AKBAR 0 Опубликовано 18 октября, 2014 Здравствуйте. Хочу рассказать вам о своей ситуации, надеюсь, посоветуете что-нибуть. У меня британская короткошерстная кошка, возраст 5 лет. Подарили котенка в 3-м месячном возрасте. До момента начала половой охоты все было хорошо, ходила только в лоток. Когда начала хотеть кота, пометила всю квартиру (коврик в прихожей пришлось выкинуть). После стерилизации успокоилась, однако в одно место продолжала писать (древесина впитала запах), но изредка. Росла одна, поскольку на тот момент кроме меня никого не было. Я был на работе днем, вечером всегда уделял ей внимание (игры и прочее). Все время брал на руки, спала в ногах постоянно. На улицу не выводил (только на прививки). Кормлю роялом для британцев сухим и мягким. Проблем никаких не было (ни простуд, ни чего то более серьезного). Разве что на руки она совсем не идет (максимум пару секунд посиди и начинает упираться-удирать). Год назад мы с кошкой переехали в другую квартиру. Появился еще один человек. Конечно, это был стресс для кошки. Первые дни она ходила прижавшись к полу, забиралась в укромные места по всей квартире. Ее не трогали, понимая что нужна адаптация. Далее она пометила все комнаты, и даже мою одежду (чего никогда не было). Потом все устаканилось более-менее. Однако помимо лотка она писает в двух местах. В одно чаще, в другое реже. При этом продолжает нормально ходить в лоток. Что мы только не делали. Не помогают ни наказания на месте преступления, ни пульверизатор с водой, ни всякие антигадины и т.п. Кошка прекрасно знает что нельзя, что будут наказывать. Но все равно писает. С этим можно было еще как то мириться, животное очень любим. Однако недавно ситуация ухудшилась. Мы уезжали на пару дней, попросили знакомых чтобы они кормили и убирали. Вернувшись, обнаружили что она снова все переметила. Понятно что стресс, чужие приходили. Однако ситуация не улучшается. Продолжает писать в углы каждый день (раньше было раз в неделю). Попытались физически закрыть эти места (коробками), пыталась их сдвинуть, затем написала в другом углу(. Кошка по внешним признакам здорова, играется, охотиться, проявляет интерес ко всему и оказывает знаки внимания (трется, урчит). Однако в то же время она чрезвычайно пуглива. Звуки за дверью и она прижимает уши. Приходящих людей боится, убегает. Пугается некоторых жестов. Пробовали выносить на улицу несколько раз - на согнутых лапах ползет к подъезду. Сейчас ночью просыпается в 5 часов и начинает громко мяукать, ходя по квартире. Мои предположения, что из за сильной тревожности и боязни всего и вся она старается защитить свою территорию и поэтому писает в углах. Ест ли какие лекарственные средства, чтобы она чувствовала себя более спокойно? Спрашивал у врача при прививке - сказали что ничего такого нет, хотя интернет говорит обратное. Пробовали кот-баюн длительное время, результат нулевой. Буду признателен за любые советы, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ульданова Ю.Р 0 Опубликовано 18 октября, 2014 Действительно, можно подумать о состояние невроза(переживание стресса) у Вашего питомца. Наказание в таком случае не работает, а наоборот может только усугубить ситуацию. Для успокоения кошки в практике применяем или стоп стресс, или амитриптилин. Нелишним будет для исключения патологии воспалительного характера мочевыделительной системы сделать анализ мочи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты