Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Павел Леонидович! Прошу Вас разъяснить мне ситуацию.

Мною был взят с улицы кот 24 Августа 2011г. Предположительно порода кота – регдолл. Возраст около 3 лет. Дома был обработан ср-м от блох «БАРС», а также 1 таблетка «ФЕБТАЛ».

В понедельник 1 августа я записала кота на операцию (на Гурского 42, Фрунзенского р-на) по кастрации, т.к. он при игре или касках через 2-3 минуты проявлял агрессию (начинал рычать, мог укусить или оцарапать), а также постоянно рвался на улицу. Выход из данного положения я видела в том, чтобы его кастрировать. Также обсуждая этот вопрос на форуме «СуперКот», были мнения, что кот после кастрации станет более покладистым.

Итак, 31 июля последний приём пищи у кота был в 19.00. 1 Августа операция была назначена на 9.00. мы приехали, доктор спросил про последний приём пищи (когда был) и сделала укол и попросила нас погулять 10-15 минут. Иных вопросов задано не было, но я сказала, что кот был взят с улицы неделю назад, сказала про капли от блох и таблетку от глистов. После я с котом пошла на коридор. Через 5минут кот начал засыпать, еще через 5 минут я увидела, что он уже спит. Мы сидели и ждали врача, как вдруг кот как-бы пришёл в себя, начал вырываться из рук (хотя глаза у него были «стеклянные»), потом у него из носа и рта пошла прозрачная розовая жидкость. Я позвала доктора , которая сделала анестезию и показала его. Она сказала, что это возможно реакция на глисты или же травма головы и лопнуло пару сосудов. Предложила скорее сделать операцию. Я пошла в кабинет и стояла, ждала её. В общей сложности с момента введения наркоза и самой операцией прошло около 30-40 минут. Когда коту стали привязывать лапы он снова пришёл в движение, начал метаться, стонать и я увидела, что рот и язык у кота синего цвета, на что я обратила внимание доктора. В этот момент в кабинет вошёл второй врач, и доктор сделавшая анестезию обратилась к нему «Посмотрите …, никогда не видела такой реакции. Наверное, у кота приступ?». Второй врач, проходя мимо, просто кинул взгляд на кота и сказал: «Да, это приступ». Меня попросили выйти из кабинета. Через какое-то время операция закончилась, меня позвали забрать кота. Я опять сказала доктору, что у кота синий рот (он был приоткрыт) и синие подушечки лап, на что она сделала укол обезболивающего и дополнительно ввела глюкозу. После чего у кота синий цвет начал меняться на розовый. Я отвязала кота и положила его в сумку. Мы все пошли в другой кабинет, где мене сказали, что как только я приеду домой, мне следует дать коту 5 сердечных (любых) капель разведённых водой. А если он будет нервничать, по 2 капли р-ра валерианы разведённых водой. И в будущем следует сделать ЭКГ, т.к. скорее всего у него был приступ. И положила ему на лоб смоченную водой салфетку.

Покуда мы ехали домой, кот не приходил в себя и не издавал ни каких звуков. Дома я уложила его на пол. Всё это время (с момента начала действия анестезии и приезда домой около 12.00) кот очень тяжело дышал и периодически пытался издавать звуки.

В 13.00 я влила ему в рот шприцом (10 мл.) сердечные капли с водой. Сердце всё время билось часто и ровно. Уши и лапы были холодные, рот и подушечки лап были розово-фиолетовыми. Около 13.40-14.00 кот начал ползать по полу и я подумала, что начинает отходить наркоз. 2 года назад я делала там же на Гурского своему первому коту туже операцию (тоже операция была на 9 утра). И помню, что по он тоже начал «ползать» около 14 часов. Только всё прошло, как говорится «без сучка и задоринки» (поэтому и в этот раз я решила обратиться в гос. клинику).

Около 15.00 кот слал более активным: чаще переползал с места на место, пытаясь издать звуки, но мяукать у него не получалось. 15.40 я дала ему ещё раз сердечные капли. Видя, что улучшения нет, я в 16.00 начала звонить (из другой комнаты) на Гурского. Никто не поднимал трубку. В 16.20 я услышала крик. Войдя в комнату, где был кот, я увидела, что он подгибает под себя передние лапы (а задние стояли нормально) и как бы на этих «обрубках» пытается встать, но у него ничего не получилось, и он упал. Лёжа на полу, он 2 раза издал истошный крик и у него изо рта пошла пена (как прозрачные мыльные пузыри), а потом вытекла прозрачная розовая жидкость, как после укола с анестезией. Он описсался и после выдоха распластался по полу. Я начала его тормошить, но он был как гуттаперчевая кукла. Он умер.

Я описала Вам этот случай для того чтобы вы дали мне разъяснение, что же всё таки с ним произошло (на Ваш профессиональный взгляд). Прошу Вас ответить на мои вопросы.

1. Первоначально какие вопросы должен был задать мне врач? Помимо последнего приёма пищи.

2. Если у кота была травма головы, как это можно выяснить визуально, без рентгена?

3. Когда я на коридоре сказала, что кот как-то не естественно реагирует на анестезию, что должен был сделать врач?

4. Должна ли она была оперировать кота? Или же с её стороны должны были последовать другие действия (возможно, надо было ввести капельницу или иной препарат)?

5. Возможно ли «выведение» анестезии?

6. В домашних условиях, при выше описанном я бы смогла помочь коту?

7. Как Вы думаете, кот чувствовал боль, был ли в сознании, понимал, что происходит?

Возможно, я какие-то моменты пропустила, но прошу Вас оценить данную ситуацию с профессиональной стороны. Я не собираюсь подавать претензию на гос. клинику и использовать Ваш ответ как мнение независимого эксперта. Мне просто очень важно понять что произошло? Была ли это халатность/не профессионализм врача или просто случайность?

3 августа я перезванивала на Гурского и разговаривала в врачом сделавшим операцию моему коту. Она сказала:

1. По поводу вопросов. То предполагается, что люди приносят домашних животных, без травм, холенных и лелеяных (дословно).

2. Что кастрация ему ни какого вреда не нанесла, это простая операция. И по этому она сделала ему операцию.

3. Что будучи дома и видя реакцию кота, я сама должна была догадаться привезти его в клинику. Они бы поставили капельницу. Вкололи калий (или кальций, точно не помню). Если нужно адреналин. И всё равно его я бы не спасла его. Т.к. ему нужен был бы какой-то препарат (немедленно), а этот препарат есть не во всех человеческих аптеках, а по «собачьему» рецепту его никто мне не продаст, .к препарат относится к токсической группе.

4. Что существует вероятность 1 случай из 100, такой реакции на наркоз.

Я не понимаю, если врач изначально видел, что наркоз так действует, зачем была сделана операция, почему мне не предложили отказаться от неё (кастрации)? И все силы бросить на попытку спасти его сердце (если это был удар)? Или как-то вывезти/нейтрализовать наркоз?

Данный вопрос я поднимала на сайте «СуперКот», а там о Вас очень хорошего мнения. И мне даже пообещали через две недели у Вас на приёме узнать Ваше мнение по этому вопросу. Понимаю, что в данной ситуации и моя вина, т.к. необходим был полноценный осмотр, забор анализов, да и период пребывания у меня дома (8 дней) слишком мал для взрослого, сформировавшегося животного. Это был стресс для него.

Прошу Вашего ответа. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×