Stasya581 0 Опубликовано 23 декабря, 2013 Здравствуйте. 21 числа мы с мужем купили сухопутную черепаху в зоомагазине. Ещё в зоомагазине у неё пошла слизь (или пенка) изо рта, но мы не обратили на это особого внимания, дойдя до дома (мы живём совсем рядом с магазином) я посадила её в террариум, наблюдала за ней. Особой активности черепаха не проявляла, за весь день не притронулась к еде. 22 декабря она тоже не притронулась к еде, она могла проползти по кормушке, но еда её не интересовала, я снова заметила выделение изо рта, а так же из носа. Выделения были не частыми. Тогда же, 22 декабря я её искупала в тёплой воде, по совету ветеринара, после купания были выделения. Сегодня выделения изо рта чаще, а также она стала то ли чихать, то ли пищать... У нас в городе нет герпетологов, я звонила в соседний город для консультации, мне сказали, что это со 100% вероятностью пневмония, на всякий случай сказали проверить полость рта черепахи, есть ли там налёт жёлтого цвета. Налёта я не увидела. Сегодня снова звонила герпетологу в соседний город, мне сказали, что нужно колоть байтрил 2,5%, но у нас в городе ни в одной из ветеринарных аптек его пока нет, я заказала, его привезут только в пятницу. Другой ветеринар сказал мне, что ставить уколы такой крохе - опасно, а я не умею ставить уколы... Поэтому боюсь навредить. Может быть ещё какое-то лечение есть для черепах? Я читала, что можно давать тетрациклин. В каких дозировках? Если размер черепахи 3,5 - 4 см. Ещё забыла в самом начале написать, что она иногда вытягивает голову вверх. Сегодня опять ничего не ест. Подскажите пожалуйста более безопасный способ лечения маленькой черепахи. Заранее спасибо. P. S: температура в террариуме в холодном углу 23-24 градуса, в углу с обогревом 32 - 33 градуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 23 декабря, 2013 Что за выделения? Скапливается ли гной вокруг рта? Еще раз осмотрите ротовую полость на предмет язвочек на языке и ватной палочкой проверьте наличие желтого налета. Раз нет Байтрила, попробуйте в человеческой аптеке купить амикацин, желательно с минимальной концентрацией действующего вещества, но в общем, любой подойдет, потом высчитаем, как его развести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stasya581 0 Опубликовано 23 декабря, 2013 Цитата(marra @ 23.12.2013, 16:46) [snapback]40942[/snapback]Что за выделения? Скапливается ли гной вокруг рта? Еще раз осмотрите ротовую полость на предмет язвочек на языке и ватной палочкой проверьте наличие желтого налета. Раз нет Байтрила, попробуйте в человеческой аптеке купить амикацин, желательно с минимальной концентрацией действующего вещества, но в общем, любой подойдет, потом высчитаем, как его развести.Вокруг рта насколько я могу судить гной не скапливается. Недавно я снова открывала её рот, но палочкой проверить не получилось. Завтра попробую снова. Можно ли её купать в ромашке? После купания она становится более оживлённой.Цитата(marra @ 23.12.2013, 16:46) [snapback]40942[/snapback]Что за выделения? Скапливается ли гной вокруг рта? Еще раз осмотрите ротовую полость на предмет язвочек на языке и ватной палочкой проверьте наличие желтого налета. Раз нет Байтрила, попробуйте в человеческой аптеке купить амикацин, желательно с минимальной концентрацией действующего вещества, но в общем, любой подойдет, потом высчитаем, как его развести.К сожалению не имею пока возможности загрузить фото в тему. Как только появится такая возможность сразу загружу.Цитата(marra @ 23.12.2013, 16:46) [snapback]40942[/snapback]Что за выделения? Скапливается ли гной вокруг рта? Еще раз осмотрите ротовую полость на предмет язвочек на языке и ватной палочкой проверьте наличие желтого налета. Раз нет Байтрила, попробуйте в человеческой аптеке купить амикацин, желательно с минимальной концентрацией действующего вещества, но в общем, любой подойдет, потом высчитаем, как его развести.Выделения прозрачного цвета. Как слюни. Пузыристые. Из носа чуть коричневатые, пузыриками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 23 декабря, 2013 При пневмонии купать нежелательно. Но если там еще и обезвоживание, то нужно восстанавливать баланс жидкости в организме. Может, вы фото черепахи выложите, чтобы оценить состояние. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stasya581 0 Опубликовано 23 декабря, 2013 Цитата(marra @ 23.12.2013, 18:48) [snapback]40947[/snapback]При пневмонии купать нежелательно. Но если там еще и обезвоживание, то нужно восстанавливать баланс жидкости в организме. Может, вы фото черепахи выложите, чтобы оценить состояние.Фото выложить пока не могу. О том, что её нужно купать, мне казал герпетолог. После купания ей становится значительно лучше. Она не пьёт и не ест вообще ничего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты