Владимир Качулин 0 Опубликовано 1 апреля, 2015 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможна ли стерилизация самки красноухой черепахи...У меня Самка и самец... Самка крупная 27 см диаметр карапакса около 6 лет.. запросто устраивает перестановку коряг и больших камней в аквасе... Самец мелкий ему 3 года.. диаметр карапакса не более 12 см..Акватеррариум на 400 литров, берег, лампа, камни, коряги, обогреватель, фильтр, разнообразный рацион... в общем все что черепахам для счастья нужно. Но есть одно Большое НО... в прошлом году у самки впервые появились яйца и.. это был просто ужас.. ни где она не могла найти себе покоя.. разносила акватеррариум кусала самца ... и просто не давала жить ни кому в квартире... в темных коробках и закоулках так и не хотела находится и разносила все что могла... этот АД продолжался 3 месяца.. пока в один ПРЕКРАСНЫЙ день.. он не разродилась 12 яйцами.. а потом еще вза неделю штуки 3 мелких у нее вышло.. Ну а теперь вопрос который назрел у меня еще в прошлом году.. и продиктован повторением истории.. ( и без рентгена я вижу повторение тех же буйных симптомов, отсутствие аппетита и значительное потвердение возле задних лап) я уже жду бессонные ночи и отсадил этого беременного диверсанта... ВОПРОС НА МИЛЛИОН... МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ СТИРИЛИЗОВАТЬ КРАСНОУХУЮ ЧЕРЕПАХУ.. ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ЯИЦ У НИХ НЕ ПОДКОНТРОЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ??? Потому как 3 месяца в году сходить с ума это через чур. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 3 апреля, 2015 Чтобы удалить яичники, нужно вскрывать панцирь, проводить такого рода операцию на здоровой черепахе не стоит. Можно попробовать на период активного образования фолликулов (февраль-март) рассаживать самку и самца. Хотя способ не особенно эффективный: содержание в неволе нарушает природные биоритмы, красноухие черепахи склонны нести жировые яйца. Можно еще организовать место для кладки внутри акватеррариума, тогда черепаха не будет стрессовать при пересадке и хотя бы во время кладки должна вести себя спокойнее. Хотя такой способ обустройства акватеррариума, скорее, применим для более мелких водных видов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BlackVirgo 0 Опубликовано 3 апреля, 2015 Хотелось бы добавить, что Вы подняли очень злободневную тему! Если стадия вителлогенеза переросла в беременность, и фолликулы не рассосались, то беременность считается настоящей и может протекать без участия самца. То есть, если мы имеем взрослую самку, то беременность все равно может наступить. Только яйца будут не оплодотворенные. Беременность самки длится около 60 дней, при этом беспокойное поведение у многих отмечается уже к 30 суткам, и если самка самостоятельно с трудом может разродиться, происходит задержка откладки яиц, и сроки удлиняются. Для того, чтобы провести полную овариосальпингэктомию, требуется трепанация пластрона - нижнего панциря. Такая операция может проводиться только под ПОЛНЫМ наркозом. Наркоз вводится в два этапа, сначала внутримышечно, затем эндотрахеально. Сложность в том, что ни для первого, ни для второго этапа в Беларуси нет разрешенных препаратов. Те препараты, которые применяются на теплокровных котиках и собачках, мышках, крысках и прочих... вводятся только внутривенно. Анатомия черепах такова, что вводить таким образом препарат невозможно мелким черепахам вследствие их миниатюрных размеров, а крупным - потому что они настолько сильные, что это тоже становится невозможным. С ящерицами и змеями дела обстоят значительно проще. Но все равно всех животных требуется интубировать, потому что происходит остановка дыхания. А это еще больше увеличивает риски. Поэтому операции на черепахах мы проводим только под местным наркозом, в тех случаях, когда это возможно. Резюмирую. Поскольку изменить существующее законодательство мы не в силах и применять запрещенные препараты тоже не можем, нам остается только одно - перенаправлять пациентов в ближайший вет. центр, где возможно провести такие манипуляции и имеются все препараты. Это в Москве. Если Вас эта информация заинтересовала, напишите мне личное сообщение, я дам координаты врачей. Но на сегодняшний день как есть, так есть. Все, чем я могу вам здесь помочь, это "вести" беременность, контролировать состояние черепахи анализами, рентгеном и попытаться стимулировать кладку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты