eliss 0 Опубликовано 15 апреля, 2013 Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, очень Вас прошу!В пятницу стерилизовала кошку+ушивание пупочной грыжи.Малышке 11,5 месяца. Проснулась после наркоза через пол часа по приезду домой,примерно через 75 мин после введения наркоза.Наркоз вводили в левую ляжку, через минуту малышку стошнило и она моментально уснула.Врач предупредил что первые сутки будет кричать и стонать,чтобы не пугались-ей не больно, это просто галлюцинации.Через 15 мин после того как проснулась кошечка попыталась сходить сама в лоток, периодически вставала и ползала по комнате.Через 26 часов она начала искать темные углы,участилось дыхание,но все еще ползала по квартире и немного порыкивала,когда ее трогали.Через 30 часов дыхание стало еще более частым,я попыталась ослабить ей бандажик,думала что может туго завязали.Оказалось дело не в нем,она пыталась встать,но падала то на передние,то на задние лапки,я попыталась взять ее на руки и перенести в корзину,но ей было больно очень,она беззвучно открывала ротик,пыталась мяукать.Мы срочно отвезли ее в клинику,врач очень неоккуратно ее дергал, поворачивал, тыкал пальцами в животик,померят температуру.Кошка дико кричала,но беззвучно,хватала ртом воздух,царапала мне руки и цеплялась лапками за меня.Температура у нее в этот момент была 38,2.Врач не понимал что с ней,сказал все с виду в норме, перенес ее на другой стол,выстрих лапку для капельницы. И тут же у нее случилась судорога и остановилось дыхание. Ей вкололи сразу ардреналин, делали массаж сердца, но завести его не удалось.Вскрытие я не делала,похоронила ее, но теперь не могу жить с угрызениями совести.Хочу оговориться,операцию делала не в Вашей клинике,но мне очень важно именно Ваше мнение. Может я что-то сделала не так? Часов через 20 после операции я оставила ненадолго ее одну, выходила в магазин.Когда вернулась, скатерть на столе была сброшена на стол, моя кошечка пыталась видимо на него запрыгнуть, но не смогла. Может она ударилась при прыжке и у нее началось кровотетение внутри? Шов при осмотре был ровный, капелек крови не было видно. Может хирург в чем-то ошибся, или из-за жестокого обращения при экстренном осмотре от болевого шока произошла судорога и остановилось сердечко? Пожалуста, очень Вас прошу, помогите мне разобраться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Исаченко С.М. 0 Опубликовано 15 апреля, 2013 Причиной смерти могла быть развивающаяся сердечная недостаточность...Операция могла только обострить врожденную патологию, например, гипертрофическую кардиомиопатию кошек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eliss 0 Опубликовано 15 апреля, 2013 Скажите пожалуйста, можно ли было этого избежать, если бы я предварительно сделала анализ крови и ЭКГ. Мне сказали когда я ее записывала на операцию, что анализы делают в основном кошкам более зрелого возраста, и что после такого рода операций молодые кошечки уже на вторые сутки приходят в дооперационное сосотяние. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Исаченко С.М. 0 Опубликовано 15 апреля, 2013 ГКМП кошек оценивается через УЗИ сердца. По критериям ЭКГ можно говорить о ритме и проводимости и только отчасти об органических изменениях со стороны сердца, по анализу крови - о наличии воспаления в организме и состоянии печени и наличия дисфункции почек.Поэтому избежать - не факт, а снизить риск, конечно, да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eliss 0 Опубликовано 15 апреля, 2013 Спасибо Вам большое за ответ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты