Анна1989 0 Опубликовано 16 января, 2012 Здравствуйте, мне ОЧЕНЬ нужен Ваш совет.Начну с самого начала. Моей собаке, (такса 10 лет, девочка), в феврале 2011 года удалили опухоль смолочной железы, которая была уже размером с яблоко. Удаляли только опухоль, незатрагивая молочных желез. Перед операцией делали анализы крови, УЗИ. Послеоперации делали гистологию: результат - карцино-саркома.До сентября 2011 собака чувствовала себя хорошо, бегала,резвилась, наверное, больше чем перед операцией. За это время мы стали замечатьпоявление новых маленьких опухолей, под передней лапой, на молочных железах. В конце сентября 2011брали собаку на вылазку там она подцепила клеща и порезала лапу (может этоимеет какое-то отношение, хотя вряд ли…) И с этого момента все началось.Через две недели после вылазки у неё начали течь глаза, в них появился гной,сильно покраснели бельма, они стали бурого цвета. Капали «Ципролет», промывалиглаза, улучшений ВООБЩЕ никаких, на данный момент у неё уже не такие красныебельма, но отвисли веки, особенно нижние.В октябре у неё начали отекать лапы, сначала не сильно,потом их раздуло до такой степени, что они стали похожи на лапы большой собаки,как ласты (и задние и передние).В ноябре мы проконсультировались с врачем, который её оперировал. Мы сдалианализы. Вот их показатели Показатель Результат Единица Пределы Отклонение Эритроциты 4,2 10*12/Л (4,8 - 6,2) -12,50%Гемоглобин 148 г/л (140 - 180) нормаСОЭ (по методу 32 мм/час (1 - 6) 433,33%Панченкова)Лейкоциты 20,5 10*9/Л (4 - 8,5) 141,18% НейтрофилыЮные 0 % (0 - 0) нормаПалочкоядерные 2 % (2 - 6) нормаСегментоядерные 76 % (55 - 75) 1,33%Эозинофилы 2 % (1 - 6) нормаМоноциты 12 % (1 - 7) 71,43%Базофилы 0 % (0 - 1) нормаЛимфоциты 8 % (18 - 30) -55,56% Сдали креатинин:Результат - 58мкмоль/л , пределы 44 - 159, в норме. И сделали цитологическоеисследование из лимфоузлов:Эозинофилы отрицательноМакрофаги положительноФагоцитоз отрицательноНейтрофилы +; недегенеративныеАтипичные клетки положительноПримечание Тонкоигольная биопсия из ЛУподколенного: делящиеся клетки, атипичные клетки.Вид исследования Цитологическое исследование (мазок-отпечаток) Вобщем, метастазы в лимфоузлах подпередними и задними лапами. Возможно и в органах.Выписали лечение:Линкомицин (мед.) - по 1/2 т. 2раза в день 14 днейРимадил 50 мг(вет.) - по 1/4т. 2раза в день во время или после еды 7 дней.Фуросемид (мед.) - по 1/4 т. 2 разав день 7 дней.Верошпирон (мед.) - по 1/8 т. 2раза в день 7 дней. Пропили, улучшений особых нет.Повезли опять в клинику. Врач развел руками и сказал что отеки уже не снять,предложил усыпить.Сейчас собака в основном лежит,выходит поесть, на улице тоже потихоньку ходит. Очень сильно похудела, послеводы иногда покашливает, лапы сильно отекшие. Недавно начало шатать, как будтонарушена координация движений, это случается как-то временами, как приступами.Вчера вырвала, и перед намисерьезно встал вопрос об усыплении. Вроде решились, потом прочитала в интернете,что усыпляют когда собака уже вообще не ходит, не ест, не гуляет, испражняетсяпод себя. Теперь в замешательстве. Что делать? Во мне борются двепротивоположности, с одной стороны точто сказал врач, её вчерашнее плохое состояние (хотя сегодня лучше, как всегда, лежит, ест, немного ходит), а с другойстороны, что животное может быть хочет жить и я не имею права у неё забиратьжизнь.Может попробовать поколоть ей ещёРимадил? Может ей немного легче будет передвигаться. Я не надеюсь на её выздоровление, но иусыплять не хочу пока я вижу что она ещё не безнадежна , хотя бы ест и гуляет.Мне нужна объективная оценка, со стороны.Может я так рассуждаю потому что не могу её отпустить из-за любви к ней. Посоветуйте как мне поступить вэтой ситуации. Возможно ещё рано? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Воробьев Ю.Г. 0 Опубликовано 16 января, 2012 Здравствуйте, выбор очень непростой, но только Ваш выбор решает судьбу собаки. Советов может быть много, разногласие тоже и в итоге еще большое замешательство. Поступите так, как считает Ваше сердце. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты