не было, простые ветеринары разводили руками – разные капли, антибиотики кололи, результата ноль. Обратилась к человеческому офтальмологу, как оказывается не я первая с овчаркой. Нам прописали ципрофарм, окоферон, корнерегель и дексаметазон. На начале лечения состояние глаз ухудшилось, глаза полностью покрылись дымкой и сосудами, но потом это перешло в чёрные пятнышки, которые удачно убрались дексаметазоном. Глаза полностью пришли в норму. Через полгода проблема вернулась, лечила окофероном, вирганом, флоксалом, корнерегелем и дексаметазоном, только в этот раз чёрные пятна не убирались, тогда я узнала про Оптиммун и начала применять. Всё красиво убралось. Диагноз поставила сама по картинкам и статьям в интернете, вет-офтальмолог в Киеве только уже по словам моим подтвердила (на момент, когда я к ней приехала, глаза были в норме).Всё было как при паннусе – сосуды вростают, глаз со стороны виска начинает покрываться дымчатой слизью, текут слёзы, собака трёт его постоянно и щурится.По своей глупости, я сделала перерыв Оптиммуна на один глаз на месяц, потом опять начала закладывать мазь, но началось всё опять. И вот уже третий год лечу левый глаз без перерыва. Капала всевозможные слёзы, пробовала все те системы, которыми вылечила прошлые разы, по рекомендации другого вета-офтальмолога перешла на протопик 0,03. На солнце гуляем в очках. Ничего не помогает. Начинает воспаляться сосуд и дымчатый нарост очень быстро появляется.Единственное, что я заметила – когда капаю окоферон 7-8 раз в день каждые 2 часа, сосуды успокаиваются, дымчатый нарост убирается и глаз приходит в норму, только перестаю капать, или пропускаю несколько раз – опять всё по новой (Добавляю фото – состояние, к которому всё время возвращается глаз). Некоторое время помогает вирган, или зовиракс, но не долго, на недели две. Протопик закладываю без перерыва 1 раз в день (хотя и по 2 раза была та же ситуация.) + капаю риболизин 4р/день. Было два раза – начинали воспаляться сосуды на другом глазе, я 10 дней прокапала окоферон и всё успокоилось. Правый глаз был несколько раз травмирован, и чёрные пятна не убираются, по-тихоньку растут, но по крайней мере не воспаляется так как левыйЯ уже не понимаю, ведь протопик и оптиммун подавляют иммунитет, а окоферон поднимает. Из анализов делали только мазок на бакпосев из глаза во время воспаления – анализ в норме (в людской лаборатории).Не знаю, к кому обращаться и что делать. Это всё-таки паннус, или мог добавиться ещё какой-то вирус? Может можно испробовать ещё какие-то системы? Есть шанс подлечить глаз, чтоб использовать только оптиммун? Пробовала вернуться на оптиммун - без результата. Собаке 10 лет, но он очень активен, хочу сохранить зрение. И очень переживаю, так как одна женщина, сказала, что у её собаки из-за протопика лимфома, там ведь в инструкции есть такая побочка (. Буду благодарна за ответ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты