Перейти к содержанию

Вопрос Софийской Т. В. и Исаченко С.М.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Меня зовут Юрий, обращаюсь к Вам за помощью из г.Бреста. Сейчас находимся в некотором сомнении и смутении в поспешности наших действий, т.к. пока не ощущаем эффекта и облегчения в поведении животного, а также допускаем другую причину наших проблем, т.к. поставленные нам диагнозы не объясняют всех наших симптомов (дирофилляриоз и эпилепсия).

А теперь подробнее изложу вам нашу ситуацию.

Собака породы уиппет, девочка, Лола, приблизительный возраст по мнению ветеринаров - пять лет. Собака была найдена нами, поиск хозяев результатов не дал. Оставили ее себе и очень этому рады. Собака была стерилизована (вероятно,ее предыдущими хозяевами. У нас собака 1.5 года. Была привита последний раз 26.03.16 Мильтиканом-8, до этого была проглистована. В феврале 2015 года у собаки был панкреатит (по мнению ветеринара и под вопросом). Лечились омезом, амоксиклавом, ранитидином и креоном 10000. Спустя 2 недели проблема ушла, больше с ней пока не сталкивались.

В этом году, в конце апреля – начале мая наша собака стала менее активной, ухудшился аппетит, были одиночные случаи расстройства ЖКТ. Характерен неприятный запах изо рта (вплоть до текущего времени - 20.07.16), который временно отсутствовал при приеме антибиотиков.Обратились к ветеринару, подозревали обострение прошлогоднего панкреатита, сдали общий анализ крови и биохимию. По результатам биохимии (от 12.05.16) было выявлено превышение в 6 раз уровня АлАТа (307.7 ед/л). Поставили предварительный диагноз – гепатит. Было назначено и пройдено лечение в полном объеме по следующей схеме:

Хлорид натрия 0.9% по 100 мл 2 раза в день внутривенно;

Цефтриаксон 1 г растворить на 4 мл натрия хлорида и вводить по 1 мл 2 раза в день внутривенно медленно (10 дней);

Эссенциале по 2.5 мл 2 раза в день внутривенно;

Вит В12 по 1 мл 1 раз в день внутривенно (утро);

Вит С по 3 мл 1 раз в день внутривенно (утро);

Катозал по 2 мл 1 раз в день внутривенно (первые пять дней, дальше не давать);

Реамберин по 200 мл 1 раз в день внутривенно (медленно);

Метронидазол по 50 мл 2 раза в день внутривенно (10 дней);

Карсил по 1 таблетке 3 раза в день.

По истечении 10 дней с начала лечения по данной схеме, цефтриаксон и метронидазол больше не давались. Через 14-15 дней с начала лечения – перестали давать витамины и реамберин, т.к. у собаки «закончились» вены для установки катетеров.Далее, 30.05.16 был сдан повторный анализ биохимии, по нему уровень АлАТа стал 150 ед/л.

12.06.16 в другой клинике сдали общий анализ крови, биохимию, сделали УЗИ. Уровень АлАта еще меньше – 112 ед/л.

УЗИ патологий не выявило, кроме небольшого скопления более плотной жидкости в нижней части желчного пузыря. Другой врач тоже ничего толком нам не сказал, скорее развел руками, предложив подлечить гепатоветом, стоп-стрессом от неврологических проявлений нарушений у нашей собаки, и, милаксикамом от возможной боли. Ничего этого мы пока не давали, сомневаясь в правильности назначенного лечения

Нас сильно беспокоят появившиеся у собаки во время лечения отклонения в ее нервной системе. Они начали проявляться на 5-7 дней после начала приема интенсивного курса медицинских препаратов (те, что перечислены выше). Собака стала мочиться дома, при этом она не просилась на улицу, т.к. когда просилась – сразу выводили на прогулку. У собаки начали пульсировать вены на задних лапах, теперь это может наблюдаться на всех лапах. С начала на задней левой лапе, теперь иногда и на правой (на ней катетер стоял 5 дней, был, по-видимому, сильно прижат лейкопластырной лентой, т.к. собака на прогулках эту лапу поджимала, перемещалась на трех, почти ее не использовала. После снятия катетера она пользуется лапой, но подергивания и пульсация в ней сохранились).

Пульсация на лапах не постоянна, с перерывами по времени в течении дня, больше присутствует чем отсутствует. При прикосновении к ним, она напрягает на них мышцы, вытягивая лапы. При прикосновениях к ним когда собака стоит, они у нее как-будто подкашиваются, расслабляются.

Поведение собаки стало более беспокойным, боязливым. Тревожным. Стала бояться громких звуков (гроза, звук проезжающего грузового автомобиля). Собака периодически начинает сильно чесать на голове район глаза/уха, иногда живот,катается на спине.

Во время сна собака дергает лапами, может скрежетать зубами, поскуливать. Длительность беспокойного сна становиться все больше а его проявления все чаще.Может просыпается сама от своих действий, а может успокоиться и спать минут 7-10-15 до следующей активности во сне. Это беспокойство во время сна наблюдается ежедневно. В принципе, оно было у собаки с самого начала появления ее в нашей семье, но гораздо реже и слабее по активности ее тела.

Раньше, когда мы приходили домой, собака сама спешила к нам на встречу, энергично виляя хвостом и прыгая на нас. Теперь мы спешим к ней, чтобы минимизировать ее беспокойное состояние . Активно ее поглаживаем. В эти моменты она поскуливает (чего не было раньше), вытягивает тело, часто напрягает мышцы задние лап.

Во время курса интенсивного лечения дважды наблюдались приступы, похожие на эпилептические.

Первый раз, во время ожидания в очереди на прием к ветеринару собака начала нервничать, трястись (жутко паникует и боится посещений ветклиник), вывели собаку на улицу, чтобы ей стало спокойнее без всей этой «атмосферы» с другими ожидающими очереди животными. Собака буквально через 10 секунд упала на бок, лапы всех ног свело судорогой, они приняли нехарактерные положения, язык на бок, сердцебиение очень сильное, взгляд отрешен, но собака в сознании. Это продлилось 20-30 секунд, после чего мышцы тела расслабились, сердцебиение, и дыхание оставалось учащенным еще на протяжении 20 минут, постепенно приходя в норму.

Второй раз это было через неделю, дома. Мы долго отсутствовали (7 часов), недавно была гроза. Собака, встречая нас, выбежала на коридор и опять повторился первый случай. Пены не было, было не обильное выделение слюны, собака также была в сознании, несмотря на отрешенный в сторону взгляд. Длилось также до 1 минуты. После отнесли на диван, дали валокордин, в течение получаса пришла в нормальное состояние (то есть интенсивное дыхание и сердцебиение).

Приступов всего было пять (за три месяца), все они без исключения были связаны с посещением ветеринарных клиник, на фоне сильного страха и стресса у собаки. В спокойной атмосфере они не происходили. До начала лечения от "гепатита", и, соответственно знакомства с ветеринарами, их не было за весь период нахождения собаки в нашей семье (1.5 года).

