Танюша Белочкина 0 Опубликовано 4 августа, 2011 Здравствуйте Павел Леонидович! Прошу Вас разъяснить мне ситуацию. Мною был взят с улицы кот 24 Августа 2011г. Предположительно порода кота – регдолл. Возраст около 3 лет. Дома был обработан ср-м от блох «БАРС», а также 1 таблетка «ФЕБТАЛ». В понедельник 1 августа я записала кота на операцию (на Гурского 42, Фрунзенского р-на) по кастрации, т.к. он при игре или касках через 2-3 минуты проявлял агрессию (начинал рычать, мог укусить или оцарапать), а также постоянно рвался на улицу. Выход из данного положения я видела в том, чтобы его кастрировать. Также обсуждая этот вопрос на форуме «СуперКот», были мнения, что кот после кастрации станет более покладистым. Итак, 31 июля последний приём пищи у кота был в 19.00. 1 Августа операция была назначена на 9.00. мы приехали, доктор спросил про последний приём пищи (когда был) и сделала укол и попросила нас погулять 10-15 минут. Иных вопросов задано не было, но я сказала, что кот был взят с улицы неделю назад, сказала про капли от блох и таблетку от глистов. После я с котом пошла на коридор. Через 5минут кот начал засыпать, еще через 5 минут я увидела, что он уже спит. Мы сидели и ждали врача, как вдруг кот как-бы пришёл в себя, начал вырываться из рук (хотя глаза у него были «стеклянные»), потом у него из носа и рта пошла прозрачная розовая жидкость. Я позвала доктора , которая сделала анестезию и показала его. Она сказала, что это возможно реакция на глисты или же травма головы и лопнуло пару сосудов. Предложила скорее сделать операцию. Я пошла в кабинет и стояла, ждала её. В общей сложности с момента введения наркоза и самой операцией прошло около 30-40 минут. Когда коту стали привязывать лапы он снова пришёл в движение, начал метаться, стонать и я увидела, что рот и язык у кота синего цвета, на что я обратила внимание доктора. В этот момент в кабинет вошёл второй врач, и доктор сделавшая анестезию обратилась к нему «Посмотрите …, никогда не видела такой реакции. Наверное, у кота приступ?». Второй врач, проходя мимо, просто кинул взгляд на кота и сказал: «Да, это приступ». Меня попросили выйти из кабинета. Через какое-то время операция закончилась, меня позвали забрать кота. Я опять сказала доктору, что у кота синий рот (он был приоткрыт) и синие подушечки лап, на что она сделала укол обезболивающего и дополнительно ввела глюкозу. После чего у кота синий цвет начал меняться на розовый. Я отвязала кота и положила его в сумку. Мы все пошли в другой кабинет, где мене сказали, что как только я приеду домой, мне следует дать коту 5 сердечных (любых) капель разведённых водой. А если он будет нервничать, по 2 капли р-ра валерианы разведённых водой. И в будущем следует сделать ЭКГ, т.к. скорее всего у него был приступ. И положила ему на лоб смоченную водой салфетку. Покуда мы ехали домой, кот не приходил в себя и не издавал ни каких звуков. Дома я уложила его на пол. Всё это время (с момента начала действия анестезии и приезда домой около 12.00) кот очень тяжело дышал и периодически пытался издавать звуки. В 13.00 я влила ему в рот шприцом (10 мл.) сердечные капли с водой. Сердце всё время билось часто и ровно. Уши и лапы были холодные, рот и подушечки лап были розово-фиолетовыми. Около 13.40-14.00 кот начал ползать по полу и я подумала, что начинает отходить наркоз. 2 года назад я делала там же на Гурского своему первому коту туже операцию (тоже операция была на 9 утра). И помню, что по он тоже начал «ползать» около 14 часов. Только всё прошло, как говорится «без сучка и задоринки» (поэтому и в этот раз я решила обратиться в гос. клинику). Около 15.00 кот слал более активным: чаще переползал с места на место, пытаясь издать звуки, но мяукать у него не получалось. 15.40 я дала ему ещё раз сердечные капли. Видя, что улучшения нет, я в 16.00 начала звонить (из другой комнаты) на Гурского. Никто не поднимал трубку. В 16.20 я услышала крик. Войдя в комнату, где был кот, я увидела, что он подгибает под себя передние лапы (а задние стояли нормально) и как бы на этих «обрубках» пытается встать, но у него ничего не получилось, и он упал. Лёжа на полу, он 2 раза издал истошный крик и у него изо рта пошла пена (как прозрачные мыльные пузыри), а потом вытекла прозрачная розовая жидкость, как после укола с анестезией. Он описсался и после выдоха распластался по полу. Я начала его тормошить, но он был как гуттаперчевая кукла. Он умер. Я описала Вам этот случай для того чтобы вы дали мне разъяснение, что же всё таки с ним произошло (на Ваш профессиональный взгляд). Прошу Вас ответить на мои вопросы. 1. Первоначально какие вопросы должен был задать мне врач? Помимо последнего приёма пищи. 2. Если у кота была травма головы, как это можно выяснить визуально, без рентгена? 3. Когда я на коридоре сказала, что кот как-то не естественно реагирует на анестезию, что должен был сделать врач? 4. Должна ли она была оперировать кота? Или же с её стороны должны были последовать другие действия (возможно, надо было ввести капельницу или иной препарат)? 5. Возможно ли «выведение» анестезии? 6. В домашних условиях, при выше описанном я бы смогла помочь коту? 7. Как Вы думаете, кот чувствовал боль, был ли в сознании, понимал, что происходит? Возможно, я какие-то моменты пропустила, но прошу Вас оценить данную ситуацию с профессиональной стороны. Я не собираюсь подавать претензию на гос. клинику и использовать Ваш ответ как мнение независимого эксперта. Мне просто очень важно понять что произошло? Была ли это халатность/не профессионализм врача или просто случайность? 3 августа я перезванивала на Гурского и разговаривала в врачом сделавшим операцию моему коту. Она сказала: 1. По поводу вопросов. То предполагается, что люди приносят домашних животных, без травм, холенных и лелеяных (дословно). 2. Что кастрация ему ни какого вреда не нанесла, это простая операция. И по этому она сделала ему операцию. 3. Что будучи дома и видя реакцию кота, я сама должна была догадаться привезти его в клинику. Они бы поставили капельницу. Вкололи калий (или кальций, точно не помню). Если нужно адреналин. И всё равно его я бы не спасла его. Т.к. ему нужен был бы какой-то препарат (немедленно), а этот препарат есть не во всех человеческих аптеках, а по «собачьему» рецепту его никто мне не продаст, .к препарат относится к токсической группе. 4. Что существует вероятность 1 случай из 100, такой реакции на наркоз. Я не понимаю, если врач изначально видел, что наркоз так действует, зачем была сделана операция, почему мне не предложили отказаться от неё (кастрации)? И все силы бросить на попытку спасти его сердце (если это был удар)? Или как-то вывезти/нейтрализовать наркоз? Данный вопрос я поднимала на сайте «СуперКот», а там о Вас очень хорошего мнения. И мне даже пообещали через две недели у Вас на приёме узнать Ваше мнение по этому вопросу. Понимаю, что в данной ситуации и моя вина, т.к. необходим был полноценный осмотр, забор анализов, да и период пребывания у меня дома (8 дней) слишком мал для взрослого, сформировавшегося животного. Это был стресс для него. Прошу Вашего ответа. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты