Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уже год бьемся с проблемой с кровью в кале у кота. Кот Мейн-Кун (чистопородный американец), не кастрирован, возраст примерно 1,5 года. Привит (стандарт+бешенство), глистогонка раз в 3 мес. Каниквантелом, раз в 6 месяцев Стронгхолд.

Проблемы со стулом были сразу же, как взяли из питомника (слабый стул), изначально питался сухой корм + обваренное сердце. Потом от сердца отказались, остался только сухой (Бош), но он его перестал есть и был переведен на Оптиму. Стул стабилизировался, но он переедал и часто тошнил после еды (прошло ближе к году). Стул был сносным, но иногда переходил на жидкий и я ему давал рис + Ветом 1.1 (удавалось за 2-3 дня выровнять, но стул становился чересчур сухим). Дал курс метронидазола, но ситуация не изменилась. По этой причине где-то в 6 месяцев решил попробовать супер-премиум корм Acana и буквально через полдня после первой порции появился первый стул с кровью. Я дал ему этот корм слишком быстро, и ветеринар списал это на то, что был резко сменен корм без адаптации и сказала вернуться к предыдущему корму.

Так прошло еще пару месяцев, но кровь с переменным успехом иногда возвращалась - небольшое количество, выглядело как тонюсенькие прожилки из слизи и крови вдоль кала. Врач посоветовала перейти на гастро-корм, что я и сделал (корм был Hills). После чего крайне плавно вернул его обратно на Optima. В течение 2-х месяцев кровь опять стала возвращаться и врач посоветовал еще раз дать метронидазола - после первого же приема была задержка стула 2-3 дня, после чего он пошел почти идеальный. Так был пропит весь курс, а под конец курса я перевел его на корм Josera. И все было более-менее хорошо, пока не попробовали Josera с лососем для чувствительного пищеварения - сразу же появились прыщи возле ушей и вибрисов, начали опухать губы и десны. Корм мгновенно убрал, но через неделю две кровь вернулась (буквально капли в самом начале, но она была).

Буквально 3 месяца назад я решил еще раз дать метронидазол. На этот раз после задержки после 1-й таблетки кал был очень большой и абсолютно сухой, потому при дефекации случился небольшой разрыв (который быстро зажил). А потом я 3 месяца кормил его только Royal Canin Gastro Intestional + Лактобифадол. Все было нормально и я убрал Лактобифадол. Потом заметил, что кот начал набирать вес и ветеринар посоветовал тот же корм, только с пониженными калориями. Сразу же немного ослаб стул (но не критично) и буквально через неделю-две начала снова появляться кровь, но уже как вкрапления в связках между какахами.

Вот сейчас не знаю что делать - вроде кот нормальный, здоровый, бодрый, а меня все беспокоит эта проблема, т.к. ее причина непонятна. Уточните, пожалуйста, что это может быть и к кому можно обратиться?

Результат копрограммы прилагаю, но он, скорее всего неверен, т.к. в нем была очевидная кровь, которую никто не увидел и написал, что ее нет.

 

Анализ кала (копрограмма) № 000277868.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Наличие включений крови в оформленном стуле (т.е. при отсутствии диареи - острой ли, хронической, периодически появляющейся и т.д.) может быть связано с травмированием слизистой кишечника слишком плотным калом, раздражением шерстью, особенно у длинношерстных кошек или быть признаком неблагоприятной реакции на компоненты рациона. Тактика ведения таких пациентов сводится к выполнению ряда исследований для исключения системной патологии (анализы крови, УЗИ брюшной полости, возможно -  экспресс-тесты для исключения коронавирусной инфекции и лямблиоза). Если все хорошо, оправдано назначение диагностической диеты на основе нового источника белка, который кошка ранее не получала. Ответ на диету подтверждает наличие неблагоприятной реакции на компоненты рациона. При отсутствии эффекта на фоне диеты, можно пробовать уменьшить слизывание и проглатывание шерсти (стрижка, вычесывание, использование препаратов, облегчающих ее выведение). Это то, что касается незначительных включений крови в нормальном оформленном стуле. При диарее все может быть немного сложнее. Обратиться можно ко мне - Калюта Людмила,  Подшипниковый проезд 9, по предварительной записи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Людмила, спасибо за ответ! Как я понял на Скрипникова Вы не работаете? (нахожусь в 5-ти минутах от клиники на Скрипникова) Необходимо ли заранее делать анализ кала?

P.S. Регулярно (2-3 раза в неделю) дается мальт-паста. Но несмотря на это недели 2 назад он стошнил безоаром 1,5*2,5см из плотной шерсти. Это блыла его первая за полгода тошнота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Я работаю на Подшипниковом проезде. Наверное, кал заранее не надо сдавать. Если будет необходимость - поднесете на Скрипникова. База у нас общая, все анализы можно посмотреть. Если стошнило плотным безоаром, возможно надо кота активнее вычесывать. Хотя, в целом, рвота 1 раз в полгода шерстью - это не признак патологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Людмила! Записался к Вам на воскресенье 12:30. Что необходимо делать перед приемом? Нужно ли с вечера не давать ему еды? Продолжать ли по вечерам давать ему Лактобифадол?

Чтобы не было никаких недопониманий, сразу хочу уточнить, что параллельно данная тема была создана на российском форуме, посвященному Мейн Кунам. Там, по просьбе участников, я буду публиковать анализы, назначения и ход лечения. Вы не против?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый) Не против. Не кормите его с утра на всякий случай, если понадобится кровь/УЗИ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Людмила, здравствуйте! Сегодня (10.07) согласно Вашему назначению дали первые 3 таблетки Фебтала. Корм RC Anallergenic будет ближе к пятнице (сегодня все равно открыл RC Gastroinstetional MC, потому переводить планирую медленно - за 1-2 недели). Вчера был стул - оформленный, но первая порция как-будто высушенная и сморщенная как изюмина, а на ее поверхности темная кровь (в углублениях) и белая слизь по периметру. Все остальные порции вроде нормальные.

P.S. Интересное наблюдение - раньше, когда кал выбрасывался в унитаз, он сразу погружался, а сейчас плавает сверху. Может это на что-то указывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×