Молли 1 0 Опубликовано 1 декабря, 2015 Здравствуйте! У меня собака мальтийская болонка 2 года.(30.11.2015).Было 3 течки.В январе будет четвертая. Меня интересует вопрос, непозно ли сделать стерилизацию ( если я не думаю иметь потомство) или стоит один раз свести. Если делать операцию , то в какое время, до течки или после. Как все это (операция) и (беременность) влияет на здоровье собаки. Вопрос задаю такой, т.к наслушана про онкологию. Спасибо.Татьяна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Исаченко С.М. 0 Опубликовано 1 декабря, 2015 На данном этапе проведенная овариогистерэктомия не профилактирует возможное развитие новообразований молочных желез. Принятое мнение на основании статистики исключает развитие опухолей молочных желез до 98 %, если овариогистерэктомию проводить до первой течки. Роды также буквально не профилактируют патологии репродуктивной системы. Если у Вашей собаки нет явлений ложной беременности после течки или воспалительных процессов со стороны половой сферы, то абсолютных показаний на проведение операции по удалению яичников и матки нет. При решении проводить овариогистерэктомию оптимальный срок - между течками. Перед оперативным вмешательством оптимально провести анализ крови(общий и биохимический), ЭХО КГ, ЭКГ. Это позволит минимизировать риски оперативного вмешательства, а также более рационально провести реабилитационные мероприятия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Молли 1 0 Опубликовано 2 декабря, 2015 Большое спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты