prokhorovua 0 Опубликовано 19 апреля, 2018 Здравствуйте! Собака кобель, немецкая овчарка, 8 лет Сдали анализы, наши врачи говорят, что все в норме, но мне кажется, что здесь совсем не норма. Посмотрите, пожалуйста, что можете сказать. Жалобы собаки - хромота на задние лапы и периодические короткие судороги одной из задних лап. Инсулин - дважды ниже нормы (11,5 и 27,3 при нормах 35-200) Кальций общий всегда в норме (2,59 последний при норме 2,3-3,3) Кальций ионизированный всегда ниже нормы (0,98 последний при нормах 1,10-1,35) Калий всегда на верхней границе или выше (6,44 последний при норме 4,3-6,2) pH низкий (7,32 последний при нормах 7,35-7,45) Гемоглобин выше нормы или у верхней границы (184 последний при нормах 110-190) Гормон ТТГ на верхней границе (0,6 при нормах 0,1-0,6) Хлор у верхней границы (116,7 при норме 96-118) Фосфор всегда ниже нормы (1,05 последний при норме 1,13-3,00) Да, здесь нет явно выраженных отклонений, кроме инсулина, но ведь все показатели у самых границ. Разве это не может указывать на склонность (или раннюю стадию) к какой-то патологии? Диабет? Глисты? Гипокальциемия? Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ульданова Ю.Р 0 Опубликовано 19 апреля, 2018 Здравствуйте! Хромота может появляться по разным причинам: проблемы с суставами, позвоночником. Есть ли у Вас рентген снимки или КТ/МРТ? По тем показателям, что Вы указали, резких отклонений нет. Если я правильно поняла, то Вы проверяли их не один раз. В течение какого времени Вы наблюдаете эти показатели и насколько резко выражена разница между ними? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
prokhorovua 0 Опубликовано 19 апреля, 2018 Анализы делали множество раз, проблема в том, что в нашем городе не делают серьезные исследования, по типу инсулина (приходится кровь отправлять почтой в другой). Также ионизированный кальций делают лишь в одном месте. Рентгены есть - врачи там ничего не увидели. Судя по текущим анализам можем ли мы подозревать гипокальциемию (низкий Ca++, пониженный фосфор, низкий pH). И разве инсулин в 11,5 не должен вызывать вопросов? Я пытаюсь найти информацию о взаимосвязи низкий Ca++ с нормальным Ca плюс пониженные P и pH. Думаю, в этом кроется наша проблема, потому что все другое мы уже проработали (за исключением МРТ). В том то и причина, что у собаки нет резких показателей ни в чем, но во всем вместе у нее стабильные крайности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ульданова Ю.Р 0 Опубликовано 20 апреля, 2018 Если проблема вызвана гипокальциемией, то после применения препаратов кальция симптоматика должна исчезнуть. Вы пробовали давать кальций? Уровень глюкозы какой? Есть ли жажда и чрезмерное мочеиспускание? Сколько жидкости потребляет в сутки? Как часто и объемно ли мочеиспускание? Необходимо уточнять функцию почек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
prokhorovua 0 Опубликовано 21 апреля, 2018 Спасибо за ответ! Я считаю, что в нашем случае гипокальциемия, вызванная одной из двух причин: - либо это проблема из-за мясного рациона: всю свою жизнь Макс питается исключительно сырым мясом, сухие корма, добавки и т.п. есть наотрез отказывается. Сейчас стоят 20 консерв Баскервиль - ест с огромной натяжкой, если подержать на голоде почти сутки. Повышенное поступление фосфора/азота/белка и минимум кальция/витамина Д, могли спровоцировать подобное - либо причина в интактности кобеля. Макс ни разу за свои 8,5 лет не вязался с сукой, хотя позывы имеет. Точнее я его пытался сводить, но у него ничего не получалось. Максимум - 1 раз сделали искусственное оплодотворение. В интернете я нашел ссылки на опухоль яичек/семенников и связанную с ними гипокальциемию. Также на кальций влияют эстрогены, т.е. дисбаланс сексуальных гормонов. Плюс на усвоение кальция влияет эмоциональный фон (моя собака достаточно эмоциональная по жизни, в т.ч. из-за сексуального возбуждения). Как альтернативный вариант - подагра, все из-за того же мясного рациона, вызванная большим количеством азота/хлора в крови. Но припухлостей на лапах и шишек у него нет. Сейчас Макс на курсе Кальфосета (3,5 мг 1 раз в 3 дня - специально минимальная доза для предотвращения кардиотоксичности). Посмотрю через 10 дней на результаты. Последний общий анализ крови прикрепляю. Вообще анализов очень много, в т.ч. мочи, биохимии, есть УЗИ. Но нигде явно кричащих отклонений нет. Небольшие подвижки в сторону патологий - да, красноречивых - нет. В декабре-январе были серьезные проблемы с мочеиспусканием (один раз в течении суток не мог помочиться). Но я связываю это с бактериальным простатитом и после первого же укола канамицина моча восстановилась. Хотя и до сегодня льется, как при цистите - малыми порциями и со слабым напором. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
prokhorovua 0 Опубликовано 21 апреля, 2018 И еще такой вопрос: если я сдам анализ на паратгормон, витамин Д (скорее Д3), кальций ионизированный в человеческой лаборатории - они будут показательными? Потому что у нас в городе проблемы с диагностикой, гормоны не делают вообще нигде, а отправлять в Киев - тоже результат может быть искажен из-за двухдневной транспортировки. Знаю что ТТГ видоспецифичен у собак. А как дела с ПТГ, витамином Д и кальцием? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты