Перейти к содержанию
Авторизация  

Строку Д.Н. Эпилепсия у кота. Помогите

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Просим помощи с котиком - шотландец вислоухий, 1 год.

Привит против вирусов(кот домашний), кастрирован, корм Proplan sterelised(сухой и мокрый в пакетиках)

Диагноз: идиопатическая эпилепсия (идиопатическая поставлен на основании ОАК и биохимии, где показатели в норме. файлы прикреплены)

Началось всё две недели назад, два раза в сутки кот совершал "чавкающие" движения челюстью и в этот момент обильно текли слюни(видео 03.05.2018), далее ситуация начала ухудшаться, появилась напряжённость по всему телу, а затем "чавканье" стало более интенсивным и вместо слюны потекла пена. В результате одного из приступов прикусил язык и пена пошла с кровью.

В этот момент наблюдались в клинике, нам кололи противовоспалительные и противорвотные препараты, врачи не могли определиться с диагнозом (ссылались на стресс животного, возможную травму, отравление, шерсть в жкт, а затем и на ранку на языке(появилась позже, чем был первый приём), назначен стоп стресс, а затем солкосерил на ранку, также давали мальтпасту, частота оставалась такой же, 2-3 раза в сутки.

Приступы продолжались около недели, кот практически не спал, понемногу начались лёгкие судороги, и наконец 7.05 случился полноценный приступ (видео 07.05.2018) (06.05. наблюдался в стационаре, когда врач и обнаружила ранку, связав приступы с ней, до этого в этой клинике сдавали ОАК, где показатели в норме)  

08.05. поехали в другую клинику, после опроса и осмотра назначили Диазепам  2 раза в день

первая инъекция около 9 утра, затем три приступа: 11.36, 13.28, 14.33

вторая инъекция 20.00, затем приступы 00.28, 05.22, и около 9 утра.

с этого же дня кот перестал мурчать.

09.05. Инъекции отменены после 2 применений, назначен препарат "Габагамма" 100мг, по 25 мг два раза в день(1/4 капсулы), сделаны ОАК и биохимия 

image.jpg  image.jpg

По состоянию на сегодня, 12.05.(принимаем Габагамму 4-ый день, вечером будет 8-ой приём) приступы происходят через каждые 1-3-5 часов, была одна спокойная ночь 10-11.05   22.00 - 07.00  без приступов. На данный момент при ходьбе заваливается задними лапами(проблема с детства, не исключено что с рождения, после приступов стало хуже, возможно была травма во время оного), на протяжении всего времени аппетит хороший, в последнее время питается жидким кормом(травма языка), есть проблема со сном, во время приступов опорожняется мочевой пузырь и иногда кишечник, из-за приступов кот постоянно испытывает стресс, сменилось поведение, осторожничает и стал пассивным, иногда не может найти себе место.

По сегодняшней рекомендации врача принимаем Габагамму еще несколько дней, потом на приём. Также принимаем Стоп стресс, Солкосерил глазной на язык и курсами даём мальтпасту.

во время последнего приступа в 15.30 (длился около 2-3 минут) начал рычать.

Подскажите пожалуйста, что нам делать.

При острой необходимости можем приехать на приём. Заранее благодарим за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. По видео - вероятно тонико-клонические судороги первично генерализованные с потерей сознания. Нужно менять противосудорожный препарат на кеппру  или паглюферал. Нужно снять судорожную активность головного мозга. Если все стабилизируется по судорогам тогда искать причину  их проводить диагностику головного мозга - МРТ (в РБ его нет , но можно съездить в Киев , Вильнюс , Москву или Санкт-Петербург ) или провести диагностику у нас электроэнцефалографию и исследование спинномозговой жидкости. Когда проведете всю диагностику включая МРТ и структурных изменений со стороны  головного мозга не будет выявлено только тогда ставится диагноз идиопатическая эпилепсия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ, а какую дозировку посоветуете для паглюферала?

нашли у знакомых 38 таблеток, правда просрочены с января 2018, паглюферал 2 или 3.

или стоит поискать с действующим сроком годности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Для начала 5 мг на 1 кг 2 раза в сутки . Таблетки с истекшим сроком не рекомендовал бы давать . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашли таблетки, помогла ваша пациентка. Но приедут только 20 числа.

Были сегодня в своей ветлечебнице, до вашего ответа уже успели дать дозу 2,5мг/кг по рекомендации из клиники + даём стоп стресс
стоит ли сразу давать такую дозу 5мг?

надеемся стабилизироваться и через месяц-два попасть к вам на приём

В 12.05.2018 в 23:55, Строк Д.Н. сказал:

провести диагностику у нас электроэнцефалографию и исследование спинномозговой жидкости

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 hours ago, Строк Д.Н. said:

Добрый день. Для начала 5 мг на 1 кг 2 раза в сутки . Таблетки с истекшим сроком не рекомендовал бы давать . 

Я передала им единичку. 

Насколько я помню, фенобарбитал накапливается в крови до двух недель, прежде чем начнёт действовать, верно? Я волнуюсь за кота, боюсь, что он может не дожить до этого момента. Может быть, имеет смысл пока что параллельно покапать ему маннит, чтобы кот дожил до того, как начнёт работать паглюферал? Когда Оде капали маннит по подозрению в отеке мозга (после очень сильного и длительного приступа, который ночью в клинике снимали пропофолом), у него все это время не было приступов, они возобновились после отмены маннита и длились до момента, когда начал действовать паглюферал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×