Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! Очень прошу не проигнорировать мой вопрос и по возможности постараться ответить, поскольку это очень важно для избежания ошибок в будущем.

В пятницу утром (15 марта) на моих глазах бродячая собака (небольшая коротконогая дворняга) была сбита машиной. Сразу после удара собака громко визжала и оставалась на том участке проезжей части, где ее сбили, затем она развернулась и доковыляла до противоположной стороны дороги. Попыталась преодолеть высокий бордюр, но не смогла и упала на обочине.

Я подняла собаку на руки, отнесла на зеленую зону и оставила там, а сама побежала на свое рабочее место (собаку сбили прямо под окном моего предприятия), чтобы вызвать помощь. Так как в нашем городе нет скорой помощи для животных, а я сама не имею автомобиля и не могла в тот день покинуть рабочее место, я вызвала местных волонтеров. За собакой приехали примерно через час. Все это время я наблюдала за ней. Внешние повреждения отсутствовали. За этот час собака не издала ни звука, практически все время лежала на животе, поджав передние лапы, голову держала на весу. Только пару раз принимала сидячую позу, затем ложилась снова. Потом приехала девушка-волонтер и увезла собаку в ветклинику.

Все сведения, которые я предоставляю далее, получены мной исходя из разговоров по телефону с волонтерами, поэтому заранее прошу прощения за отсутствие подробных деталей.

Поскольку в клинике нашего города (Барановичи) нет ни рентгена, ни УЗИ, врачи поставили предварительный диагноз – подозрение на перелом задней лапы и повреждение позвоночника, так как отсутствовала чувствительность задних конечностей (но ведь собака самостоятельно перемещалась после удара!!).

У собаки упала температура, и ей была назначена поддерживающая терапия (капельница и др. – здесь я не могу сообщить подробно, поскольку сама не принимала в этом участие). Собака находилась на дому у волонтера (то есть, не в условиях стационара), имеющего по его словам многолетний опыт подобных ситуаций. Исходя из  консультации с местными врачами, было принято решение стабилизировать состояние собаки и отвезти ее в другой город (где есть УЗИ, рентген и квалифицированный хирург) лишь в понедельник.

В субботу вечером мне позвонили и сообщили, что состояние собаки слегка улучшилось – температура повысилась до 37, собака поела и самостоятельно помочилась (но в первый раз моча была с кровью).

В воскресенье в 14.30 мне позвонили и сообщили, что состояние собаки ухудшилось – собаку вырвало темноокрашенной кровью, снова упала температура, собаке было трудно дышать. В 15.10 мне сообщили, что собака умерла.

После этого волонтеры (по их словам) вновь проконсультировались с местными ветеринарами, которые им сообщили, что у собаки предположительно были разрывы внутренних органов (печени или селезенки) и что в Беларуси в данной ситуации не проводятся операции – то есть, при подозрении на разрыв внутренних органов собаку усыпляют.

В связи с этим, я бы хотела спросить:

1) Действительно ли ни одна клиника в Беларуси не проводит операции собакам в случае внутреннего кровотечения, разрыва печени, селезенки и др.?

2) Есть ли вероятность, что причиной смерти собаки послужили именно разрывы печени или селезенки или других внутренних органов (а не, к примеру, неквалифицированная первая помощь)?

3) Можно ли было спасти собаку, если бы ее привезли к Вам в клинику в течение дня аварии (от нас до Минска 150 км), самое позднее – на следующий день?

Прошу прощения за такой сумбурный вопрос и отсутствие детальных подробностей. Но мне крайне важно знать, как следует поступить, случись такая ситуация еще раз. Заранее благодарю за любой ответ.

Прилагаю фото собаки в первый час аварии

F8L8dwS1s44.jpg

24ul5QRP3Rk.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Валентина! Прочитав ваше сообщение, хочу сперва поблагодарить вас зато, что вы не прошли мимо, так как не равнодушных людей очень мало, особенно по отношению к животным.

А теперь давайте по порядку:

1-Животные после ДТП которые попадают к нам в клинику, попадают в различных состояниях: у кого-то только ушиб и ссадины, у кого-то перелом, а у кого- то внутреннее кровотечение. 

2-После того как животное попадает под машину и получает травму, возникает состояние травматического шока в результате которого температура может быть ниже нормы, а также температура снижается при внутренних кровотечениях.

3-Животное которое попадает под машину должно быть экстренно доставлено в ветеринарную клинику(скорой помощи для животных в РБ нет) По приезду в клинику проводится осмотр животного ветеринарным врачом для оценки общего состояния и определения степени тяжести полученных травм. Проводится забор Общего и Биохимического анализов крови для определения нарушения функциональности внутренних органов. Проводится рентгеновский снимок позвоночника и конечностей для исключения переломов, трещин, а так же проводится рентген грудной клетки для исключения разрыва диафрагмы, контузии легких,  исключения пневмо и гидро- торокса в грудной клетке. Далее проводится УЗИ- брюшной полости для исключения разрыва внутренних органов и внутреннего кровотечения(часто происходит разрыв печени,селезенки, мочевого пузыря). Если есть внутреннее кровотечение, то это животное немедленно идет на операцию, так как это угроза жизни и не смотря на тяжесть состояния операция проводится с целью остановить кровотечение. Если есть перелом, а внутреннего кровотечения нет,за исключением ушибов внутренних органов то такое животное стабилизируется медикаментозно в течении суток двух и только после стабилизации общего состояния проводится операции по перелому.

 

Что касается ваших вопросов!

1- В клиниках Доктор Вет операции при внутреннем кровотечении проводятся как уже написал выше. Но! если говорить про печень, то не однократно сталкивался на своем личном опыте, что если есть разрыв или надрыв на одной доле печени, то эту долю можно удалить и животное будет жить саму печень зашить не возможно и поэтому только удаление доли проводится, а если есть разрыв или надрывы на всех долях, то такое кровотечение остановить не возможно(так как сам орган полностью удалить нельзя) и о таком состоянии сообщается владельцам и как правило принимается решение об эвтаназии. Врачи не боги и порой спасти всех не удается. Если есть разрыв селезенки, то селезенка удаляется.

2- Я не думаю, что помощь была не квалифицирована, так как врачи которые помогали собаке отталкивались от своих возможностей диагностики которую они имеют и от своих знаний и я думаю, что если бы у вас было УЗИ и Рентген, то они обязательно это все сделали бы, а без этих методов исследования диагностировать такое животное очень сложно и вы это должны понимать!

3- Если бы вы привезли в нашу клинику собачку в нашу клинику в этот же день то возможно и получилось бы спасти, а возможно нет(почему написал выше) Сейчас мы можем только гадать и предполагать.  

4- Окажись в такой ситуации еще раз, то советую везти собаку или кота в Минск, учитывая тот факт, что в вашем городе нет оборудования для диагностики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пожулайста

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×