Перейти к содержанию
Авторизация  

Спячка рептилий

Рекомендуемые сообщения

Спячка для рептилий является нормальный процессом, который проявляет себя в периоды снижения температуры окружающей среды.

Все рептилии делятся на черепах, крокодилов, змей и ящериц. Чем дальше от экватора находится естественный ареал обитания рептилии, тем вероятнее она впадет в спячку. Экваториальные жители в спячке не нуждаются. Почему так происходит? Все дело в климате. Экваториальный климат теплый, и воздух насыщен влагой. Мы же с вами обитаем в средней полосе, наши местные рептилии обязательно в природе уходят в спячку.

Но квартира(дом) и природа – разные вещи. Животное живет в квартире и переносит на себя квартирный микроклимат.

Рептилии являются хладнокровными животными. Нужно понимать, что частота сердечных сокращений, обмен веществ, скорость метаболизма и в целом активность зависит от температуры окружающей среды.

Нагляднее привести в пример черепах. Они у нас самые популярные жильцы. Угольная черепаха, зубчатая черепаха, продолговатая черепаха, южноамериканская лесная черепаха и африканские виды в спячку не впадают, поэтому при их содержании в нетропических странах необходимо в террариумах поддерживать высокую температуру и влажность.

В квартирах зачастую отопительный период начинается с конца октября-начала ноября. К этому моменту у нас уже холодно, мы кутаемся потеплее, температура воздуха дома около 18-20 градусов. При этом надо помнить, что для черепах оптимальная температура среды 24-30 градусов. Разница заметная, значит, черепашка ее чувствует и начинает засыпать. Что делать?

Во-первых, в чем преимущества? Спячка помогает синхронизировать половые циклы размножающихся рептилий. Эндокринная система активно вырабатывает гормоны. То есть являясь заводчиком, вам необходимо придерживаться сезонных циклов. Во-вторых, владельцы часто считают, что это просто естественное поведение.

Я не советую вводить рептилий в спячку, т.к. при неумелом обращении животное может погибнуть. Существует ряд противопоказаний. Нельзя класть в спячку рептилий, которые в течение года перенесли какое-либо заболевание, рептилий, имеющих хронические заболевания, ослабленных, обезвоженных, недавно приобретенных.

Как правильно подготовиться к спячке?

Нужно хорошо кормить черепашку летом. Банальное правило не всегда соблюдается. Далее за несколько недель до начала постепенно опускать температуру. При этом животное начнет само отказываться от пищи и станет менее активным. В какой-то момент черепашка вообще перестанет есть. Этот момент примерно соответствует 1-1,5 недели до предполагаемой даты сна. Далее необходимы ванны(для сухопутных видов). Купать 2-3 раза в неделю, для того чтобы в организме не накопились остатки пищи. В противном случае при медленном метаболизме остатки пищи могут загнить в кишечнике.

Температура среды для спячки должна опуститься до +5,+8 градусов по Цельсию. И не изменяться на всем протяжении зимовки! Желательно, чтобы влажность была тоже неизменной. Тут не обязательно придерживаться точного процента, но не менее 40%. Грунт кладут слоем 5-10 см. Это может быть песок, мох, листва, сено. Сам ящичек или коробка должны хорошо вентилироваться.

Во время спячки животное будет просто лежать, дыхание вы можете не ощутить, но сердцебиение будет. Желательно минимум раз в неделю проверять состояние животного. Контролировать температуру, увлажнять грунт либо протереть влажной губкой черепаху. Бывают случаи, что черепашки мочатся во сне. Это говорит о переувлажнении грунта, нужно понизить влажность. Контроль веса является очень важным показателем. В процессе зимовки на поддержание жизнедеятельности тратятся все силы организма. Если вы заметите уменьшение веса более чем на 10% от общей массы – спячка окончена. Далее опасно продолжать.

Продолжительность спячки для мелких черепах составляет 1-2 месяца, более взрослые могут спать 2-4 месяца. Выход из спячки должен произойти в феврале или чуть раньше. Постепенное повышение температуры до 18 градусов в течение недели – нормальная скорость. Вы заметите увеличение активности, черепашка может скрестить или просыпаться. Тогда ещё увеличиваем температуру и тоже купаем черепашку, как и перед спячкой, несколько раз, предлагаем пищу. Эти манипуляции проводятся до тех пор, пока животное не начнет есть самостоятельно. Восстановительный период занимает 1 неделю. Как видите, необходимо соблюдать много условий для спячки и подходить ответственно. Спячка не должна проходить под батареей, холодильником, она должна быть контролируемой!

Что делать, если черепаха начала самостоятельно готовиться к спячке, а мы не хотим этого? Нужно сразу повышать температуру окружающей среды, нужно ежедневно купать черепаху по 40-60 минут в воде с температурой 30-35 градусов по Цельсию, если черепаха сухопутная. При правильном содержании и соответствующей виду температуре окружающей среды черепаха в спячку не впадет. Можно сказать, что спячка - это своеобразный сигнал к тому, что вы, возможно, не соблюдаете все рекомендации по содержанию.

Альтернатива спячке.

Есть ещё два вида спячки: щадящая и летняя. Летняя спячка отличается от зимней слишком высокой температурой. Температурой, не характерной для ареала обитания вида. Это также стресс, и в природе черепашки закапываются в более холодные места либо опускаются поглубже от поверхности воды. Если вы проживаете в стране, где температура подымается выше 40 градусов, а у вас рептилия из более холодных мест обитания, летняя спячка - это возможность облегчить жизнь. Если у вас есть кондиционер, это тоже выход.

Щадящая спячка – это полуспячка. Приготовление такое же, только температура среды опускается не до +6 градусов, а до +18, +24. Это прохладное помещение . И длится такая спячка, как правило, меньше. Она очень популярна среди владельцев черепах, т.к. проще контролировать условия. Да и животное засыпает не глубоким сном.

Что касается остальных рептилий, то наши соотечественники выбирают наиболее экзотичные виды ящериц и змей, проживающих как раз в тропическом климате, им спячка не нужна. Содержание таких видов требует строго соблюдения микроклимата. Без специальных условий животные быстро гибнут.

Совет всем начинающим террариумистам: сомневаетесь – лучше спросите. Придите заранее на прием к врачу, чтобы убедиться, что животное не болеет(осмотр, проверка на гельминтов и анализ крови), получите точное подтверждение, что за здоровье не стоит бояться. Задавайте побольше вопросов, выкладывайте фото своих контейнеров для спячки, ведите графики температуры – веса – влажности. На нашем сайте мы консультируем вас всю неделю, отвечаем на интересующие вас сложные вопросы.

Очень печально, когда недостаток информации у владельца приводит к неорганизованной спячке и тяжелым, часто смертельным последствиям. В практике врача встречаются случаи, когда после спячки приносят черепах в мае и даже в августе. Таким пациентам уже не помочь.

Только внимательное отношение и наше с вами сотрудничество сможет сохранить здоровье и предупредить возможные проблемы. Здоровья вам и вашим питомцам!

Ветеринарный врач клиники «Доктор Вет», Татьяна Жамойда-Корзенёва. Прием по субботам с 11 до 15 по предварительной записи по тел.: +375 017 295 70 70, +375 29 142 79 93, +375 29 8 602 602, г.Минск, проезд Подшипниковый,9.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробный материал! Надеюсь моему змею Кузе это поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×