Перейти к содержанию
Авторизация  

Какова вероятность бешенства?

Рекомендуемые сообщения

уважаемые врачи! прошу вашей консультации.

ситуация буквально следующая: 28 февраля 2016г. у собаки был контакт с бешеной лисой (результат по РИФ однозначно был положительный, подтверждено ветлабораторией официально по доставленному им трупному материалу). укус произошёл по иронии судьбы за один день до очередного ежегодного вакцинирования собаки от бешенства.

собака лису задушила, как таковых укушенных травм невооружённым взглядом не разглядел, но есть царапины на брюхе от лисьих когтей, и непонятная ссадина на горле, возможно от ошейника, но открытая и даже не закрытая корочкой. да и скорее всего, поскольку собака работала лису за горло, слюна могла однозначно попасть на слизистые, или в микротравмы в пасти или на старые укусы на морде (с собакой активно охочусь). да и наивно полагать, что лиса хоть разок да не дёрнула зубами собачку, например за губу, а в пасти всё мгновенно закрывается.

порода - такса г/ш, сука, вес 7,5 кг, возраст - три года, регулярно прививалась вакциной "гексадог". из перенесённых заболеваний за последнее время - обострение пироплазмоза месяц назад, имело место носительство, т.к. последний раз снимал с неё клеща в ноябре.

в течении четырёх часов после контакта собака была в экстренном порядке доставлена в ветклинику, где ей поставили антирабическую вакцину "нобивак". рекомендовано наблюдение за собакой в течении 14 дней. у меня, честно говоря, вызывает некоторое недоумение такой короткий срок карантина, в интернетах пишут, что срок инкубационного периода у собак вплоть до одного года.

если можно, оцените шансы собаки не заболеть (при условии, что вакцина хранилась и вводилась правильно), и какой всё же по продолжительности карантин имеет смысл выдержать?

а так же, нет ли проблемы в том, что в такой критический момент была заменена привычная антирабическая вакцина на нобивак?

и ещё вопрос, ветеринар рекомендует на четырнадцатый день (если собачка не "закружится") ещё раз вакцинировать её от бешенства, но уже вакциной, которую применяют в государственных клиниках - рабикан. насколько это целесообразно?(повторная вакцинация вообще, рабикан в частности, сроки, новая смена вакцины, новый удар по имунной системе, которая может как раз в этот самый момент бороться с вирусом, ну и т.п.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, бешенство - весьма сложное и коварное заболевание, стандартный срок карантина составляет именно 10-14 дней, поскольку чаще всего именно за это время проявляются первые признаки заболевания.

Вакцинация, когда бы сделана она ни была, 100% гарантию защиты не дает, а снижает риск развития заболевания, поэтому выхода у Вас 2: либо наблюдать, но ожидание может занять до года в редких случаях ( как вы сами уже прочитали), либо животное эвтаназировать, чтобы обезопасить себя и членов семьи. Решение принимать только Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юрьева Юлия Юрьевна, спасибо за ответ, но я надеялся услышать что-нибудь, что мне, возможно, самому не известно. От специалистов, которые с болезнью сталкиваются воочию, а не как я, в теории. стрелять или не стрелять друга, который, вероятно, здоров, я решу, вопросы-то мои совсем не о том.

да и с карантином по-прежнему непонятно - инкубационный период от трёх недель до одного года, а стандартный карантин - 10-14 дней. вот, серьёзно, ничего не кажется странным?

10-14 дней карантина - это ещё понятно и оправдано для случаев, когда необходимо наблюдать за укусившим животным. дней за 10 до появления первых симптомов вирус появляется в слюнных железах, пошла во время карантина пена - значит укушеный в опасности. если симптомы начались много позже отведённого срока, значит на момент укуса был ещё инкубационный период и животное не было заразно, значит как таковой опасности нет.

тут же предлагают карантин снять за неделю (!) до окончания минимального срока инкубационного периода. вот выдержать всё время, пока животное не заразно и выпустить прям ровно в тот момент, пока симптомов ещё нет, а вирус уже в слюне. и это рекомендуют специалисты. такой стандартный карантин.

ну со времён пастера же изучается бешенство, неужели никакой вразумительной статистики в научной литературе не собрано по данному заболеванию!? "болезнь коварна, застрели собаку" - это за 150 лет ничего не изменилось что ли!? понятно, что болезнь неизлечима, но оценить, исходя из ветстатистики по данному заболеванию, насколько часты пробои по вакцинам, на сколько формируется иммунитет в отличии от продекларированного производителем вакцины, да хотя бы помочь с разумным сроком карантина и мерами предосторожности при уходе за животным на карантине! в ветеринарии средние века до сих пор!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, к сожалению, все так, как Вы написали, клинические признаки бешенства разнятся и проявляются не только выделением пены из пасти...Выдерживанием в карантине занимаются городские станции, это занимает 10-14 дней, такой срок закреплен на законодательном уровне, поскольку чаще всего болезнь проявляется именно через этот срок, год за Вашей собакой никто на горветстанции наблюдать не будет, через 10-14 дней в случае нестандартного развития заболевания, уже после снятия карантина, вся ответственность и последствия лежат на вас.

Возможно, на горветстанции ведут статистику, поскольку только городские структуры занимаются выдерживанием в карантине подозрительных животных, частные клиники при подозрении на бешенство сразу перенаправляют на горветстанцию.( Доктор Вет является частной клиникой).

Диагноз "бешенство" в нашей стране ставится только посмертно, путем исследования головного мозга. Поэтому ответ остается прежним: наблюдение или эвтаназия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юрьева Юлия Юрьевна, разрешите спросить, а вы какое отношение к ветеринарии имеете? просто довольно странно слышать, что болезнь проявляется не по завершении инкубационного периода, который длится от 21 дня, а после закреплённого законодательно (?) срока в 10-14 дней. меня в медвузе другому учили. ну, а что касается передержки на горветстанции, то как раз в этом случае существуют нормы полугодовые. в течении пяти месяцев собака выдерживается на карантине, потом прививается и ещё через месяц возвращается владельцу, итого полгода законодательно закреплённого карантина, если уж на то пошло. проблема, как обычно, в человеческом факторе, с собакой никто церемониться не будет, усыпят, если, например, начнётся рвота (что вполне вероятно, будет следствием расстройства пищеварения), а потом после проведения анализов посмертно разведут руками.

и я так и не понял, на какой из заданных мною вопросов ответом служит "наблюдение или эвтаназия"?

боже, куда я обратился за советом... предоставлен полный анамнез, заданы три вполне конкретных вопроса - сколько держать собаку под наблюдением, есть ли разница по действию между вакцинами разных производителей и не будет ли взаимодействие между ними негативно сказываться на иммунитет, надо ли ревакцинировать на 14 день другой вакциной. всё! ну для чего лезть в тему, если не можете ответить на вопросы??? ну вдруг есть грамотные ветеринары, ну дайте им слово, пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго вечера.

По карантину животных при вашей ситуации есть несколько протоколов дальнейших действий:

1.

Если животное было вакцинировано и её укусила другая собака, карантин составляет 10 дней (http://www.healthy.arkansas.gov/programsServices/infectiousDisease/zoonoticDisease/Pages/DomesticFrequentlyAskedQuestions.aspx),

2. Если животное вакцинировано, но было укушено диким животным, карантин составляет 45 дней (http://www.co.washington.or.us/HHS/AnimalServices/AnimalControl/Complaints/bites.cfm)

3. Если собака не была вакцинирована и была укушена-карантин 6 месяцев (http://www.americanhumane.org/animals/adoption-pet-care/safety/rabies-facts-prevention.html)

вакцинировать животное нужно двухкратно. В рекомендациях нигде не сказано, что вакцины должны быть разных производителей. Думаю, это наше нововведение.

По вакцинам: напряженность иммунитета после применения вакцины "Гексадог" составляет 12 мес, а "Нобивак" держит до 3-х лет, поэтому её и рекомендуют. Проверяли ли Рабикан на напряженность иммунитета - не в курсе, доверял бы иностранным производителям, у них есть исследования и научная база.

В любом случае - карантин, вакцинация и, по результатам наблюдения, принимается решение о эвтаназии.

Я понимаю Ваше смятение, но напоминаю, заболевание смертельно опасно для Вас и вашей семьи, поэтому, нужно подходить к решению вопроса разумно.

P.S. Обращаю внимание, что ваша ситуация достаточно сложная: вакцина от бешенства, хоть на день, но просрочена, у дикого животного подтверждено бешенство, ваш пёс с открытыми ранами и царапинами был с ним в контакте. Шансов на благополучный исход мало и дело не в "человеческом " факторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрьева Юлия Юрьевна, разрешите спросить, а вы какое отношение к ветеринарии имеете?

Вас забанили и в гугле, и на сайте клиники?

Врач клиники Доктор Вет Юрьева Юлия Юрьевна

меня в медвузе другому учили.

Если "этожемедик" или "яжврач" знает больше, чем непосредственно ветеринар клиники - зачем пишете? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×