Настя_13 0 Опубликовано 2 мая, 2013 Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, вылечить черепаху. Осенью 2012 г. Мы приезжали к вам также лечить глазки. Тогда мы делали анализы и у нас обнаружились бактерии – кокки, грибы – candida и malassezia. Тогда на прописали сульфацил-натрия, хлоргексидин, гентамициновую мазь, уколы кальция (был мягкий панцирь). Мы пошли на поправку (огромное спасибо Татьяне Жамойда). Аппетит был отличный. Панцирь начал укрепляться. Но потом случилась новая неприятность. Где-то месяц назад она содрала себе кожу на верхнем веке, после чего образовался небольшой гнойник. Я его промывала хлоргексидином. Но гнойник не уменьшался, а примерно неделю назад даже начал увеличиваться в размерах. Тогда я решила испробовать старый метод лечения и закапала черепахе сульфацил-натрия. Тогда глаз раздулся до огромных размеров и покраснел. Промывание хлоргексидином и гентамициновая мазь не помогают. Из глаза выделяется немного белого гноя в виде кашицы. А еще от черепахи пошел странный запах слегка подтухшей рыбы. Сейчас я ее отсадила от остальных черепах, меняю воду каждый день и держу под ульрафиолетовой лампой по 15 минут каждый день. Естественно, животное снова перестало кушать. Подскажите, пожалуйста, как мне с ней поступить? Сейчас у меня нет возможности приехать на прием. Можно ли поставить диагноз по фотографиям? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marra 0 Опубликовано 2 мая, 2013 А вы под веко заглядывали? Что там с глазом творится? Нужно осматривать, если есть гной, чистить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BlackVirgo 0 Опубликовано 3 мая, 2013 надо осмотреть веко и глаз. в каком они состоянии. если гной уже застарелый: в виде ядра, капсулы, тогда вычищайте его палочкой, как мы делали раньше. если жидкий, вымывайте, протирайте ватной палочкой. в любом случае, основную массу нужно извлечь. его там много, ищите глубоко. поэтому мазь и прочее не помогают. после того, как вы хорошо все почистите, для местного лечения можно заложить гентамициновую мазь. а в целом, на данном этапе я бы начинала курс общего антибактериального лечения: байтрил 2,5% по 0,2мл/кг ежедневно в плечо. минимум 7 дней. это антибиотик ветеринарный. вы можете в любое время заехать за ним в клинику, я оставлю рецепт. черепаху отсадите в отдельную емкость, в воду добавляйте марганцовку, чтобы получался слабый раствор. если сложно так, то делайте хотя бы ванночки: в раствор марганцовки помещайте черепаху на минут 40, можно 2 раза в день, раствор бледно-розовый.в целом, было бы неплохо показаться на любом этапе лечения. сейчас основное - это чистка плюс общее лечение, местное и ванночки. все, что можно задействовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты