Hanna90 0 Опубликовано 11 июня, 2015 Здравствуйте. У меня собачка карликовая такса, через неделю будет 1 год. Где-то месяца 2 назад я заметила у нее в задней части тела( сначала в районе петли) небольшую синюшность. Со временем она стала увеличиватья, кожа на задних лапах также синюшная, напоминает гематому. Т.е. эта синева стала распространяться по задней части тела. Я поначалу думала, что это такая пигментация, но теперь уверена, что нет. Хотя собака в принципе не выглядит больной, игривая, аппетит не очень, но это скорее капризы в еде. Возможно присутствует повышенная утомляемость. Я живу не в Минске,местный ветеринар ничего внятного по этому поводу не говорит. Прочла в интернете, что это может указывать на порок сердца, поэтому пишу сюда. Хотелось бы узнать: обязательно ли это сердечные проблемы или есть другие варианты? И какое обследование необходимо пройти в данном случае? Может кто-то из участников форума сталкивался с такой проблемой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Калюта Л.Л. 0 Опубликовано 11 июня, 2015 Здравствуйте. У меня собачка карликовая такса, через неделю будет 1 год. Где-то месяца 2 назад я заметила у нее в задней части тела( сначала в районе петли) небольшую синюшность. Со временем она стала увеличиватья, кожа на задних лапах также синюшная, напоминает гематому. Т.е. эта синева стала распространяться по задней части тела. Я поначалу думала, что это такая пигментация, но теперь уверена, что нет. Хотя собака в принципе не выглядит больной, игривая, аппетит не очень, но это скорее капризы в еде. Возможно присутствует повышенная утомляемость. Я живу не в Минске,местный ветеринар ничего внятного по этому поводу не говорит. Прочла в интернете, что это может указывать на порок сердца, поэтому пишу сюда. Хотелось бы узнать: обязательно ли это сердечные проблемы или есть другие варианты? И какое обследование необходимо пройти в данном случае? Может кто-то из участников форума сталкивался с такой проблемой? Добрый день. Владельцы нередко принимают гиперкератоз и гиперпигментацию кожи за "синюшность". Посмотрите, например, тут http://www.vetderm.eu/acanthosis-nigricans/ Возможно, Ваше первоначальное предположение справедливо. По поводу повышенной утомляемости. Если таковая присутствует, рекомендуется пройти плановое кардиологическое обследование (УЗИ сердца, рентген, анализы крови). Маловероятно, что изменения со стороны кожи обусловлены какой-либо кардиологической проблемой. Тем не менее, учитывая предрасположенность такс к заболеваниям клапанного аппарата сердца, контролировать ситуацию необходимо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты