Перейти к содержанию
Авторизация  

Почечная недостаточность, смерть кошки, бешенство

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Кошке 11 лет, в мае был поставлен диагноз хроническая почечная недостаточность. Делали капельницы, спец. питание. В последние несколько дней кошка перестала есть, немного пила, иногда её тошнило. Сегодня стала довольно агрессивной, начали подкашиваться заднике конечности, пряталась, на все попытки с ней пообщаться - рычала и не подпускала к себе, но ни на кого не кидалась. Когда из пасти появилась кровавая слюна - отвезли в клинику, где её усыпили. Но, врачи сказали, что такое поведение не типично для смерти от ХПН, расспрашивали о контактах кошки на предмет бешенства.

Кошка никогда не выходила из квартиры, контактов с другими животными не имела. Прививок не было. Единственные случаи, когда кошка перемещалась по улице, это в переноске и машине до вет. клиники, где делали обследования и капельницы. Также у кошки довольно давно на задних лапах появлялись ранки, которые иногда кровили, как я понимаю, это относилось к ХПН.

Вопрос, который волнует, могла ли кошка через эти ранки заразиться бешенством в вет. клинике или, к примеру дома, обтеревшись об уличную обувь? И типична ли картина смерти кошки от ХПН?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле.

В большинстве случаев хроническая почечная недостаточность является прогрессирующим заболеванием с медленным, постепенным началом, хотя иногда могут появляться совершенно неожиданные симптомы.  Многие клинические признаки являются весьма неопределенными и неспецифическими – возникающие, отчасти, просто из-за накопления токсинов в крови, которые обычно выводятся с мочой. К наиболее распространенным признакам относятся плохой аппетит, тошнота, периодическая рвота, снижение массы тела, дегидратация, вялость и депрессия, повышенная жажда наряду с увеличением объема мочи (из-за неспособности почек концентрировать её). Кроме того, наблюдается тусклость шерсти, сухость кожного покрова, запах изо рта, язвы во рту и общая слабость.

Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов:

Обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках аммонового рога;

Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА;

Постановка биологической пробы с заражением новорожденных мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез;

Принципиально возможно при жизни больного выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, а также постановка реакции флюоресцирующих антител на отпечатках с роговицы или биоптатах кожи, однако в клинической практике это трудновыполнимо, и диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×