На данный момент мы уже 3 месяца стараемся помочь собаке и найти истинные причины ее недомогания. За это время ситуация с ее здоровьем однозначно не улучшилась, наоборот, усугубилась. В Бресте (Беларусь) мы "лечили" ее от поставленного нам диагноза "гепатит" (под вопросом). Затем, не видя видимых улучшений в самочувствии собаки и все чаще проявляющихся нервных расстройств (беспокойный сон, тремор на лапах, подергивание век, проявляющиеся судороги на отдельно взятых лапах,беспокойность и появившуюся пугливость у собаки, пассивность на улице, а также на фоне приступов, схожих с эпилептическии) - отважились на поездку в Питер, в клинику Сотникова. Там нас относительно полно обследовали, сделали УЗИ, МРТ головного мозга, взяли анализы. Патологий не нашли. Туда мы обращались с упором на ее нервные расстройства. Неврологи указали нам на возможный: мышечный тремор уиппетов, пароксизмальную дискинезию и идиопатическую эпилепсию. Терапевты нашли дирофилляриоз. Мы, не долго думая, будучи проинформированы о сложности и опасности для жизни собаки этого заболевания, приобрели иммитицид и повторно поехали в клинику Сотникова для его введения (т.к. все наши местные врачи никогда не имели с ним дело и боялись взять на себя ответственность за ввод такого дорого препарата!!!). Ввели препарат 09.07.16, подождали два дня (на случай ухудшения состояния) и пошли на контрольный визит к терапевту. Все было хорошо, за исключением того что у собаки стал стул черного цвета и болел живот (вероятно, из-за приема преднизолона в течении 10 дней до укола иммитицидом). У собаки, на фоне бессонной ночи (болел живот), стресса и уже негативных ассоциаций с клиникой, прямо у них в коридоре, на глазах у врачей, после процедуры случился пятый приступ, который привел к остановке сердца. Собаку реанимировали уколом адреналина, кислородной маской, массажем сердца и вводили наркоз на протяжении трех часов, для снятия возможного повторения судорог. Спустя 8 часов после окончания действия наркоза, мы дождались относительного пробуждения собаки, нам отдали ее на руки. Собака была вообще обездвижена, пелена перед глазами, тело все обмяклое, нас не узнает. У нее была гипоксия головного мозга и клиническая смерть (по словам реаниматоров), гипоксию вроде бы быстро купировали. После этого приступа, невролог определился с диагнозом идиопатическая эпилепсия (ему было показано видео этого приступа от начала и до конца). Нам назначили паглюферан-3 (от эпилепсии), а также преднизолон, юнидокс-солютаб, квамател и адвокат раз в месяц.

С того момента прошло уже 10 дней, собака нас узнала, сама ходит в туалет. Но все то, что нас изначально беспокоило сохранилось и даже проявилось с большей интенсивностью. Ест слабо, перебирает пищу, но очень много пьет, собака сильно похудела (с 12.3 кг до 10.3 кг). Иногда характерен "обратный кашель", собака как-будто начинает задыхаться, глотая воздух, после секунд2--50 - успокаивается. Координация ее движений и сгибательная способность суставов пока не восстановились в полной мере, собака напоминает неуклюжего робота, шатается при ходьбе, задевает головой предметы. При прикосновении к лапам, они, как и прежде, сильно напрягаются (она выпрямляет их как струны), сохранился тремор мышц. Бывают моменты, когда одна из лап "живет своей жизнью", т. е. двигается не естественно, отдельно от всего тела, обычно лапа зажата как "пружинка", которую разжать невозможно или же наоборот двигается хаотично. На данный момент она все чаще и сильнее чешет все свое тело, голову, без повода долго и жалобно скулит. Беспокойный сон более длительный и активный по нашим ощущениям, во время его она закатывает глаза, может скрежетать зубами (начали трястиcь все мышцы морды, она может начать завывать во сне). Замечаем, как она часто сильно и нервно вылизывает свое тело, также характерно долгое укладывание спать, с интенсивным перебиранием лапками своего одеялка, похожее на процесс "раскапывания". Нас пугает наличие всех этих проблем, которые нас и беспокоили изначально и которые по своей симптоматике не имеют отношения к двум, поставленным нам ранее диагнозам, а именно: эпилепсия и дирофилляриоз (данной информацией мы владеем исходя со слов ветеринаров).

Имеются фото и видео материалы беспокоящих нас вещей и всех проведенных исследований за трех месячный период (не влазят в рамки возможных прикрепляемых файлов форума). С радостью скину их на e-mail, вопрос куда?

Надеемся на вашу помощь. Если имеет смысл обсудить некоторые вопросы по телефону – готовы позвонить вам в удобное для Вас время. Готовы к поездке на прием (только вопрос в эмоциональном состоянии собаки). Большое спасибо за внимание, проявленное к нашей проблеме.

С уважением, Хлебов Юрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Юрий. Буду на работе после 8 августа. Готов с Вами связаться и обсудить клинический случай. В свою очередь, подключить к возможности Вам помочь нашего невролога Строка Дмитрия Николаевича.

Если Вы не против, на какой Вам позвонить номер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.Спасибо за ответ. +375297250953 Вдобавок, за прошедшее время после написания письма, проблемы стала Когурё Тихиро варится, путём сдачи анализов на гормоны и некоторых значений биохимии. Учитывая симптомику, велика вероятность проблем с пара щитовидной железой - гипапаратериоз. Звоните, буду ждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×